Отзыв: Фильм "Tomb Raider: Лара Крофт" (2018) - Если вы боялись смотреть этот фильм, то... не зря :D

Достоинства: приключенческий фильм про гробницы, каких сейчас мало; А.Викандер отлично подготовилась для роли физически и сцены со всякими трюками выглядели зрелищно; тут есть Дэниэл Ву, а для меня это был повод это смотреть - плюс :D
Недостатки: банальный сюжет, который переработал даже перезапущенный концепт новой серии игры - это была главная ошибка, вместо экранизации наработанного лепить что-то новое; много нелогичных и глупых моментов
Я решила в данном отзыве держаться нейтральной стороны, так как во мне, подобно ангелу и демону на плечах, борются две "я": фанат игровой серии и любитель киношек. Поэтому хочу рассмотреть равноценные плюсы и минусы, и текст, скорее, получится сумбурным.

Лара Крофт - молодая девушка, у которой достаточное время назад пропал отец, который занимался какими-то исследованиями (серьезно, я бы сказала "непонятно чем", потому что нам ни фига о нем не дают, и видимо, не фанаты, должны дожидаться определенного момента в фильме, чтобы понять чем - ... я спокойна). Поскольку она является наследницей большого состояния и поместья, ей пора бы подписать бумажку о его смерти, однако она натыкается (ну это мягко сказано) на свидетельство того, где он может находится.
Итак, это экранизация игры Tomb Raider 2013 года про остров Яматай, некую королеву Химико и пр., в том числе классические для игр и фильмов про расхитительницу гробниц ходилки и приключения в опасных местах и гробницах.

Плюсы. Вот воспринимая отдельно фильм, как фильм, не приписывая ему никакую наработанную фанбазу - получился по началу очень такой... нормальный фильмец про неуверенную в себе девушку, хотя неспособной её назвать трудно: просто ей реально не везет. Она как выбита из своего равновесия. И поэтому когда ей выпадает возможность разобраться со своим прошлым, она бежит, пусть и опрометчиво, навстречу путешествиям. Как бы... для молодежи такие герои сейчас в приоритете: вспомним всех этих девочек соек, дивергентов и др. И в этом нет ничего плохого. Образец для подражания, пусть и в таком виде, выглядит привлекательным, а некоторые же не играют в комп. игры - так что получается, что эта картина станет для многих единственным знакомством с данной героиней. Алисия Викандер (та что "Из машины", "Девушка из Дании") проделала колоссальную работу, тренируясь и поддерживая в себе форму. Серьезно, её вид меня впечатлил, а трюки, которые она делала в действительности - тоже. Учитывая, что на личико она довольно миловидная, для 21-го года героини подошла она также хорошо.

Второе - это приключенческая обертка, по которой я очень сильно тоскую. Вспоминаю всегда Индиану Джонса, Сокровище нации и другие фильмы и очень хочется, чтобы их было больше из года в год. Но получается так, что вот Лара Крофт это один из немногих последних фильмов про сокровища гробниц. Я получила удовольствие от вот этих загадок, плаваний, беготни по острову, даже перебрасыванием "штампованных" шуточек и саркастичных замечаний.

Третье - теперь я говорю с точки зрения экранизации - это некоторые крутые моменты, которые смотрелись очень зрелищно, и даже наложение мыльных эффектов только создавало больше впечатления, что ты смотришь именно на игру. Из всех сцен, конечно, получились там, где Ларе отдохнуть просто не давали - это водопад и ловушки гробницы. Смотрелось правда круто и захватывало.

Замечу также, что игра 2013 года имела в себе большой такой пробел предыстории, поскольку это был очередной перезапуск с менее сохранившимся каноном (дабы Лара приобрела "реалистичные" нотки становления персонажа) сразу вовлекающий в приключение, поэтому у фильма и есть эта возможность для размаха "как им угодно", чтобы подчинить не полной экранизацией игру, а лишь частично, взяв только игровой квест-путешествие. Это просто к слову, если вдруг вы хотите увидеть то, что было в игре - вы не увидите. Они сильно переработали всю историю игры.
Поскольку Лара Крофт игровой персонаж, думаю, смысла за нее переживать нет никакого, потому что даже незнающий зритель поймет с ходу, что она довольно мэри-сьюшная, и чуть ли не априори бессмертна на опасности. Да, фильм хотел придать реализма, но с Ларой Крофт как таковой этот номер не пройдет :D.

Минусы. Первое. С точки зрения не фаната игры, мне нравилась начало фильма - оно очень так быстро вовлеклось в основную суть, обозначил цель для главного героя, но потом... боже началась какая-то дичь. Опять эти странные организации; злодеи потому что... они злодеи; куча несостыковок и нелогичных моментов, которые, если ты их не стебешь, тебя способны вывести из колеи. И ведь там всего-то надо поменять пару моментов, переписать сценарий, - и получилось бы нормально. Ну по крайней мере фильм бы не валился с ног. Также я считаю, что Алисии Викандер, как бы она не старалась с английским акцентом и подготовкой к этой роли, делать в таких проектах просто нечего. Её развитие героини в этом сценарии сводит все её способности до того, что она выглядит глупо. Вот не "не на своем месте", а именно глупо: то она рефлексирует на одну вещь, вот у нее теперь опасность, и она должна как-то справится, то теперь она круто надирает всем пятые точки. Ну... блин. Зачем?
Также таким актерам, как Дэниэлу Ву (кстати он тут блин интеллектом умнее главной героини, шта-а-а-а?) и Уолтону Гоггинсу (сериал Правосудие - он там тоже лююбил взрывать че-нить) делать тут нечего. Злодей получился однобоким и однообразным, а напарника главной героини задвинули на задний план. Это просто печально, потому что их взяли только для зрелищных драк или типа того, чтобы Лара, которая оказалась неспособной "к приключениям", смогла наконец-то добраться до какой-нибудь точки.

Второе. Как фанат игровой серии, я сразу скажу, что я из тех, кому нравились первые части, и играть я начала (вот чтобы именно я сидела за клавиатурой и мышью) в них с Последнего откровения и Ангела тьмы, и хвала появлению перезапуску с Legend, у них появилось играбельное для меня управление :D - я не полюбила игру 2013 года. Я не могу принять ни открытый мир с картой, ни переработку канона, который, как по мне, должен был просто сохраниться за Ларой Крофт, как за персонажем. Другая вышедшая часть мне понравилась больше, но фильм-то сделан по игре 2013. Так вот я могу сказать, что если вы как и я, не переварили игру 2013, то этот фильм сделал ещё хуже. Начало нормальное - эти отцовские терки вроде бы смотрелись как бы адекватно, для игрового персонажа, которого поместили. Но от игры по итогу они оставили только... Лару Крофт. И пару сцен из игры. Которые смотрятся в общей канве, а я говорю о той сцене, где ей проткнули пузо - глупо. Ей оказалось достаточно одного напарника и постоянного нытья насчет её папаши - это кстати просто смешной до ужаса "твист" - чтобы... стать... Ларой Крофт? Да ну на фиг! Нет и ещё раз нет! Ну есть такой нерушимый канон, который несколько раз обыгрывался в играх: Лара Крофт была заинтересована, чтобы исследовать гробницы. Ей это нравилось, она не была глупой и наивной девчонкой, которую шатало от "найду своего отца - и приключения это же весело!", она в первую очередь была леди с умом и кое-какими навыками. Она потеряла своих родителей. Это канон. И он присутствует в новом перезапуске тоже - да, там многое задвинули - но однако среди всего они решили оставить организацию Тринити, что говорит о том, что они были знакомы с играми, и понимали, что и где брать, и откуда (просто зайдите на tombraider.wikia и прочитайте новую биографию Лары, к примеру, она работала в нескольких местах, чтобы оплачивать учебу и жилье, и это был её выбор - чувствуете разницу между ней и этой Ларой, которая свалила из универа, занималась хоть чем-то, видать, от травмы и скуки вперемешку, а у самой появилась возможность получить всё наследство). Потому что это так "популярно" сейчас, делать тошнотворно положительных героев, которые спасают мир, начиная с какого-то острова, который больше похож не на выживалку и настоящим испытанием для личности, а миссия Far cry - замочи всех плохих гадов. И после всего... Лара Крофт в порядке. Типа для нее это был типичный вторник. Вот так вот.

Это было очень "кратко", но накипело, уж простите. Лара Крофт была такой героиней, которая могла вдохновить на интерес к истории, мифологиям и археологиям. А этот фильм вылепил из нее девушку на самоутверждение, может быть сильную, но какую-то подвешенную на интересы, кроме как "приключения - это весело".

P.S. Все равно в касте я болела за Дейзи Ридли :D
Общее впечатление Если вы боялись смотреть этот фильм, то... не зря :D

AliceTolstay
Так и не глянула ещё…