Отзыв: Приточная вентиляционная установка Бризер Тион 3S - Полезное устройство с несколькими НО

Достоинства: Красивый, хорошая фильтрация, автоматическое управление, подогрев, идея
Недостатки: Запах в первые несколько суток, небольшой шелест вентилятора
Долго выбирал, что купить в качестве приточки в квартиру. Остановился на бризере Тион 3S в комплектации smart, которая идёт в комплекте с MagicAir. Задумка хорошая, видно, что работали над реализацией. Тут тебе и многоступенчатая фильтрация, и автоматика, и дизайн. Однако, подвела реализация. Но обо всём по порядку.

Приобретён бризер в официальном дилере компании "Свежий воздух" 31 мая 2018 года. После обсуждения всех деталей, назначили дату и время установки. Я задал вопрос насчёт запаха новых приборов, на что получил ответ, что компания-дилер перед поставкой клиенту выветривает приборы, чтобы не было запаха. Якобы запах возникает во время транспортировки. К монтажу претензий нет: чисто, аккуратно.

Чистый монтаж бризера

Приехали монтажники, распаковали прибор. Достали фильтры, которые были запакованы в герметичный полиэтилен. То есть фильтры точно у дилера не вскрывались. Запаха от фильтров не обнаружил. А вот корпус прибора и крышки (внутренняя и внешняя) пахли нефтяным кислым запахом. Первые два часа после включения запах был такой сильный, что ощущался химический привкус во рту. Я проснулся ночью 1 июня и выключил прибор, открыл окно, включил DAIKIN MCK75J Ururu. Через полчаса стало лучше, смог уснуть.
Отдельно стоит отметить работу MagicAir - мы его вместе с монтажниками только с седьмого раза подключили. После получаса бризер стал недоступен и не хочет подключаться (см. видео)

Сегодня воскресенье 3 июня 2018 года, прибор работает пока меня нет дома, потому что запах невыносим. То есть после прибора нужно проветривать, открывая окна. Так, постойте, а для чего я бризер-то купил?

Я снял видео (update: удалил, так как оно уже не отражает сути, стало лучше), где рассказал о запахе, шуме прибора, энергопотреблении без включения нагревателя, показал глюк MagicAir. Смотрите, задавайте вопросы. Думаю, после замены MagicAir допишу о работоспособности.

Tion 3S

update: Мне заменили сам бризер, а также бракованный MagicAir.

Хочется отметить, техподдержка Tion максимально клиентоориентирована. Сложно найти более лояльную компанию. Если кто-то напишет, что техподдержка работает плохо - не поверю. И это улучшило первое впечатление о компании. Думаю, со временем, комплектующие для устройства станут более качественными, о чём, к слову, в техподдержке уже знают и принимают меры, и мы получим лучший продукт на рынке.

Мне поменяли сам бризер. У второго экземпляра оказался тише мотор, но запах немного был. Я не стал его сразу вешать в комнате, а оставил работать на балконе на сутки. На вторые сутки повесил в комнате, и запах небольшой, но узнаваемый появился и полностью прошёл на пятые сутки. Пользуюсь уже две недели, сейчас запаха нет вообще никакого. Более того, пока я экспериментировал с CO2 и открывал окна, оказалось, что бризер ещё и неплохо фильтрует внешние запахи с улицы. Я открыл окно, за окном неприятно пахло. Оказалось, район накрыло облако чего-то вонючего, но дома этого запаха не было. Так что факт - запахи он фильтрует.

Энергопотребление бризера без подогрева:
В режиме ожидания: 0.9W
Первая скорость: 14.8W
Вторая скорость: 18.8W
Третья скорость: 25.7W
Четвёртая скорость: 19.8W
Пятая скорость: 23.8W
Шестая скорость: 30.7W
Как вы могли заметить, третья скорость отличается повышенным потреблением, несколько раз измерял. При этом, с увеличением скорости на пульте, происходит увеличение потока воздуха.

Пульт: приятный софт-тач пластик, не надо направлять на прибор, берёт везде. Пробивает капитальную стену 40 см и одновременно перегородку 8 см. Вот это я понимаю пульт. Нет подсветки, а хотелось бы. Но можно использовать смартфон в качестве пульта, у которого есть подсветка экрана.

По шуму - на первой скорости практически не слышно, на второй - слышно, но спать не мешает. На третьей и выше - слышно и лично я уже заснуть не могу. Сплю со второй скоростью. Днём ставлю 4-ю.

К сожалению, модераторы отзовика не позволяют вставлять скриншоты в описание технических устройств. MagicAir не имеет экрана и управляется со смартфона или PC. Каким образом, если не скриншотами, мне описывать данный прибор? Что ж, придётся, словами. MagicAir после замены быстро подключился, увидел Tion 3S, всё работает. Устройство нравится, иллюминация отображает примерный уровень CO2 (в настройках можно отключить, но не мешает). Можно управлять устройством через интернет, смотреть статистику. Потребляет коробочка 1.1W.

Про CO2: я нахожусь в квартире один. При замерах не включаю газовую плиту довольно долго, чтобы проветрилось. Квартира - двушка 47 кв. м. с проходной комнатой. Бризер висит в дальней комнате (спальне), MagicAir стоит на расстоянии 50 см от пола то в зале (в проходной комнате), то в спальне и на расстоянии от меня - это практически не меняет показания. Все окна закрыты, вытяжка - это естественная вентиляция на кухне. Так вот на 4-й скорости в квартире в около 720 ppm CO2. Ночью на второй скорости CO2 подскакивает до 800 ppm, но что удивительно, к 5 утра стабильно падает до 750. И так каждую ночь. Полагаю, это зависит от вытяжки. Скорее всего, дом ночью остывает, вентиляция улучшается, Тиону проще прокачать больше воздуха. В режиме проветривания на 6-й шумной скорости, CO2 держится около 650 ppm. Сдаётся мне, в квартире надо что-то делать с вытяжкой, так как в ванной не тянет вообще, а кухонная скорее всего не справляется. Поэтому такая небольшая разница уровня CO2 относительно оборотов Тиона.
MagicAir очень чувствительный, если поднести близко к себе - показания CO2 будут тут же расти. Стоит уйти из квартиры, за три-четыре часа квартира полностью проветривается, CO2 падает до 400, что странно. Думал, в атмосфере в Москве уровень больше.

Про CO2 (дополнение от 28.06.2018): понаблюдав несколько дней за CO2 на различных скоростях Тиона, я пришёл к выводу, что дело не только в Тионе. Не зря советуют ставить приточно-вытяжные установки, а не просто приточку. Проблема заключается в том, что воздух должен не только поступать в квартиру, но и удаляться. Скажете, это банально звучит? Но как понять, на каком уровне у вас работает вытяжка? Когда ко мне приходил специалист из "Свежего воздуха", он приносил с собой прибор, который замеряет воздушный поток (такая штуковина со встроенным вентилятором). Специалист определил, что в ванной не тянет вообще (это и так было понятно без прибора), а на кухне тянет. Конкретных цифр мне не сказали. Позже, поставили Тион и уехали. Вроде всё норм - есть приточка, на кухне - вытяжка. Но уровень CO2 относительно высокий, причём, от оборотов Тиона не слишком зависит. Я полагал, что установив приточку, я создам избыточное давление воздуха в квартире, которого будет достаточно, чтобы удалить старый воздух. Я был наивен.
Начал разбираться с кухни: днём поток воздуха в вытяжке не просто останавливался, а переворачивался! Так что давления в дальней комнате, создаваемого Тионом, не хватало, чтобы вытяжка на кухне работала как вытяжка, а не как приточка - нагнетая воздух из соседских квартир вместе с запахами и куревом. Изучение строительных форумов дало решение: оказалось, в домах серий II-18, И-209А и других похожих блочных домов существует проблема, вызванная то ли ленью, то ли непрофессионализмом строителей. Вся стена на кухне представляет собой несущую стену с множеством каналов. То отверстие в стене на кухне, которое является вытяжкой - ведёт не в саму общую шахту вентиляции, а в канал-спутник (их несколько по бокам от шахты), он же - разгонный участок. Этот спутник сообщается с шахтой через отверстия выше на 2.5 метра, причём квартиры присоединены через этаж в разбежку. Вы легко можете найти эту информацию через интернет. Суть тут в чём: воздух, выходя из вашей квартиры в канал спутник, летит наверх, упирается в заглушку и выходит через специальное окошко в шахту. То есть в каждой квартире вентиляция начиналась как бы с нуля. Но это по проекту. Проблема в том, что заглушки, предусмотренные при проектировке, по факту часто не ставились! В домах более новых серий эта проблема решена на заводе, а вот в моём случае получилось, что соседский воздух снизу шёл не в шахту, а мимо моей квартиры по спутнику. В результате проблема с периодическим отсутствием вытяжки и даже переворот воздушного потока! Что было сделано: взял тряпку, заткнул ниже своего отверстия в стене и замазал плиточным клеем, оставшимся после ремонта. То есть сделал то, что должны были сделать строители 49 лет назад. И, о чудо, стало тянуть! Ещё раз: это справедливо для некоторых серий блочных домов, не надо в своём П-44 или КОПЭ повторять такое)
В ванной оказалось ещё круче: при строительстве ставили общую сантех кабину, и вытяжка на всю кабину была единая - такой короб, который через кухню выходит в ту же стену, но в другой канал-спутник. Пришлось содрать обои и вскрыть. Ну что заглушки не было, это я уже не удивился. Поставил по аналогии - появилась тяга. Но оказалось, что этот короб со стороны ванны... ведёт в тупик! Его просто замуровали! И правда, зачем же вытяжка в ванной! Единственное разумное объяснение - скорее всего кто-то из соседей снизу включал вентилятор, переворачивая поток. Прошлые хозяева не стали разбираться, а просто лишили себя вытяжки. Добраться до другого конца этого короба пока возможности нет, отложил до ремонта в санузле. Но зато, временно, у меня на кухне появилась дополнительная вытяжка. А кроме того, я для тестов, тоже временно, на основной вытяжке снял декоративную решётку, чтобы не мешала воздушному потоку.
В итоге что имеем: на второй скорости Тиона CO2 снизился с 800-750 ppm до 750-690. На четвёртой скорости с 720 до 650. То есть теперь на 4-й скорости Тион держит такой же уровень CO2, как раньше на 6-й! На пятой скорости уже три часа держит 600-620. И при этом, в дальнейшем, в ванной будет установлен вентилятор на вытяжку (в ванной можно, а вот на кухне нельзя - газ, нормы такие). То есть CO2 в итоге будет ещё ниже. А вывод такой: разберитесь сначала с вытяжкой, прежде чем ставить приточку.

Вытяжка

Меня интересовало, а как быстро давление воздуха передаётся от дальней комнаты, где стоит Тион, до кухни. Я залез под потолок, приложил салфетку к этой дыре на фото. Взял смартфон и менял скорости Тиона. Так вот: около половины секунды проходит между изменением скорости Тиона и изменением положения салфетки. То есть практически без задержки.

Перед самым первым фильтром, напоминающим поролон (но не поролон)), проложил дополнительный фильтр в виде многоразовой тряпки, знаете, такие белые в Ашане в рулоне продаются. Через неделю залез и ужаснулся. Эта тряпка из белой превратилась в тёмно-серую. Это та самая пыль, которая раньше была на подоконнике, шторах и летела в квартиру. HEPA фильтр чуть потемнел. Дайкин стоит рядом с Тионом, заменил в Дайкине HEPA фильтр, когда менял Тион. И разница есть. Две недели пользуюсь новым бризером, фильтр в Дайкине загрязняется медленнее, это заметно (открываю Дайкин чтобы долить воды). Без Тиона уже через месяц фильтр в Дайкине был чёрный. Так что фильтрация в Тионе хороша. Но тряпочку подложите)) Для экономии на фильтрах.

Тряпка всего через неделю, обратите внимание на белые полоски - такая она была

И ещё хотел бы отметить защёлки декоративной крышки. Будете разрабатывать бризер нового поколения - сделайте как-то иначе. Тяжело снимать крышку, как будто отдираешь от прибора. И вызывает опасение, что защёлки можно сломать. А некоторые девушки точно сломают ногти.

Неделю назад, когда запах ещё еле ощущался, и в голову лезли разные мысли, я открыл ноут и записал. Пусть немного не по порядку относительно уже написанного выше, но я был хотел этими мыслями поделиться:

Сейчас, если меня спросят о Тионе, я бы сказал: ну да, первый экземпляр мне попался так себе, шумел сильнее, вонял неделю. Но тот экземпляр заменили, в Тионе же люди нормальные работают, помогут, тут будьте уверены. Ну да, пахнет немного, но выветривается, зато пожаробезопасный.

И так, без энтузиазма рассказываешь, как бы оправдываясь…

А должно быть так: человек купил Тион. Потому что Тион – это круто, технологично, стильно, модно, и здоровье надо беречь. Приходят в гости друзья, показывают пальцем на стену с вопросом: а это что за НЛО? А ты им: помнишь смог в Москве в 2010-м? Ваш полигон опять сероводородит? Да вообще ты в курсе, сколько всего летает в воздухе? А у меня тут как в бункере – персональная приточка с улицы: очистка по медицинским стандартам, ещё и подогревать умеет. Можно с пульта управлять – берёт с любой точки квартиры. А теперь гляди, что покажу: вот эта коробочка называется MagicAir. Измеряет уровень углекислого газа и сама управляет приточкой. Я даже с работы прямо со смартфона могу приточку включить и проветрить, пока домой еду. А если забуду выключить, приточка сама отключится, когда CO2 упадёт. Да и вообще можно гонять круглосуточно, без обогрева жрёт всего 32 ватта вместе с MagicAir – копейки. И всё! Десять человек уже хотят Тион, а сам хозяин копит на второй-третий прибор в каждую комнату. А кроме Тиона, вы допродали этим же покупателям ещё увлажнители, кондеи и всё остальное для связки с MagicAir.

Про запах. Да, новые приборы не воняют, как было раньше, а пованивают. Я работаю сисадмином, люблю технику, я чего только не покупал и не распаковывал. Это не запах нового прибора. Это надо исправлять. Да, в последних партиях сделан большой шаг вперёд, и ситуация постепенно выветривается. Возможно, я придирчив к запахам. Я не знаю, из чего там делаются эти материалы, но что если бы Тион не вонял, а пах? Серьёзно! Некоторые помнят запах японских машин в 90-е, другие восхищаются запахом нового Volvo XC60. Что если ароматизировать Тион как-то, заодно поработав над составом пластика? Прям капельку аромата, как в рекламе мыла Camay. Чтобы хозяин Тиона подумал: вот это запах, найду женщину с похожим ароматом – точно женюсь. Ненавязчивый, но узнаваемый. Как в Мерседесе S класса. Эта капелька правильного аромата в долгосрочной перспективе может дать больше выхлопа, чем контекстная реклама в Яндекс директе. И пусть этот аромат выветривается на радость хозяину, заставляя сожалеть о тех днях, когда Тион был совсем новым и приносил домой тонкий аромат. Ну а дальше линейка фирменных ароматизаторов для Тиона. И объявления на Авито: продам годовалый Тион ещё на гарантии, причина продажи: опять хочу новый, прикольно пахнет с новья.

Отдельно про моторы. Я общался с техподдержкой на эту тему. Тион должен быть Русским Дайкин. Все знают Дайкин. Вот точно также должно быть про Тион. Да, возможно цена вырастет, но какая разница, если его хотят? Айфон тоже неоправданно дорог, но какая разница, если его хотят?

Ладно, мысли вслух закончу на этом. Как итог: пользоваться прибором можно, а нужно – чтобы был восторг, тогда вирусная реклама обеспечена. И шансы у прибора и компании Тион есть.

Update 02.08.2018

Хочу показать фото тряпочки через три недели использования прибора. Комментарии излишни.

тряпочка через три недели

На сегодняшний день, спустя два месяца использования осталась только одна претензия, которая не позволяет мне поставить 5 баллов - это шум вентилятора. Он достаточно тихий на 1-2 скорости, но при этом достаточно громкий, чтобы мешать сну. Своеобразный металлический шелест. Причём, не всем моим гостям этот шум мешает. Так что кому как. Пока не знаю, что делать. Или убирать бризер на балкон, или как-то заменить мотор, или менять на другую приточку, чтоб висела за пределами квартиры на внешней стене, типа ПВУ-350 (стоимостью 4-5 таких бризеров). Если что сделаю, отпишусь.

А ещё, несколько дней magicair показывает CO2 900-1500. Думал, всё, накрылся датчик. Ан нет - запустил на балконе, там CO2 400. Как вы уже догадываетесь, причина - соседи поставили вентилятор в вентшахту. И да, залез, приложил салфетку, она отклоняется в сторону квартиры. Надо делать приточно-вытяжную систему. Один бризер вам погоды не сделает.

Дополнение от 18 февраля 2019 года.
Как и обещал, выкладываю фотографии реализации приточки через балкон. Ещё не сделал отделку на балконе, по весне доделаю. А пока наслаждаюсь чистым воздухом наконец-то в тишине при закрытых окнах.

процесс монтажа

Фотографий много, поэтому выкладываю коллажем. На первой фото: малярный скотч подложил для создания уклона в сторону улицы, чтобы вода не попала в приточку. Труба утеплена, со стороны улицы закрыл пластиковой решёткой, покрашенной в цвет сайдинга, чтобы не выделялась.

монтаж трубы в квартиру

Я нашёл каких-то мастеров в инете, которые дёшево взялись пробурить отверстие под трубу. Работали они без пылесоса, это был ужас. Такие работы нужно делать ТОЛЬКО со специальным пылесосом. Пробурили, сделал трубу, вывел, повесил батарею.

на балконе

Купил шумоглушитель, смонтировал приточку, трубу для притока воздуха. Заглушил трубу диффузором для того, чтобы часть воздуха (по желанию), шла на балкон. Балкон же тоже надо проветривать. А кроме того, создавая избыточное давление воздуха, на балкон не летит грязь.

Труба для приточки

Этот момент покажу крупно: берём обычную трубу 100мм, вырезаем отверстие, трубу утепляем снаружи, приклеиваем уплотнительную резинку (дверную, самоклейка), крепим эту трубу к тиону специальными резинками с крюками за хомуты (всё из леруа)

Тиончик

Что в итоге: теперь вентилятор Тиона вообще не слышно на 1-3 скорости, можно спать в тишине. На 4-5 скорости слышно только поток воздуха. А вот на шестой скорости... вентилятор входит в резонанс с парапетом (он-то деревянный с пластиковыми панелями), и вся конструкция начинает издавать гул. Пытался подложить под Тион резинки, как под стиралку, бесполезно. Был бы парапет бетонный, гула бы не было. А кроме того, надо было вешать выше, неудобно снимать крышку - она-то снизу отдирается.
И самое что непродуманное вышло, что ещё буду доделывать - я не подумал вот о чём: а что если в мороз -30, при отключенном обогреве Тиона я заморожу батарею? При -20 на улице даже на 2 скорости без подогрева Тиона батарея - ледяная. Я это пишу, чтобы вы это учитывали, кто пойдёт по моим стопам. В общем, нужно направлять поток воздуха чуть выше батареи, за занавесками воздух смешается. А вот на саму батарею - опасно. Не делайте так!

Бонус: очередные фото тряпочки, пробег тряпочки 2 месяца, 24/7. Зато теперь на балконе и дома чисто. Реально чище.

тряпочка

тряпочка грязная

фильтры

Дополнение от 7 июля 2020 года.

Я поменял батарею)) Взял rifar monolit 500 ... и это была ошибка)) Сам радиатор хорош, он теплее, безопаснее... но шире! И тем самым он стал ближе к стене, аэродинамика сделала завихрения, которые вызвали гул. Оооо, это epic fail =) Или снова менять батарею, или переваривать стояк, или делать тоньше стену)) Ну вы поняли. Пишу всё это лишь для того, чтобы вы учитывали мой опыт и не делали тех же ошибок. Для тишины от стены до батареи желательны хотя бы 2 см, не меньше.

Спустя два года меняю Hepa фильтр. Вот такой чёрный он стал, несмотря на подложенные тряпочки и поролон.

Сравнение старого фильтра (пробег 2 года, нижняя часть) и нового

Новая наклейка гласит о том, что менять надо не раз в два года, а раз в год.

было 2 года, стал 1 год

Дополнение от 27.11.2020

Проблему с батареей исправил - перфоратор в руки - и небольшую штробу в подоконном блоке, за батареей не видно. Благо дом из толстых блоков, а стена мягкая из керамзитобетона.

Устраняем шум от потока воздуха

Раз в два месяца, не реже, чищу фильтры, иначе там ужас что творится. На ночь включается догревание воздуха по таймеру от magicair, что при температуре за окном около 0 до 24 градусов в квартиру с 23 до 7 утра по ночному Московскому тарифу (2,32 рубля за киловатт) за месяц выходит примерно +300 рублей к оплате за электроэнергию. Иначе холодно, моя идея с батареей, очевидно, экономит электричество, но не справляется с догреванием активного воздушного потока.

Для тех, кто не хочет проходить мой путь, но хочет тишины дома с бризером: умельцы продают глушители для Тиона на сайтах бесплатных объявлений. Не пользовался, но по отзывам глушат шум конкретно. Разные варианты, стоят около 5к руб.

И раз вы дочитали до этих строк, значит вы, как и я, активно интересуетесь темой вентиляции. И наверняка считаете углекислый газ СО2 вредным или даже ядовитым газом. Как и я раньше) Но оказалось, не такой и вредный этот газ. Даже больше скажу: человек при выдыхании не избавляется от углекислого газа, а скорее его теряет. И измерение уровня СО2 в помещении не должно быть единственным показателем к пригодности такого воздуха к дыханию. Есть замечательные ёмкие статьи на эту тему, пересказывать не имеет смысла, лучше почитайте на сайте в первоисточнике. Так как ссылки тут не разрешат, открываете жёлтый поисковик и вводите: "О вредном газе замолвите слово." И вторая статья на этом же сайте "Почему углекислый газ важнее кислорода для жизни?"
И самая интересная статья: "NEW Как испортить воздух вентиляцией и не догадываться об этом." Сайт называется изба. Не поленитесь, почитайте.
Время использования 21 день
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Полезное устройство с несколькими НО

master88, здравствуйте!
Спасибо за отзыв! Сожалеем, что доставили Вам неудобства. Мы хотели бы разобраться в ситуации и помочь. Пожалуйста, оставьте свои контактные данные в личных сообщениях. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!

master88
Ответ отправлен Вам в личные сообщения
master88, здравствуйте!
Большое спасибо за такой развернутый и глубокий отзыв! Мы зачитались :) Обязательно передадим Ваши благодарности сервисной службе, а пожелания — разработчикам. Очень рады, что бризер Вам понравился. Вы вдохновляете нас на то, чтобы стать еще лучше!

VB1
Подскажите , на данный момент запах все еще есть, например, при работе с закрытой заслонкой?
master88
Запах был примерно 6-7 дней, на уменьшение. Через полторы недели я его уже не ощущал, даже если зайти с улицы. Запах выветривается, в последних сериях (6, 7 и 8) производитель заменил что-то в составе прибора (не в фильтрах), так что стало легче.
Кстати, я всё-таки перенёс бризер на балкон, но пока не всё реализовал, что задумал. И есть некоторые проблемы. Например, на 6-й максимальной скорости бризер входит в резонанс с лёгким парапетом и обшивкой, возникает низкочастотный гул на балконе. Как всё доведу до ума, дополню отзыв.
Leon1955
"Кстати, я всё-таки перенёс бризер на балкон, но пока не всё реализовал, что задумал."
master88 - подскажите, как Вы приточку завели в дом с балкона? Там в бризере отверстия наверху и продолговатые. Делали специальные воздуховоды? Если можно фото.
дополнил отзыв
Leon1955
Огромное спасибо за такой развёрнутый и дельный отзыв. Думаю он многим будет полезным, да ещё и с фото! Производительность установки не изменилась с применением шумоглушителя и воздуховодов?
master88
Я не особо замерял. В теории, конечно, поток получил сопротивление, по идее, должно быть хуже. По факту как было раньше, так и осталось. Одного Тиона хватает с лихвой на одного человека, с натяжкой на двоих. В целом, производитель не врёт, так как советует ставить по одному прибору в каждую комнату. А так и получается, если рассчитывать жилплощадь - комната на двоих максимум)
Когда я дома один, Тион удерживает 590-620 ppm на 2-4 скорости. Когда дома двое, примерно 720 ppm на 5-й скорости.
Другой вопрос, если квартира трёшка: на стоимость трёх приборов уже можно выбрать одно производительное централизованное решение.
Brocks
Я не очень понял, у Вас труба проходит транзитом из комнаты через балкон и на улицу, а тион задувает воздух из балкона в стык и воздух идет сразу и на улицу и в комнату ?
p.s. у меня 2 висят, точно в таком же доме как у Вас. Я кардинально решил проблемы вытяжки бурением доп отверстия на кухне у установки турбины - вытягивает воздух из туалета и ванно, из кухни так же отдельным каналом выдувает напрямую на улицу. Если интересно могу подробнее рассказать - показать.

К слову, сегодня на одном из тионов перестала работать 2я скорость- в связи с чем и начал рыскать что да как. Вот жду перезвона из сервиса - мне кажется плату будут менять…
master88
Здравствуйте! Извиняюсь за поздний ответ, был в отпуске!
Да, мне было бы интересно посмотреть, как у вас сделано. Тоже склоняюсь к решению - пробурить ещё одно отверстие на кухне для выдува. Пока думаю, как сделать. Не хочется ставить вентилятор на существующие каналы естественной вентиляции, так как вентилятор сам уменьшит сечение.

У меня сейчас сделано так: балкон застеклён. На балконе стоит Тион и нагнетает воздух в трубу, которая одним концом идёт через стену в комнату, на другом конце закрыта диффузором, через который можно часть воздуха оставлять на балконе.

Как у вас с Тионом, починили вторую скорость?
fearfecity
Шелест - это тоже брак. Я свой отдал по гарантии из-за шелеста в ремонт. Но у меня он был очень громкий - иногда тарахтело ого-го. Мне давали подменный аппарат и что интересно, на нем тоже был этот шелест, но значительно тише, ненапряжно. А сейчас вернули мой из ремонта - 2 дня на всех скоростях - полное отсутствие шелеста.
Официальный представитель
Здравствуйте, fearfecity! Спасибо, что написали! Рады, что помогли Вам :) Подменные устройства могут издавать небольшой шум из-за большого количества транспортировок. Пожалуйста, сообщите нам дату или номер Вашего обращения, чтобы мы смогли устранить данную проблему на подменном приборе.
poskonnyy
Мне из-за шелеста, от которого спать невозможно, поменяли два тиона и тупо перестали отвечать на звонки и обращения. Шарашкина контора.
Кстати, купить за полсотни тысяч китайский вентилятор и дорабатывать его напильником это только в России возможно.
Drimodaren
Скажите, на сколько хватает фильтров?
Официальный представитель
Здравствуйте! Рекомендуемый срок замены фильтров для бризера O2: F7 и АК-фильтр — 1 раз в год, HEPA — 1 раз в 2 года в зависимости от условий эксплуатации. Рекомендуемый срок замены фильтров для бризера 3S: G4 и фильтр AK-XL — 1 раз в год, HEPA — 1 раз в 2 года в зависимости от условий эксплуатации.
master88
У меня появилось предложение, хочу его публично озвучить и хотел бы получить ответ от компании TION.
Как я уже писал выше, сначала нужно разобраться с вентиляцией дома, приточка сама по себе погоды не сделает, если вытяжка работает плохо. А что если добавить в экосистему Тиона вытяжку? И подключить её к magicair?
Идея такая: нужно научить magicair управлять bluetooth-реле, которое активируется и выключается по заданному порогу CO2. Тем самым вентилятор или вентиляторы, установленные в санузле или на кухне, смогут удалять отработанный воздух (включаясь по сигналу от magicair), помогая приточке, делая работу всей системы эффективнее.
Такую систему уже сделали специалисты на основе детектора углекислого газа MT8057S и силового реле расширения MP515 (легко найти в интернете статью и видео). Но во-первых, обладая magicair, несколько накладно отдавать 6к рублей за ещё один датчик CO2 стороннего производителя с реле. А во-вторых, там нет беспроводной связи, через всю квартиру провода вести нет желания и возможности (у кого ремонт готов). И в третьих, это не решение из коробки, нужно подпаиваться, хоть и понятно куда.
В Тион же научили magicair управлять батареями отопления через клапан с bluetooth от Danfoss. Почему бы не научить magicair управлять реле через bluetooth? Можете даже выпустить в своём собственном дизайне, я первый в очереди на покупку)
Официальный представитель
Здравствуйте! Большое спасибо за ценные и подробные комментарии — Вы помогаете нам становиться лучше! Передали пожелания разработчикам.
snakemax17
А если на него поверху навесить шкафчик и прорезать дырки для выхода воздуха, то теоретически должно стать тише )
master88
Это хорошая идея! На авито встречал в продаже глушители)