Отзыв: Достопримечательности Италии - Подозёрный город, средневековое аббатство и скальный монастырь.
Достоинства: Недалеко от Рима, богатая история, много достопримечательностей - за один день не осмотрели
Недостатки: Без автомобиля нет смысла.
В продолжение своего повествования о маленьких городках Италии (Незабываемые впечатления, в особенности о местах, не истоптанных организованными туристами ), хотелось бы в отдельный отзыв вывести рассказ о Субьяко. Посетите этот интересный город в 70 км от Рима! И вам гарантированы эстетическое наслаждение, духовное обогащение, и эмоциональный подъем.
Само название города происходит от латинского слова Sublaqueum, что значит "подозёрный". И это неспроста: ещё во времена Нерона была построена 50-метровая дамба, которая долгое время удерживала воду в трёх рукотворных каскадных озёрах. На их берегах, недалеко от современного Субьяко, располагалась изысканная в те времена вилла самого Нерона.
На сегодняшний день от виллы остались описания, воспоминания и фрагменты стен. Одним словом, руины.
Под каким бы ракурсом не разглядывала эти развалины, воображение категорически отказывалось дорисовывать что-то изысканное, возвышенное и утончённое...
Далее у нас по плану было посещение крепости-аббатства, возвышающейся над Субьяко.
Часть пути до аббатства мы преодолели на автомобиле, но последние метров триста топали пешочком, оставив авто на паркинге. Место, конечно, красивейшее.
Мое воображение взбунтовалось в очередной раз. Ведь когда-то здесь плескались озёра и все выглядело совершенно иначе! Только в начале XIV века сильнейшее наводнение разрушило дамбу и большая вода ушла.
Из туристов на территории замка были только мы. В самом замке, на первом этаже, сидели две девушки - сотрудницы музея. Мы купили билеты и одна из девушек пошла с нами, чтобы подробно рассказать историю аббатства. Как обычно, мне пришлось отколоться в самостоятельный дрейф, поскольку гид не знала русский, а я ничего не понимала по итальянски.
Позже мне Александра поведала весьма занимательную историю замка, связанную с Родриго Борджиа - личностью весьма неординарной. Родился будущий папа Александр VI в Испании. Мать его была настолько ненасытна в плотских утехах и не особо разборчива в связях, что её муж не признал новорожденного сына.
Со временем выяснилось, что сын унаследовал от матери эту любовь к разврату.
Несмотря на порочную наследственность, Родриго весьма серьезно относился к своему будущему: он планировал стать юристом. Но жизнь распорядилась иначе: по зову папствуещего в Риме дядюшки (папа Каликст III), он перебрался под его крыло в Италию. С какой целью понтифик пригласил молодого родственника? Предположений много, но основная версия - папе нужен был преданный человек, чьими руками можно было бы избавляться от неугодных. Родриго прекрасно справлялся со своими обязанностями, став профессиональным «умерщвителем» и «ядоподсыпателем». Кроме того, считается, что папе были интересны не только деловые качества Родриго. И чувства, которые он испытывал к молодому человеку выходили далеко за рамки родственных.
Говорят, Родриго был чертовски хорош собой и, тем не менее, не гнушался ни старых, ни бедных, ни ущербных. В буквальном смысле слова- не запоминая в лицо тех, кто прошёл через его постель.
Портрет Родриго, который красовался в музее, меня немного разочаровал. Ну не так я представляла себе любвеобильного сердцееда, любимца всех женщин!
Тем не менее, в мощном и непрерывном потоке беспорядочных связей, была у него одна постоянная любовница, к которой он все равно возвращался и которая родила ему четверых детей: Джованни, Чезаре, Лукрецию и Джоффре. Звали ее Ваноцца (Роза Джованна) деи Каттанеи
Интересна история их знакомства и связи.
Родриго влюбился в прекрасную жительницу Валенсии Елену - мать Ваноццы. Неземная красота Елены не мешала быть ей злобной, мстительной и коварной. Она с легкостью и без сожаления отравила собственного мужа, что ей так и не смогла простить дочь Роза. И, когда на повзрослевшую и похорошевшую Ваноццу похотливый Родриго переключил своё внимание с её матушки, она быстро окрутила его, убедив отравить мать. Что они и сделали однажды за ужином, подсыпав в пищу яд.
О, Чудовищное средневековье!
С возрастом любовь к оргиям и разврату ничуть не ослабевала. Мало того, как только дочь Родриго - Лукреция - выросла и превратилась в юную красавицу, он не смог устоять перед её красотой и склонил к кровосмесительной связи. Старшие братья безотказной Лукреции тоже последовали примеру отца. Правда, закончилось это трагедией: не поделив Лукрецию между собой, брат пошёл на брата, и однажды люди Чезаре зарезали Джованни.
О, нравы!
История очень длинная и интересная, поэтому желающие смогут найти подробную информацию о Борджиа на просторах интернета. Я же окончу эту тему тем, что папа Каликст перед смертью даровал племяннику должность кардинала. И кардинал Родриго Борджиа руководил реконструкцией и реставрацией того самого аббатства в Субьяко, которая была завершена в 1476 году. Борджиа расширил структуру и построил четырёхугольный бастион, обращённый на восток. В 1492 году, когда Родриго поднялся на папский престол под именем Александр VI, он передал крепость кардиналу Джованни Колонне, семья которого владела территорией на протяжении 116 лет
Я прошлась по этажам замка, сделала несколько фото и вышла на улицу.
Погоды стояли отменные, а разглядывать город с высоты аббатства доставляло неимоверное удовольствие. Наблюдая за жизнью города с высоты, я поняла, что именно так и представляла себе Италию до того, как впервые попала сюда. По книгам, картинам, старым добрым фильмам. Небольшие компактные домики, ставни, натянутые между домами и на крышах бельевые веревки. Так и кажется, что сейчас высунется из окна какая-нибудь Лоллобриджида и пронзительно заверещит: «Марио! Марио!».
Кстати о Лоллобриджиде - она родилась именно в Субьяко!
После знакомства с аббатством мы потихоньку направились в сторону монастыря Св. Бенедикта. Ехали в горы. На одном из поворотов горного серпантина подобрали голосующего молодого итальянца с большой спортивной сумкой. Как оказалось, он направлялся в мужской монастырь. Александра и Фабрицио всю дорогу болтали с юношей. Я, как обычно, ничего не понимала из их беседы. Осознавала одно: имея подругу в Италии, нужно обязательно учить язык! Как объяснила Саша чуть позже, когда молодой человек вышел из машины, - он решил посвятить свою жизнь Богу, уйти в этот монастырь. И, прежде чем окончательно он примет такое бесповоротное решение, ему дали возможность поселиться на несколько дней и пожить среди монахов. Не знаю, почему молодой, симпатичный парень лет 25-ти (не более), общительный, жизнерадостный - и всё-таки решил отказаться от всего мирского...
Тем временем мы подъехали к главному входу. Выйдя из машины увидели слёт кабриолетов.
Мы направились к уникальной церкви монастыря.
Церковь многоярусная. Начиная с пещер и гротов, её постоянно надстраивали и расширяли.
Над монастырём в буквальном смысле нависает скала. Говорят, что разрушения и оползни предотвратил сам Бенедикт. Есть даже памятник Святому в характерной позе: протянув руку в сторону горы, он как бы говорит: "Остановись!"
Так прошёл ещё один насыщенный день в Италии. Субьяко и его окрестности останутся в памяти надолго.
Само название города происходит от латинского слова Sublaqueum, что значит "подозёрный". И это неспроста: ещё во времена Нерона была построена 50-метровая дамба, которая долгое время удерживала воду в трёх рукотворных каскадных озёрах. На их берегах, недалеко от современного Субьяко, располагалась изысканная в те времена вилла самого Нерона.
На сегодняшний день от виллы остались описания, воспоминания и фрагменты стен. Одним словом, руины.
Под каким бы ракурсом не разглядывала эти развалины, воображение категорически отказывалось дорисовывать что-то изысканное, возвышенное и утончённое...
Далее у нас по плану было посещение крепости-аббатства, возвышающейся над Субьяко.
Часть пути до аббатства мы преодолели на автомобиле, но последние метров триста топали пешочком, оставив авто на паркинге. Место, конечно, красивейшее.
Мое воображение взбунтовалось в очередной раз. Ведь когда-то здесь плескались озёра и все выглядело совершенно иначе! Только в начале XIV века сильнейшее наводнение разрушило дамбу и большая вода ушла.
Из туристов на территории замка были только мы. В самом замке, на первом этаже, сидели две девушки - сотрудницы музея. Мы купили билеты и одна из девушек пошла с нами, чтобы подробно рассказать историю аббатства. Как обычно, мне пришлось отколоться в самостоятельный дрейф, поскольку гид не знала русский, а я ничего не понимала по итальянски.
Позже мне Александра поведала весьма занимательную историю замка, связанную с Родриго Борджиа - личностью весьма неординарной. Родился будущий папа Александр VI в Испании. Мать его была настолько ненасытна в плотских утехах и не особо разборчива в связях, что её муж не признал новорожденного сына.
Со временем выяснилось, что сын унаследовал от матери эту любовь к разврату.
Несмотря на порочную наследственность, Родриго весьма серьезно относился к своему будущему: он планировал стать юристом. Но жизнь распорядилась иначе: по зову папствуещего в Риме дядюшки (папа Каликст III), он перебрался под его крыло в Италию. С какой целью понтифик пригласил молодого родственника? Предположений много, но основная версия - папе нужен был преданный человек, чьими руками можно было бы избавляться от неугодных. Родриго прекрасно справлялся со своими обязанностями, став профессиональным «умерщвителем» и «ядоподсыпателем». Кроме того, считается, что папе были интересны не только деловые качества Родриго. И чувства, которые он испытывал к молодому человеку выходили далеко за рамки родственных.
Говорят, Родриго был чертовски хорош собой и, тем не менее, не гнушался ни старых, ни бедных, ни ущербных. В буквальном смысле слова- не запоминая в лицо тех, кто прошёл через его постель.
Портрет Родриго, который красовался в музее, меня немного разочаровал. Ну не так я представляла себе любвеобильного сердцееда, любимца всех женщин!
Тем не менее, в мощном и непрерывном потоке беспорядочных связей, была у него одна постоянная любовница, к которой он все равно возвращался и которая родила ему четверых детей: Джованни, Чезаре, Лукрецию и Джоффре. Звали ее Ваноцца (Роза Джованна) деи Каттанеи
Интересна история их знакомства и связи.
Родриго влюбился в прекрасную жительницу Валенсии Елену - мать Ваноццы. Неземная красота Елены не мешала быть ей злобной, мстительной и коварной. Она с легкостью и без сожаления отравила собственного мужа, что ей так и не смогла простить дочь Роза. И, когда на повзрослевшую и похорошевшую Ваноццу похотливый Родриго переключил своё внимание с её матушки, она быстро окрутила его, убедив отравить мать. Что они и сделали однажды за ужином, подсыпав в пищу яд.
О, Чудовищное средневековье!
С возрастом любовь к оргиям и разврату ничуть не ослабевала. Мало того, как только дочь Родриго - Лукреция - выросла и превратилась в юную красавицу, он не смог устоять перед её красотой и склонил к кровосмесительной связи. Старшие братья безотказной Лукреции тоже последовали примеру отца. Правда, закончилось это трагедией: не поделив Лукрецию между собой, брат пошёл на брата, и однажды люди Чезаре зарезали Джованни.
О, нравы!
История очень длинная и интересная, поэтому желающие смогут найти подробную информацию о Борджиа на просторах интернета. Я же окончу эту тему тем, что папа Каликст перед смертью даровал племяннику должность кардинала. И кардинал Родриго Борджиа руководил реконструкцией и реставрацией того самого аббатства в Субьяко, которая была завершена в 1476 году. Борджиа расширил структуру и построил четырёхугольный бастион, обращённый на восток. В 1492 году, когда Родриго поднялся на папский престол под именем Александр VI, он передал крепость кардиналу Джованни Колонне, семья которого владела территорией на протяжении 116 лет
Я прошлась по этажам замка, сделала несколько фото и вышла на улицу.
Погоды стояли отменные, а разглядывать город с высоты аббатства доставляло неимоверное удовольствие. Наблюдая за жизнью города с высоты, я поняла, что именно так и представляла себе Италию до того, как впервые попала сюда. По книгам, картинам, старым добрым фильмам. Небольшие компактные домики, ставни, натянутые между домами и на крышах бельевые веревки. Так и кажется, что сейчас высунется из окна какая-нибудь Лоллобриджида и пронзительно заверещит: «Марио! Марио!».
Кстати о Лоллобриджиде - она родилась именно в Субьяко!
После знакомства с аббатством мы потихоньку направились в сторону монастыря Св. Бенедикта. Ехали в горы. На одном из поворотов горного серпантина подобрали голосующего молодого итальянца с большой спортивной сумкой. Как оказалось, он направлялся в мужской монастырь. Александра и Фабрицио всю дорогу болтали с юношей. Я, как обычно, ничего не понимала из их беседы. Осознавала одно: имея подругу в Италии, нужно обязательно учить язык! Как объяснила Саша чуть позже, когда молодой человек вышел из машины, - он решил посвятить свою жизнь Богу, уйти в этот монастырь. И, прежде чем окончательно он примет такое бесповоротное решение, ему дали возможность поселиться на несколько дней и пожить среди монахов. Не знаю, почему молодой, симпатичный парень лет 25-ти (не более), общительный, жизнерадостный - и всё-таки решил отказаться от всего мирского...
Тем временем мы подъехали к главному входу. Выйдя из машины увидели слёт кабриолетов.
Мы направились к уникальной церкви монастыря.
Церковь многоярусная. Начиная с пещер и гротов, её постоянно надстраивали и расширяли.
Над монастырём в буквальном смысле нависает скала. Говорят, что разрушения и оползни предотвратил сам Бенедикт. Есть даже памятник Святому в характерной позе: протянув руку в сторону горы, он как бы говорит: "Остановись!"
Так прошёл ещё один насыщенный день в Италии. Субьяко и его окрестности останутся в памяти надолго.
Время использования | 2017 |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Подозёрный город, средневековое аббатство и скальный монастырь. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву2