Отзыв: Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) - Прогулка по доисторическому лесу - познавательно, полезно для здоровья и очень красиво!
Достоинства: уникальная природа, заповедный лес, растения-реликты, информативная прогулка, польза для здоровья
В апреле 2018 года, отдыхая в районе Адлера, я не смогла упустить возможность посетить знаменитый местный заповедный лес - тисо-самшитовую рощу.
КАК ПОПАСТЬ?
Из любого района Сочи легко доедете на общественном транспорте. Уточняйте расписание. На автобусе ваша остановка будет "Хоста-мост". Даже если вы живете не в Сочи, а в одном из поселков, на электричке тоже сможете легко попасть сюда.
Мы брали такси из Сочи Парк Отеля, вышло недорого и комфортно. Адрес нахождения: п. Хоста, ул. Самшитовая. Не волнуйтесь, таксисты все знают это место.
Есть в интернете. Но озвучу его: в теплый период роща работает без выходных с 9:00 до 18:00.
СТОИМОСТЬ БИЛЕТА на 2018 год: составляет 300 р для взрослого за любой из маршрутов, для детей от 7 лет - половина стоимости, младшие дети посещают заповедник бесплатно.
ЗАЧЕМ ПОСЕЩАТЬ РОЩУ? Чтобы увидеть уникальный кусочек планеты, сохранившийся в первозданном виде еще со времен динозавров и ледников. Т. к. это заповедная территория, к тому же охраняемая ЮНЕСКО, то и человеческое влияние (со времени создания Кавказского заповедника) на нее уже где-то около 100 лет минимизировано.
Многие растения - это эндемики, т. е. не растут болье нигде, только тут. Поэтому есть возможность прикоснуться к чему-то если не вечному, то очень древнему.
Ну а если вы не ценитель древностей и не желаете обмениваться энергией с местными деревьями, то такая прогулка это возможность сменить жару побережья на прохладу леса. Полезно для здоровья однозначно. А если вы аллергик, то учтите, что микроклимат здесь особенный, а местные тисы и вовсе обладают бактерицидными свойствами.
К сожалению, увидеть тисо-самшитовую рощу во всей ее красе вам не удастся, т. к. несколько лет назад ее полностью уничтожела бабочка-огневка. Самшит поел все листики с колхидского самшита, а это дерево уникально плотностью своей древесины, и как следствие вырастает не болеечем на 1 мм в год. Таким образом, лет за 50 побеги новых деревьев вырастут на пару метров...
Это грустный факт, но работы по спасению леса ведутся (в основном местными волонтерскими организациями). Буквально вчера я видела объявление о высадке кустиков самшита волонтерами из «НАБУ-Кавказ». И вы даже можете внести в это дело свой вклад, поучаствовав в высадке лично или купив свой именной куст!
МАРШРУТЫ: их предлагается три. Большая карта есть прямо возле касс. Рекомендую сделать фото, с которым будете сверяться по пути, чтобы не пропустить чего интересного.
Если вы сомневаетесь, осилите ли 5 км по Большому кольцу, то имейте в виду, что можно пройти половину и выйти с другой стороны, у тур. базы "Чертовы ворота" и попасть сразу к автобусной остановке в город. Мы же решили попытать свои силы и протопать большой маршрут.
Прямо у касс нас проинструктировали по поводу того, как вести себя в лесу, что можно и что нельзя. Как двигаться в соответствии с указателями. По словам инструктора, малый маршрут проходится за 30-40 минут, большо за 2-3 часа неспешным шагом и с остановками. Так мы и решили, что он нам по силам, хотя мы были с детьми.
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ?
Обязательно возьмите перекус, т. к. бегать по лесу и искать ларек у вас не выйдет. Также запаситесь водой. Возможно, каким-то минимальным набором из аптечки. Мало ли что.
Экипироваться сильно спортивно не нужно, это не серьезный тур. поход, а пешая прогулка по лесу.
Клещей встретить вам не удастся, если не будете перелазить через ограждения и ходить в траву.
Не советую брать самокаты и коляски - здесь вы будете больше тащить их по горкам и камням, чем ребенок будет ехаь по ним. Далеко не везде дорога ровная и приспособленная для колес.
УДОБСТВА: периодически на пути вам будут попадаться лавочки. Намного реже -беседки. Кругом расставлены мусорки. Также при входе есть хорошо оборудованный туалет.
Кругом расставлены информационные таблички, сообщающие о местных жителях леса или о растениях, населяющих его. Это очень информативно и позволяет не пропустить того, что действительно важно.
Не бойтесь идти самостоятельно, дорожка будет сама вести вас, не собьетесь. Кругом есть указатели, периодически встречается карта, на которой указано ваше текущее положение. Очень удобно.
Некоторые отмеченные на маршруте особенные места будут и правда особенными по зрелищности. Некоторые - так, ничего примечательного. Например, Оползневая балка - просто мост через какую-то лощину.
Расскажу об интересных местечках, что мы увидели и запечатлели.
Лабиринт. Это проход в скалах, сложенный из удивительно красивых природных плиточек. Выглядит очень необычно и изящно. Через этот проход ведет лестница на подъем длиною 200 м. Здесь можно сделать очень эффектные фотографии.
Прогулка по лесу очень комфортна, здесь прохладно, всегда есть где присесть передохнуть. А главное - есть чем полюбоваться, особенно если вы живете в городе с недостатком растительности. Многие отмечают, что лес вызывает ассоциации с эльфами.
Что за крепость находится в этом лесу, ученые еще точно не определили. Ни кем построена, ни с какой целью, ни даже в каком веке. К сожалению, хорошо рассмотреть ее не удастся, т. к. она со всех сторон огорожена. Максимум рассмотрите где-то в чаще столбики из кирпичей и остатки стен. Стоит ли идти и смотреть на них - решать вам.
Дорога к каньону довольно длинная, но очень живописная. Здесь идти будете уже не столько по лесу, сколько по ущелью вдоль скал. Справа будет течь река Хоста - необычной голубизны.
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ
К посещению эту экскурсию я с удовольствием рекомендую. Она не очень энергозатратна и будет по силам даже малышам. Ну и где еще вы увидите такой лес - нетронутый (условно) человеком, доисторический, богатый растениями-реликтами, с уникальным микроклиматом?
А если хотите увидеть больше фотографий из Кавказского природного биосферного заповедника, прочтите этот отзыв, в нем будут и ледники, и альпийский луг, и заповедные животные, и вершины кавказских гор Фишт и Оштен.
КАК ПОПАСТЬ?
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ?
Расскажу об интересных местечках, что мы увидели и запечатлели.
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Прогулка по доисторическому лесу - познавательно, полезно для здоровья и очень красиво! |
Бывал в этих интереснейших местах…
Фото очень понравились, да и отзыв подробный и понятный.