Отзыв: Аудиокнига "Я - легенда" - Ричард Матесон - Последний человек на Земле

Достоинства: Сама книга
Вчера дослушала аудиокнигу Ричарда Матесона "Я легенда". Продолжительность звучания 5ч 20 мин, чтец хороший - Сергей Пухов, хотя женские роли в мужском исполнении для меня всегда звучат комично.
Книга впечатляет и заставляет сжиматься сердце от сострадания герою - Роберту Нэвиллу, последнему здоровому человеку в мире инфицированных и больных "вирусом вампиризма". Жутко и от тех вынужденных шагов, на которые идёт герой, чтобы выжить: он своего рода чистильщик в городе, безжизненном при свете солнца: на протяжении трёх лет выстругивает деревянные колышки, чтобы вбивать их в спящих вампиров, сжигает "мёртвых", каждый раз находясь на грани обморока от сострадания. Увешивает дом пучками с чесноком, чтобы пережить ночь... в кольце штурмующих упырей, периодически то скатываясь в запои от безысходности, то изучая книги по медицине.

Пронзительны сцены приручения одичавшей собаки... та ласка и нежность, с которой отвыкший от речи герой пытается завоевать доверие до смерти перепуганного существа. И слёзы, которые невозможно удержать... не только в финале.

Интересно было посмотреть и фильм "Я легенда" (2007), снятый якобы по роману. Но... кроме имени главного героя ничего общего с книгой нет. Полной неожиданностью было и то, что Роберта Нэвилла сыграл Уилл Смит. Ничего не имею против этого замечательного актёра, но главный герой представлялся отнюдь не темнокожим.

Конечно, книгу рекомендую и любителям темы апокалипсиса и тем, для кого чтение не только разминка ума.
Общее впечатление Последний человек на Земле

Ягодка45
Интересная книга
pyshustik
Добавила в закладки, как-нибудь начну читать)
RoseKrem
Даже как-то интересно стало послушать) Фильм смотрела, мне очень понравился)
compas7771
да он и был скорее всего не темнокожим, стопудово. Как Стрелок в ТБ-ни разу не негр.
Shishkodryomov
Фильм смотрел в прошлом году и не нашел в нем ничего экстраординарного)
foxic8594
Значит книга отличается сильно??
sommer1975
Совершенно другая вещь!
foxic8594
Тогда точно послушаю
Norma68
Фильм нравится, а книгу не читала
Леникеш
Фильм смотрел, книгу не читал
Владислав93
Тоже понравилась книга!
Татьяна565
Мне пришлось только такой фильм посмотреть
wanit
Главный герой не темнокожий? для толерантности надо чтобы был негром)
Инна-Багира
Мне подобный сюжет в ночных кошмарах снился. Проснулась в холодном поту.
мангуста
Мне книга тоже понравилась.
Богиня Эксперт
Меня тоже "альтернатива" подачи роли главного героя изрядно смутила:)