Отзыв: Книга "Налим" - А. П. Чехов - Торжество разума.

Достоинства: Лёгкость и увлекательность чтения.
Недостатки: Чехов не был рыбаком.
Многие знают как коварны и жестоки бывают покрытые чешуёй рыбы: покрытые сакральной чешуёй пуританские акулы исходят на нет, при виде обнажённых купальщиц и купальщиков, пускающих пузыри под водой на толерантных нудистских пляжах. Благородный с виду лосось ехидно изгаляясь мечет порченную икру: чтобы она потом всплыла на наших новогодних праздниках под столом, дабы подло погубить наших доверчивых, но шкодливых котов.

Готовясь к обильному икрометанию, мифический и любвеобильный Ихтиандр с не выбритыми под мышками жабрами, дерзко всплывший на непромокаемых страницах книги Александра Беляева "Человек-амфибия", насадил на кукан ловеласа доверчивую красавицу Гуттиэре. Когда-то и бесстрашные греки во главе с хитроумным Одиссеем, бросившим на попечение многочисленных любовников постаревшую от ухаживаний Пенелопу, оказались в заложниках у певучих сирен съедающих сырыми благородных мореплавателей просоленных морской водой.

Вот и великий Чехов чихая на унылую рыбалку с высокого берега и кладя вместо закладки снулую воблу между страниц рукописи, а также усердно протирая очки от чешуи, дерзко вознамерился поднять руку с зажатым в ней пером-скальпелем на отечественную ихтиофауну, по браконьерски решив написать поучительный рассказ о героической борьбе двух великанов-богатырей с не кошерной рыбиной скользкого поведения.

Но как не пытался Антон Павлович изобразить героизм на измождённых разумом лицах простых крестьян, подлый в своей непредсказуемости налим оказывался умней. Несусветными усилиями этим двум лоботрясам, таки удалось загнать брыкающуюся рыбу в затхлую воду сельского водоёма, но и там патриотичная рыбина оказывала достойное сопротивление. Чем закончится эта героическая эпопея вы дорогие читатели, узнаете лишь купив на рыбном базаре это достойное нашей страны произведение.

Всем говорящим рыбам и их безмолвным жертвам посвящается...
Общее впечатление Торжество разума.

Олькинс
Читала, но не под грибами))
subudai
Да жаль сейчас грибы не растут.)
1989Aa
где?
subudai
Только в магазинах можно достать.
1989Aa
у меня на даче всё нормуль, ещё с прошлого года не доели
BigMuzzy
Какая прелесть: и кукан Ихтиандра в Гутиэрес, и небритые жабро-подмышки, еще и Пенелопа с Одиссеем, а в чем суть как обычно, домысливаем сами и ждем искрометных комментариев автора и его поклонниц)
subudai
Я как налим буду молчать.)
Олькинс
Наказание закончились?!)
subudai
А что я же про отзыв - рыба и есть.)
mentor1
Не читал. Да если честно-не очень Чехова читаю.
Виола0701
Про умную рыбешку не читала
Zampolit73437
Давно читал, пожалуй перечитаю еще разок
Псевдоним 2
А куканах ещё отзывов не читала). По ходу лучше на базар идти, а не Чехова читать)
subudai
От базара пользы больше.)
Olgatka
Надо будет прочесть, как-то пропустила
Masha2205
Читала, но давненько.
У Чехова в основном теоретик, только на Сахалин съездил как-то
subudai
Жалко - а читали как Чехов почти вокруг света плавал?
Shishkodryomov
Не, я пас)) Ранние юмористические рассказы его люблю. А в основном отношусь к нему плохо
subudai
Да мне тоже нравятся ранние, за что вы его так? Если бы поперхнулись книжным листом, он бы вам жизнь спас…может быть.)
Shishkodryomov
Не уверен, кстати. Уверен, что он был честным человеком (для врача это главный критерий, на мой взгляд), но в то, что он был хорошим врачом - в этом я сомневаюсь. Он ни от кого не скрывал, что литература для него - работа. В 18.00 тушу свет и все давай, до свиданья. И в медицине скорее всего тоже так было
Zasonia
Между прочим, это довольно вкусная рыба) но брать ее лучше не на базаре, а самим ловить, так свежее)
subudai
Да я сам ловил в реке осенью.
222Kroshka
ох, налим любимая рыбка)))
subudai
А почему? Она вроде рыба и невзрачная, зато не костлявая.
Ваня Иванов
Почитаю.
Еленочка0802
Вот повеселили с утра))
subudai
Я специально! Сейчас достаньте налима из морозильника и выпустите его на волю.)
Еленочка0802
А нету, вчера камбалу жарила)
subudai
А вы разве не знали: что камбала это косоглазая супруга налима?
Поди ещё и икру ложками ели? А это были их детки-сиротинушки…
Kristino4ka
Давно читала это произведение.
Julietttka
Не читала, на классиков не тянет сейчас
Тория
вот вообще не мой писатель, и не могу объяснить, почему. Ни я до него, ни он до меня достучаться не можем. Самое лучшее у него (но я читала далеко не все) - "спать хочется"
subudai
Да, многие так говорят. Я люблю короткие рассказы у него.
Зоя-мама
Вы "Лошадиную фамилию" почитайте)
subudai
Я читал: овсов, жеребятин,копытов,ржачкин,галопов.Надо тоже написать отзыв.)
Зоя-мама
Да,напишите,а мы почитаем)