4
Отзыв рекомендуют 72 10

Отзыв: Книга "Аэлита" - Алексей Толстой - классическая наивная фантастика

Достоинства: язык, образ главного героя, романтика и наивность
Недостатки: некоторая шаблонность
Я конечно подозревал, что фантастическое произведение Алексея Толстого "Аэлита" будет особенным, не похожим на современную фантастику, ведь оно писалось в двадцатых годах двадцатого века, но все же был удивлен.
Первое, что хочется отметить- это язык. Толстой все таки профессиональный писатель и поэтому даже в таком произведении чувствуется рука мастера слова.

Второе сюжет. Сюжет классический, романтический, наивный. Видимо поэтому, а еще потому что это фантастика, книгу часто относили к подростковой литературе.


Третье. Много в книге пафоса. С одной стороны это вроде объяснимо и даже умиляет, с другой - вызывает недоверие к тексту.
Цензура в свое время выкинула из произведения ту часть, где рассказывается про Антлантиду. Не знаю по каким причинам, возможно просто потому что слишком уж отдавало теософскими сказками. да еще автор достаточно много уделяет внимания философии атлантов, весьма, надо сказать, мутной, мистичной. Но на мой взгляд этот кусок как-то не слишком гармонично вписывается.

По крайней мере для того, чтобы объяснить религиозные чаяния марсиан не обаятельно было описывать допотопную эпоху "Земной цивилизации". Достаточно было изложить кратко легенду прибытия землян к марсианам в прошлом.

Четвертое. Персонажи в книге какие-то обрубленные, не цельные. Особенно Гусев. Это какой-то шаблон, человек оболочка. Хотя автор и пытался дать ему наполнения через его речь и его прошлое, но все же получился он какой-то недоработанный. Лишь его монолог о смерти раскрывает его душу. не было бы этого монолога персонаж бы вообще полился героем с агитационного плаката.

А вот главный герой- инженер Лось совсем другое дело.
Его внутренний мир представлен очень хорошо. И на мой взгляд является в произведении более важным, чем фантастический сюжет и романтическая история. И что меня действительно удивило, так это финал. Не привычный, не шаблонный. Здесь рыцарь не спасает принцессу из логова дракона, хотя все к этом идет. Толстой решил сделать концовку более трагичной, более трудной, неопределённой, но вместе с тем автор дал надежду. Читатель остался в приятном томлении и ему дана возможность самому дофантазировать, как будут развиваться события дальше. Это мне понравилось.

И в заключении скажу о собственно фантастике. Это конечно не научная фантастика в современном понимании. Но все же Толстой применил в своей книге и научные знания существовавшие на тот момент и социальную философию. Удивило то, что в книге есть прообраз вебкамер, видеотелефонов. Это в двадцатых годах, когда даже телевидения не было! Весьма интересно показано изучение чужого языка.

Так что читать можно, но отнестись с пониманием. Книга читается легко и быстро.
Общее впечатление классическая наивная фантастика
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву10

foxic8594
В детстве читала, помню
Prairieflower
ну, с учетом философии, не такая уж она наивная, если копнуть)
sh-iliya
наивность имел в виду по форме
Бартимеус
Классическая, но не наивная. В свое время она была прорывной.
sh-iliya
согласен. но наивность я имел в виду по подаче, по оболочке
СПБ Оля
приготовила ее почитать…на столе лежит…и Вы…
hasini
Мысль произведения интересна, осталось добраться до прочтения
sta2000
Когда я ее читала в далекие времена, фантастики было мало и все нравилось, но некоторую наивность и пафосность я даже тогда видела. А в остальном хорошо и интересно.
Prairieflower
ни пафоса, ни наивности я там не вижу, есть простота стиля, что только прибавляет ему мускулинности :) а якобы пафосом автор лишь добавляет глубины характеру Гусева.
Тория
читала в детстве, но не оценила. Возможно, просто потому, что не мой жанр