Отзыв: Книга "Аванпост" - Ене Рейте - – Веселый детектив / авантюрный роман – Гашека знают все, а Рейтё – единицы!

Достоинства: Юмор. Сюжет, овеянный всевозможной романтикой. Легкий язык. Качественный, еще тех времен, перевод.
Недостатки: Кто найдет, напишите, не стесняйтесь! :)
Всем! Всем! Всем, кто любит веселые книги, этот отзыв читать обязательно!

Читаю-читаю отзывы о книгах и вижу между строк вполне понятное томление по веселому и в то же время не пустому чтиву. Вроде и Донцова смешно пишет, и Белянин дает расслабиться, но… чего-то не хватает. А именно – малой толики смысла.

Старые зубры изредка, но с неприкрытым уважением и заметной тоской вспоминают чешского писателя Ярослава Гашека с его бессмертным Швейком. Интересно, а кто-нибудь слышал о венгерском писателе Енё Рейтё?

Мне повезло. Неизвестно каким макаром в моей домашней библиотеке завалялся его сборник, включающий в себя произведения:
– «Проклятый берег»;
– «Белокурый циклон»;
– «Невидимый легион»;
– «Карантин в Гранд-отеле».

Абсолютно ничего не зная об авторе, цапанула эту книжку и направилась в туалет. Через полчаса родители услышали из туалета мое хихикание. Я зачиталась настолько, что забыла, где сижу. Кое-как добравшись на затекших ногах до дивана, запойно читала всю ночь, время от времени пугая родителей и соседей гомерическим хохотом.

Произошла эта история давно, книге приделали ноги, но теплые воспоминания остались. Прочитав намедни у одной симпатичной коллеги отзыв о трилогии Белянина, решила дать наводку на веселую книгу. Поинтересовалась сколько тут отзывов о книгах Рейтё. Оказалось, всего лишь один. На книгу «Аванпост». С этой вещичкой до сегодняшнего вечера знакома не была. Новую тему по уже прочитанным произведениям создавать было лень. В общем, за ночь сгрызла, похохотала и спешу поделиться впечатлениями.

Итак, «Аванпост» мне чем-то напомнил «Проклятый берег». Портовой город, Французский легион, аристократ в изгнании, приключения, сокровища и любовь. Естественно, как в каждой книге Енё Рейтё, хэппи энд и море юмора, который начинается с первой строчки и не заканчивается до последней.

Однозначно рекомендую, нет, даже настаиваю на прочтении. Посоветовала бы начать все-таки с книги «Карантин в Гранд-отеле». Она самая смешная, на мой взгляд. Потом плавно перейти на «Невидимый легион». А дальше, как Бог на душу пошлет.

Приятный бонус №1:
Поскольку книги написаны более 70 лет тому назад, закон об авторском праве на них не распространяется. Вы можете их читать абсолютно бесплатно.

Приятный бонус №2:
Отзыв оплачиваемый.

Легкого чтения, веселого настроения и качественных отзывов!
Время использования Да хоть всю жизнь :)
Общее впечатление – Веселый детектив / авантюрный роман – Гашека знают все, а Рейтё – единицы!

Богиня Эксперт
Вредно так долго сидеть в общественных местах, и верх неприличия ржать из-за двери:-)))
dinavasilisa1
(смеюсь) А Вы сами попробуйте так начать его читать. Гарантирую, эффект будет сходный :) :)
ko745
в туалете даже инструкция идет и упаковки от зубных паст как чтиво)
dinavasilisa1
А если санузел раздельный? :) Приходится с собой книжку тащить.
ko745
ну… из опыта родственников могу сказать, что там у них кроссворды и ручка всегда в наличии)))
dinavasilisa1
А мы все с книжками ходили. :)
а тетрис еще)
Дарси2018
Хочу повеселиться, поэтому поищу произведения этого автора. Спасибо Вам за рекомендации)
Найдете без проблем! :)
hotbread
Новое имя для меня, хоть и 70-летней давности. Но я уже заразилась Вашим смехом и предчувствием хорошего настроения. Ну а уж бонус № 1, вообще, сразил наповал. :)
dinavasilisa1
Надеюсь, найдете время и венгр придется по вкусу. В этом случае жду отзыва. Ударим по новомодному юмористическому ширпотребу классикой жанра! :)
mentor1
Хороший отзыв. В отличии от книги его прочитал. Может и книгу осилю.
dinavasilisa1
Главное начать, чтобы никто не мешал. Потом вряд ли оторветесь. :)
mentor1
Одна проблемка. По компьютер не очень удобно читать (если конечно найду). А ехать специально искать книгу-как то не с руки. А читать предпочитаю держа книгу в руках
dinavasilisa1
В инете найдете обязательно. Я же "Аванпост" этой ночью читала. И "Карантин в Гранд-отеле" тоже есть. Остальное, уверена, тоже в наличии.

Сама предпочитаю бумажные варианты. Но, когда их под рукой нет, а читать охота, приходиться с экрана. Если книга по вкусу, через 5 минут я уже мало соображаю, откуда беру информацию - с листа или с экрана :))
mentor1
Через комп глаза устают быстрее и не так удобно как с книгой в руках. Но если интересно то по любому читать будешь
Та да. :)
Lacrimosa7002
времени нет совсем…
dinavasilisa1
Сама такая :( Черт знает за сколько времени книгу прочитала.
Zampolit73437
Возьму на заметку. Закачаю в электронку
dinavasilisa1
Начните с "Карантин в Гранд-отеле", плиз! Это моя любимая. Там такой ржачный контрабандист, и слуги, и ГГ, и гости отеля. Все уматовые :))
Псевдоним 2
Если когда-нибудь найду эту закладку, то прочитаю))
dinavasilisa1
Может в дороге где-нибудь. Самое то :)
Псевдоним 2
Это надо скачать тогда)
Olgatka
Я возьму закладки, интересно
Не пожалеете :)
Я такое люблю)!
Хотя гашек меня в детстве напугал и больше его в руки не брала
dinavasilisa1
О! А мне наоборот понравился. Я смеялась, когда они несколько суток варили корову, а она становилась все жестче :))
Alladar25
Мне лет 8было, я первые 2страницы прочла, поразилась словам что там написаны и больше ни-ни)
dinavasilisa1
Мне лет в 10 попался. Что было неинтересно, просто пропускала))

И что Швейка так и не прочитали?
Alladar25
Наверное, я до самого иетересногл не дошла))
dinavasilisa1
Просто не Ваша книга и все. Мы же не должны читать какой-то обязательный минимум и восхищаться им. :) Каждому свое.

Мне вот, например, Бэрроуз со своим Джоном Картером на Марсе кажется верхом примитивизма. А народу нравится :))
shapochka25
да,понимаю читать надо,но не хочу,хватает только на отзывы)
dinavasilisa1
Такая же история. За долгое время впервые прочитала что-то новое из художественного :) Так все только информационное: сноуборды, кальяны… ужас. Зато столько нового узнаю :)
shapochka25
Тоже инфа полезная)
ЯгодаМалинаКатя
Надо бы, поржать всегда охота.
dinavasilisa1
Как осилите, жду отзыв :)
Rinza
кстати, я читала его "Карантин", тоже очень хорошая вещь. Но "Аванпост" больше всех нравится
dinavasilisa1
А у меня все-таки "Карантин" на 1-м месте. В особенном восторге была от раджи - правителя острова и по совместительству торговца сувенирами. ) А "Невидимый легион" на 2-м.
Rinza
"Невидимый легион" я, видимо, не читала еще, название незнакомое
dinavasilisa1
Смешной. Про кучу неудачников, которые нанялись к миллионеру в солдаты :)
SOLNESHNAYAS
Начало комментов про туалет и ржачь - просто шедевр!
dinavasilisa1
Да уж… Богиня Эксперт на мелочи не разменивается. Если уж откамментила, то качественно :)
ТалисманИзобилия
Читала - смеялась
dinavasilisa1
Рада, что к нашему полку прибыло :)
Лара-Лора
Не слышала о таком авторе, к сожалению, буду наверстывать)
dinavasilisa1
Это уже классика, причем незаслуженно забытая. Уверяю Вас, слог и сюжет качественный, никаких шуток ниже пояса и прочего.
Лара-Лора
Уже предвкушаю удовольствие)
Ягодка45
При случае с удовольствием почитаю.
dinavasilisa1
Я еще и качественного нашего современника подкину :)
Копакопа
Шикарнейший автор! Книги предпочитаю бумажные, но читаю всегда электронку. Стараюсь находить компиляции из 10-15 книг сразу - дюже жадная ))))) Именно так, совершенно случайно, и нашла "Карантин". Енё Рейтё настолько прекраснодушен, что из его книг, со всеми очаровательными, неуклюжими и нелепыми персонажами, совсем не хочется возвращаться. Жаль, писатель очень мало прожил.