Отзыв: Аудиокнига "Жестокие романсы" - Виктор Астафьев - Озвучивание не понравилось
Достоинства: Содержание
Недостатки: Озвучивание
Виктор Астафьев один из немногих писателей, произведения которых я с удовольствием могу перечитывать по несколько раз.
Так и с "Жестокими романсами". Впервые прочитал где-то в начале двухтысячных. Сейчас прослушал в аудиоформате.
Примечательно, что по прошествии времени прочитанное осмысливаешь по другому. Раньше думал, чудеса. Толком ничего неумеющий, малограмотный Колька совершил подвиг, вызывая огонь на себя. Такого не может быть в природе.
А сейчас, прослушав книгу, сделал для себя вывод, что, наоборот, такой поступок мог совершить человек, мало осознающий то, что он делает. Колька понимает, что его накроет своя артиллерия, но скорее всего в душе надеется, что останется жив. Вдобавок еще раз осознал, что героические поступки случаются в силу каких-либо обстоятельств (обычно безвыходных), в которые попадает человек. И зависят конкретно от самого человека. Вполне возможно, окажись на месте Кольки грамотный командир взвода, может не вызвал бы он огонь на себя, и никто бы его в этом не укорил.
Безотносительно к содержанию книги аудиоформат мне не понравился. Читает его Людмила Ларионова. У меня сложилось впечатление, что запись сделана с листа первым дублем. То есть читающая местами запиналась, в некоторых словах делала неправильные ударения. На мой взгляд книга звучала бы лучше, если бы ее озвучивали мужским голосом.
Общее впечатление | Озвучивание не понравилось |
А озвучка, действительно бездарная.