Отзыв: Книга "Мы" - Евгений Замятин - МЫ наш,МЫ новый мир построим?

Достоинства: пособие, как делать не нужно.
Недостатки: откровенно говоря, ВСЕ.
Мамочки, что это?! Резервация, гетто, концлагерь или, может быть, лаборатория с подопытными кроликами? Успокойтесь, это всего лишь вымышленная страна. Но что там творится! Тут уж вообще хоть смейся, хоть плачь. Построили себе новый мир, но лучше бы они этого не делали, честное слово. Представьте себе... Огромный город под стеклянными колпаками, отгородившийся от всего на свете, как будто они там единодушно порешили жить в полной стерильности.

Привет шоу "За стеклом". Ну и что тут такого, казалось бы? Вы думаете, на этом все дело и кончается, но вы ошибаетесь. Люди все похожи один на другого, детей с малолетства отбирают у родителей и помещают в какие-то заведения. Вместо имен у них... внимание, буквы и цифры. О-90, А-125 и так далее. Но и это еще цветочки. На очереди ядовитые ягодки-человеческая индивидуальность в этом жутком городе сведена к нулю. Все люди должны вставать в одно время, есть в одно время, делать строго определенные движения-не больше ни меньше, даже в интимную жизнь со своими новыми порядками вклинились-простите, но сексом заниматься тоже строго в определенное время и то, если тебе бумажку выдадут. Дома совершенно прозрачные-вторжение в частную жизнь, опять-таки. Мечтать и фантазировать-это вообще боже упаси. Какие мечты, какие фантазии, когда есть цифры? Там абсолютно все подчинено цифрам, они решают все проблемы, они на все случаи жизни. Семь бед-один ответ. А прекрасному там просто нет места. Жители этого города-просто безликое стадо баранов, они не хотят, да и не пытаются что-либо изменить. И более того, считают, что отсутствие собственного мнения и слепое подчинение стадному инстинкту(и всеобщим правилам)-это нормально! Какие-то в них чувства есть, но их активно подавляют. Они постоянно живут в страхе и трепете перед... а собственно, перед кем? Нуу, если у них там еще и анархия, то понятно... Все напоминает времена Сталина, когда шаг влево-расстрел, в прямом и переносном смысле. А герой на фоне всего этого безобразия просто жалок. Никакого просвета в этом "темном царстве" нет и не видно. И все это блюдо подается под соусом нудятины, невообразимой скукотищи и растянутого действия, размыленного, как не в самом хорошем сериале. Ничего интересного не происходит. Как будто автор сам из этой страны. Стиль-это определенно не мое. Я прекрасно понимаю, что это антиутопия, но ее можно было бы как-то получше написать, другим языком, подинамичнее, что ли. Как, скажем, Маяковский. Ожидала футуристского романа, получила порцию дикого разочарования. Остается только надеяться, что это лишь сказка, выдумка, и не более того.
Общее впечатление МЫ наш,МЫ новый мир построим?

Nancy K
Мне книга очень понравилась, а супруг не оценил.))
Irisana
Это СССР)