Отзыв: Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) - Несмотря на пожратый самшит, роща всё равно прекрасна

Достоинства: красивый природный парк; сочетание гор и леса; тенёк в жару; живописный каменный лабиринт; удобная тропа на малом кольце; подписанные растения; нормальный туалет; интересная информация в визит-центре
Недостатки: очень жалко самшит; автобусы из центра Сочи до Хосты ходят не очень часто и далеко не пустые
Тисо-самшитовая роща - прекрасный природный парк, отличное место для прогулок, особенно в жаркие дни. Мы были в роще несколько раз до Олимпиады 2014 года и застали её ещё во всём великолепии, с живыми самшитами. Очень хотелось посмотреть, как она выглядит сейчас. Признаться, я была приятно удивлена тем, что роща не потеряла своего очарования. С первых же шагов по дорожке хочется фотографировать всё вокруг - и разнообразные зелёные растения, и заросшие мхом сухие ветки, и камни, и овражки... Роща выглядит сказочной.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

В роще предлагается два маршрута - Малое и Большое кольцо, билет стоит одинаково, независимо от дальности вашей прогулки, 300 рублей. Мы прошли по Малому кольцу - по нему вы пройдёте в любом случае, а вот идти ли дальше, это уже на ваше усмотрение, рассчитывайте свои силы.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Неспешным шагом с остановками на полюбоваться и пофоткаться прогулка заняла у меня с шестилетним ребёнком час с небольшим. Я бы, конечно, прошла и весь маршрут полностью, но сынуле пока неинтересно ходить по лесу три-четыре часа.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Дорожка на маленьком кольце в основном удобная бетонированная, но есть участки из каменных плит и щебёнки. На шпильках идти всё же не стоит))

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Больше всего мне, пожалуй, нравится участок с каменным лабиринтом.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Слоистые горные породы выглядят очень живописно, и среди них получаются интересные фото.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Коридорчик среди каменных стен - действительно лабиринт!

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

А в этом месте, по-моему, фотографируются все:)) Примерно в такой позе силача, удерживающего каменный свод одной левой:)) (в моём случае правой)

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Можно и в прятки поиграть:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

А здесь я прямо вижу вытянутую морду какого-то зверя в профиль:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Со смотровой площадки открывается вид на Белые скалы. Просто буйство зелени!

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

На пути попадается много интересных мелких объектов - совершенно голые стволы деревьев...

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

стволы с множеством разнокалиберных конусообразных дырок (дятлы постарались?)...

причудливо изогнутые корни...

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

На маршруте имеется ряд информационных плакатов с краткими рассказами о местной флоре и фауне.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Возле многих растений стоят таблички с названиями.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Есть площадки для отдыха с лавочками.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Недалеко от входа - цивилизованный туалет.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Также рядом со входом - "Дерево желаний". Дерево ненастоящее, скорее просто арт-объект и место для фото, ленточки на него не вешают))

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

В конце прогулки мы заглянули в визит-центр. За ненашенским названием скрывается фактически мини-музей истории Кавказа с древности до наших дней.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Кратенько, но интересно и с иллюстрациями. Можно посидеть на креслах-мешках и посмотреть видео. Можно почитать про главные деревья рощи, рассмотреть и пощупать спилы.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Есть интерактивый экран с большим объёмом информации. Есть места, где можно что-то покрутить, поднять, ответить на вопросы. Занятная легенда возникновения Кавказских гор:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

А про то, что когда-то существовал единый материк, расколовшийся потом надвое, я помню ещё из школьного урока географии, очень уж названия звучные - Пангея, Гондвана, Лавразия:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

В общем, очень приятный музейчик, не поленитесь зайти.

Кстати, возле кассы есть точка, где можно купить воду-мороженое-перекус. Больше торговых точек на территории рощи нет (и это правильно), так что если вы планируете долгую прогулку, запаситесь водой и едой заранее.

А ещё я не сразу нашла леопарда:))

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Вход в рощу немного перенесли с тех пор, как мы там были в последний раз, и леопардик теперь не у входа в рощу нас встречает, а из-за забора (но к нему, конечно, можно подойти). Я его заметила только на обратной дороге, потому что туда мы ехали на такси прямо до входа, а обратно пошли пешком до остановки "Хоста-мост". Дорога до рощи в принципе несложная, от "Хосты- мост" идти по прямой минут двадцать, но мне показалось, что с Курортного проспекта от центра Сочи автобусы ходят не очень часто, и народу в них многовато, а стоять как-то не хочется. В обратную сторону народу было меньше.

В самой роще толп не наблюдалось (мы были в рабочий день после обеда), в визит-центре мы вообще одни ходили.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Тисо-самшитовая роща в Хосте - место, несомненно, достойное посещения, и я его от души рекомендую.

P.S. По поводу самшита экскурсовод на одной из экскурсий говорила, что самшит в природе иногда в принципе массово погибает. Если бы его по недосмотру не сожрала бабочка-огнёвка, то, возможно, нашлась бы другая причина... Но, по словам дендрологов, самшит потихоньку начинает восстанавливаться, хотя занять этот процесс может не одну сотню лет((
Время использования несколько раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Несмотря на пожратый самшит, роща всё равно прекрасна

Александрtest
На севере самшита не увидишь, мне в Абхазии про него рассказывали и показывали
Борисовна1306
Добрый вечер!
Фотографии замечательные, сочно-зелёные, яркие, солнечные и с хорошим Вашим настроением)
Спасибо за прогулку)

Леопардик-то к нападению приготовился… А Вы его искали…
етмиш беш
Здравствуйте! И вам спасибо!
Леопардик да, хищный)) Но мы всё равно больших кошек любим)) Тем более он, можно сказать, символ Тисо-самшитовой рощи, я удивилась, сразу его не увидев.
San4es S
Эх, а я сколько бывал в Сочи, так туда и не добрался.
етмиш беш
Упущение, однако, надо исправляться))
San4es S
Согласен!
Lacrimosa7002
А тис это хвойное дерево?
Хвойное.
Рыжа-я
С огромным удовольствием прочла отзыв, вспоминая свои прошлогодние "бродилки" по Большому кольцу рощи! Жителям мегаполисов обязательно нужно выделить денек, чтобы в отпуске посетить и это уникальное место!
етмиш беш
Я туда ещё в прошлом году хотела сходить, так в тот день дождь пошёл - а дело было перед отъездом. Так что в этот раз первая наша вылазка была именно в рощу))
elarik10
Ни разу там не был. Фото красивые
етмиш беш
Там ОЧЕНЬ красиво, и это мы ещё только меньшую часть обошли.
SvetaLunna
я бы тут сейчас погуляла…
elenaki
Мы по большому кольцу ходили, много интересного увидели
етмиш беш
Я тоже надеюсь как-нибудь там пройти.
makira
Какая сказочная красота в солнечную погоду.
Жалею, что не поехали туда. Будет повод еще съездить. А не поехали тоже из-за экскурсовода, которая сказала, что почти весь самшит уничтожен этой самой огневкой.
етмиш беш
Самшит-то да, но остальное живо-здорово! Зря она вас отговорила…
nautay
Ух, классное местечко, такое не просто красивое, фантазийное. Тоже застала рощу еще до печальных событий, рада увидеть, что жизнь из рощи не ушла:)
етмиш беш
Да, роща жива и манит к себе))
woldi
самасшитовая рощя - ни разу там не был
Далековата она от вас.
anamax1976
Нам там тоже очень понравилось…отличное место для прогулок, красотища и воздух какой!
Туда стоит возвращаться!
PipetkaYada
Невероятная красота! Надо туда попасть!
Не могу не согласиться!
Эпика
Интересно было почитать и посмотреть. Спасибо
nataschkin123
Красивый природный парк…
Очень! И большой такой!
Elena 0707
Там можно фильмы снимать!
Olga Igorevna
отличный отзыв
Спасибо))
fatchenko
Всегда нравится читать такие отзывы и смотреть фото.
Гиви Шевелидзе
Дятлы просто живые перфораторы, таких воронок надолбили))
И не говорите))