Отзыв: Фильм "Нелюбовь" (2017) - Когда в жизни людей преобладает не любовь, а нелюбовь

Достоинства: Великолепные режиссерская и актерская работы, реалистичность, фильм глубокий
Недостатки: Вторая половина затянута, проблематика доведена до крайности
Недавно посмотрела недавний фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь», который получил приз жюри на Каннском фестивале и был номинирован на Оскар, правда, не получил эту премию, но все равно. Так что я определенно решила, что надо ознакомиться с этой кинокартиной отечественного производства.

Итак, в центре внимания разваливающаяся семья. Оба родителя заняты тем, что налаживают личную жизнь, и ни у того, ни другого нет ни времени, ни желания заботиться о сыне. В какой-то день мальчик пропадает.

Наверное, в Голливудском фильме родители бы осознали свою ошибку и это бы их изменило. Но этот фильм снят в российских драматических традициях, где создатели не ставят себе целью вдохновить, мотивировать, поднять дух, настроить на положительный лад. Тут рубят правду-матку с плеча, и, в общем-то, справедливо показывают, что люди, как правило, не меняются, и даже трагические обстоятельства редко могут изменить чье-то осознание жизни и своих проблем. Разве что, надо очень этого захотеть. Но главные герои вовсе не хотят меняться, они хотят комфортной жизни в своих теплых болотцах, даже несмотря на то, что болотца эти воняют (не в прямом смысле, разумеется) и в любой момент могут оказаться непригодными для жизни, и надо будет искать другое такое же болотце.

Я прочитала отзывы и комментарии, и ужаснулась. Есть люди, которые оправдывают мать, говоря, что она ни в чем не виновата, потому что ее мать такая сякая, не додала ей в детстве тепла, и теперь Женя не может быть хорошей матерью своему сыну. Действительно, удивляло, откуда у этой женщины столько ненависти. Уже все закончилось, с мужем они расстались, она с другим человеком, но все равно она не может успокоиться и долдонить о том, как муж ей испортил жизнь. Можно оправдать Бориса тем, что его жена такая желчная и злобная, и то, что он от нее ушел вовсе не удивительно. Борис тоже эгоистичен, его заботит только, уволят ли его с работы или нет. В общем-то, все остальное ему безразлично. Не то, чтобы он плохой человек, он просто никакой. Человек без стержня.

В принципе-то оправдание можно найти чему угодно, но так, на минуточку, мы говорим не о крестьянах, которые живут в деревне 18го века, у которых, действительно, жизненного выбора было очень мало. Мы говорим о состоятельных людях, живущих в Москве в 21м веке, у которых есть все возможности для того, чтобы работать на собой, можно почитать книги, можно пойти к психологу. Но они просто не хотят брать ответственность на себя, не хотят решать проблемы, хотят просто уйти от них, притвориться, что их нет, пойдя по пути наименьшего сопротивления. Ответственность их все равно догоняет, хотят они этого или нет, только уже ничего не исправить.
Почему же фильм называется «Нелюбовь»? Почему использовано это редкое слово, и я даже не знаю, существует ли оно на самом деле. Почему не называть «равнодушие»? Наверное, потому что «нелюбовь» заключает в себе больше смысла. Не зря в разных эзотерических книгах пишут, что Вселенная не понимает частички «не». В этом есть некоторая сермяжная правда, потому что когда мы что-то отрицаем, это все равно присутствуют в нашей жизни, как что-то, что мы стараемся вытолкнуть или замолчать, но все равно оно есть. Так вот и в этом фильме. Все герои отчаянно нуждаются в любви, в том, чтобы их просто любили и принимали такими, какие он есть. Фишка только в том, что мы нуждаемся от других в том, чего у нас нет, и мы не можем дать другим, мы пытаемся заделать дыру с помощью других. Родители в этом фильме не умеют любить, не умеют давать любовь, и в погоне за любовью от других людей, упускают что-то очень важное в себе и около себя, видимо, те самые дыры в своих душах, куда и проваливается их отчаявшийся сын.

Меня еще удивляет то, что в рецензиях утверждают, что фильм отражает российскую современную действительность. Мне же так не кажется. Все равно тут показан крайний случай. Конечно, развод – это всегда стресс для ребенка, но у меня среди знакомых не было такого, чтобы оба родителя отказывались от ребенка при разводе, даже был случай, когда за него судились. Так что с этим я не согласна, в моем видении, все же, фильм далеко не среднее по палате, хотя не отрицаю, что подобное может случиться, но, опять-таки, не только в России.

Фильм «Нелюбовь» психологически довольно глубокий, и эта глубина чувствуется. Об этом фильм хочется думать, хочется анализировать поступки родителей и как получилось то, что получилось. Актеры играют великолепно, очень реалистично, режиссерская работа тоже на высоте. Только меня немного раздражали затянутые любовные сцены. Они тоже сняты очень естественно, но, может, эта естественность заставляла меня чувствовать себя неловко, будто бы я наблюдаю за реальными людьми. Для меня фильм был затянут во второй половине, было что-то очень тоскливое и безнадежное в этих бесконечных поисках ребенка и серых поздне-осенних пейзажах.

Фильм «Нелюбовь», безусловно, хорош с технической точки зрения, есть о чем подумать, и для заинтересовавшихся я рекомендую. Я ему поставлю четыре, что-то в нем, все-таки, мне показалось чересчур, чем-то нарочито утрированным.
Общее впечатление Когда в жизни людей преобладает не любовь, а нелюбовь

DraGonYa
Грустно все это…
nautay
Всё-таки отражает российскую действительность, штрихами. Зомбоящик, работа где быть холостым не позволено кем-то свыше…
ritvariyter
Конечно, отражает, но не так, что оно вот так и есть в основном.
la2016
Как адвокат по семейным делам подтверждаю, что так и есть. Наверное, Вы просто далеки от темы социального сиротства.
Очень часто при разводе ребёнок не нужен в новых семьях и если нет бабушки, которая согласна его взять, то отправляют в интернет. Нет денег - обычный интернат, есть деньги - в Лондон :)
ritvariyter
Я верю вам, конечно. Действительно, я далека от официальной стороны этой темы. Среди моего окружения такого не было, наоборот, все хотели детей, особенно женщины, и после развода дети остаются с матерями. Из тех, кто замужем, даже представить не могу, что речь может зайти об интернате, все-таки дети очень любимые и долгожданные.
la2016
Среди моего окружения долгожданных детей нет: запланировал, забеременел и родил, дело не хитрое:). Многие отдают детей, пусть и любимых в интернаты при разводе, если работа матери - это разъезды, а отцу в новую семью ребенок не нужен. Так и в советские времена было, масса общеизвестных историй, например, отец Аглаи Шиловской- сын знаменитого Всеволода Шиловского оказался никому не нужен при разводе и у него было жуткое детство в интернате. Если в СССР это было исключение из правил, потому что военное поколение было живо и забирали детей таких бабушки - дедушки, то сейчас история мальчика из "Нелюбви" - обычное дело при разводе. Делят имущество, а вот брать ребенка никто не хочет, считается, что остается с матерью, а по факту - живет один ( бабушка есть формально) или в интернате.
yellow fox
ну, мне кажется это уже другая сторона наблюдения - у меня вот нет никаких знакомых, которым даже прийти в голову мысль могла (теоретически!) отдать ребенка интернат. Я не слышала о таких случаях вообще. В суде, наверное, их можно найти и немало… В суде и убийство - "дело житейское"…
la2016
Пофигизм - наша национальная черта, нам нет дела до чужих детей. Среди моих знакомых тоже никто не сдал в интернат даже и при разводе:)Среди моих коллег многие усыновили детей, но это не значит, что наши детские дома и интернаты пустые. И если посмотреть статистику, то это не исключительные случаи, а обычное дело. Если учесть ещё и неблагополучные семьи, которые детей не сдали, но не занимаются ими (нелюбовь), то это характерная черта для нашего общества - нелюбовь.
Людмила526
Вот я лично таких семей, где ребёнок не нужен, тоже не знаю. Но много о них слышу, читаю, вижу в новостях. Вы же умный, думающий человек, и знакомые и друзья у Вас такие же, наверняка. Не те, кто избавляются от своих детей. Опять же жизнь в столице и крупных городах накладывает отпечаток в лучшую сторону. А что в глубинке творится, где нет нормальной работы, где пьют и деградируют. Не все, разумеется, но многие. Так что всё это есть в реальности. И это страшно.
nautay
О, статистика неумолима. Если не ошибаюсь, около 70 процентов брошенные дети при живых родителях. Причем это родители именно бросившие детей, а не лишенные родительских прав. А если к ним добавить деток формально находящихся в семье, но брошенных на выживание. Я буквально на днях услышала матерное слово, мне незнакомое, оборачиваюсь, а это группка пятилеток. С пивом в руке(
Людмила526
Не удивлюсь. В своё время в школе работала, насмотрелась на всякое(
Alladar25
Давно собираюсь посмотреть, после Вашего отзыва точно буду
Насчет того, что это действительность, Вы правы- это дикость
Такие случаи скорее искючение,чем правило
la2016
Если бы это было исключением, то детские дома и интернаты не были бы переполнены, там детей без родителей единицы, а в большинстве- брошенные дети и часто после развода.
Alladar25
Прочитала то, что Вы выше писали- чувство, что мы в разных мирах живем(
Просто для меня и моих близких/знакомых- это, честно, дикость
И представить себе подобное, нормой- не могу.
Зачем тогда вообще детей рожать
la2016
Я живу в России, где детские дома переполнены, а Вы, наверное, в стране, где и детских домов нет. Это просто русский менталитет, наверное, ненужные дети. Когда было землятресение в Армении, армянская диаспора не отдала своих детей - сирот, вот тогда я и поняла, что русские переполненые детские дома - черта национальная:)
в Армении в советское время не было НИ ОДНОГО детского дома, как, кстати, не было и ни одного вытрезвителя! Все дети, оставшиеся без родителей, в Армении традиционно оказываются в чьей-то семье: нет близких родственников - детей считает своим долгом взять дальняя родня, что называется, "седьмая вода на киселе". Или даже просто семья друзей погибших родителей.

Так вот, по итогам Армянского землетрясения 1988 года в республике, несмотря на огромное количество детей-сирот, детские дома так и не открылись, а наши переполнены. А Вы в какой стране живёте, если не секрет?
От воспитания все зависит
ritvariyter
Действительно,согласна с Alladar25, такое чувство,что про разные миры. Тоже для меня дикость,что обеспеченные семьи отдают детей. Я думала,что в интернате в основном те, от кого отказались сразу же после рождения (не лучше,но все же иначе), из неблагополучных семей, из за трагедий. Но чтобы обеспеченные ролители отдали ребенка - я о таком не слышала, реально не знаю ни одной такой истории.не отрицаю, что они есть,но если б были кругом и рядом, то вероятность такого стечения обстоятельств мала.
yellow fox
В Армении думаю и с разводами ситуация другая, и с воровством и много с чем еще… Маленький штришок про наш менталитет, у нас сейчас в такси работает много людей из Узбекистана. Так вот, когда я болтаю с таксистами, они говорят, что их поражает, что у нас не принято помогать на дорогах. Если стоит машина, с которой что-то случилось, никто не остановится, не спросит, не помочь ли. И так во всем…
ritvariyter
Я думаю,что надо еще учитывать работу органов опеки,которые в России могут изымать детей и отправлять в интернаты просто из за материального положения семьи без попыток помочь семье
yellow fox
это вообще отдельная и просто жуткая тема.
Псевдоним 2
Я лучше не буду смотреть.
СПБ Оля
комментарии еще больше говорят , что надо смотреть его
nastenka59
Почему-то побаиваюсь смотреть "Нелюбовь", хотя фильмы Звягинцева люблю.
alex2960570alex
Жизненный фильм.
Zapredelami
Согласна с вашим отзывом!
Если в людях нет любви, если они не способны любить, дарить любовь, добро, быть благодарными, то нет смысла искать это в других.
La-li-ho
очень хочется посмотреть. Заинтересовал сюжет, но боюсь, что морально будет тяжеловат
AndreyDekin
ого, нужно посмотреть его
AlbinaR
Очень тягостно на такое смотреть, лучше даже не буду.
Olgatka
Понравился
Slovudorogu
Очень близко Ваше понимание фильма. Любовь - первейшая человеческая потребность, она необходима для роста, развития и просто существования.

Пустые как погремушки люди тоже ищут любви. Потому что это не просто чувство, это непрерывный энергетический поток, который мв передаем друг другу. Чем обмениваются герои - каким-то суррогатом… Как мы умудрились пропустить подмену? Вот вопрос. Как привыкли считать это нормой?

Фильм трудный для восприятия, но безусловно полезный.
Mel6pomena
Кажется стоит обратить внимание. спасибо
Marikama
Пустота была после фильма и вроде бы как психологу и детскому в частности все понятно…, но пустота, редко такое послевкусие от фильма остается.
NikaaVikaa
ИМХО - автору надо было потрясти зрителя, поэтому таков сценарий, вызывающий разговоры и мнения на спор…
Dedjww
Для меня фильм оказался очень тяжелым, хотя заставил пересмотреть некоторые аспекты. Так что, наверное он скорее, как прививка. Больная, тяжело переносимая, но в итоге идущая тебе на пользу.