Отзыв: Книга "Аванпост" - Ене Рейте - – Веселый детектив / авантюрный роман – Гашека знают все, а Рейтё – единицы!
Достоинства: Юмор. Сюжет, овеянный всевозможной романтикой. Легкий язык. Качественный, еще тех времен, перевод.
Недостатки: Кто найдет, напишите, не стесняйтесь! :)
Всем! Всем! Всем, кто любит веселые книги, этот отзыв читать обязательно!
Читаю-читаю отзывы о книгах и вижу между строк вполне понятное томление по веселому и в то же время не пустому чтиву. Вроде и Донцова смешно пишет, и Белянин дает расслабиться, но… чего-то не хватает. А именно – малой толики смысла.
Старые зубры изредка, но с неприкрытым уважением и заметной тоской вспоминают чешского писателя Ярослава Гашека с его бессмертным Швейком. Интересно, а кто-нибудь слышал о венгерском писателе Енё Рейтё?
Мне повезло. Неизвестно каким макаром в моей домашней библиотеке завалялся его сборник, включающий в себя произведения:
– «Проклятый берег»;
– «Белокурый циклон»;
– «Невидимый легион»;
– «Карантин в Гранд-отеле».
Абсолютно ничего не зная об авторе, цапанула эту книжку и направилась в туалет. Через полчаса родители услышали из туалета мое хихикание. Я зачиталась настолько, что забыла, где сижу. Кое-как добравшись на затекших ногах до дивана, запойно читала всю ночь, время от времени пугая родителей и соседей гомерическим хохотом.
Произошла эта история давно, книге приделали ноги, но теплые воспоминания остались. Прочитав намедни у одной симпатичной коллеги отзыв о трилогии Белянина, решила дать наводку на веселую книгу. Поинтересовалась сколько тут отзывов о книгах Рейтё. Оказалось, всего лишь один. На книгу «Аванпост». С этой вещичкой до сегодняшнего вечера знакома не была. Новую тему по уже прочитанным произведениям создавать было лень. В общем, за ночь сгрызла, похохотала и спешу поделиться впечатлениями.
Итак, «Аванпост» мне чем-то напомнил «Проклятый берег». Портовой город, Французский легион, аристократ в изгнании, приключения, сокровища и любовь. Естественно, как в каждой книге Енё Рейтё, хэппи энд и море юмора, который начинается с первой строчки и не заканчивается до последней.
Однозначно рекомендую, нет, даже настаиваю на прочтении. Посоветовала бы начать все-таки с книги «Карантин в Гранд-отеле». Она самая смешная, на мой взгляд. Потом плавно перейти на «Невидимый легион». А дальше, как Бог на душу пошлет.
Приятный бонус №1:
Поскольку книги написаны более 70 лет тому назад, закон об авторском праве на них не распространяется. Вы можете их читать абсолютно бесплатно.
Приятный бонус №2:
Отзыв оплачиваемый.
Легкого чтения, веселого настроения и качественных отзывов!
– «Проклятый берег»;
– «Белокурый циклон»;
– «Невидимый легион»;
– «Карантин в Гранд-отеле».
Приятный бонус №1:
Приятный бонус №2:
Отзыв оплачиваемый.
Легкого чтения, веселого настроения и качественных отзывов!
Время использования | Да хоть всю жизнь :) |
Общее впечатление | – Веселый детектив / авантюрный роман – Гашека знают все, а Рейтё – единицы! |
Сама предпочитаю бумажные варианты. Но, когда их под рукой нет, а читать охота, приходиться с экрана. Если книга по вкусу, через 5 минут я уже мало соображаю, откуда беру информацию - с листа или с экрана :))
Хотя гашек меня в детстве напугал и больше его в руки не брала
И что Швейка так и не прочитали?
Мне вот, например, Бэрроуз со своим Джоном Картером на Марсе кажется верхом примитивизма. А народу нравится :))