Отзыв: Историко-археологический заповедник Ольвия (Украина, с.Парутино) - И слышится мне предков голос

Достоинства: И воздух, и природа, и атмосфера
Слиться с природой, касаться ее шелковистых волос, слушать тишину... Что может быть лучше после длительного проживания в пыльном, прокуренном городе? Когда мусор городских дорог стал неотъемлемой частью жизни, в воздухе нет ни грамма вдохновения, хочется чего-то теплого, уютного, по-настоящему домашнего.

Дело было 13 лет назад. Заканчивала я первый курс универститета, летом на отдых никуда не собиралась. Но чисто случайно узнала от преподавателя культурологии, что каждый год они набирают группу для поездки к древнегреческому заповеднику Ольвия, который расположен в Николаевской области Очаковского района с. Парутино. Предложение показалось мне заманчивым, тем более акцент сделан на том, что будем заниматься раскопками древних поселений. Вот на этом месте у меня и загорелись глаза словно яркие огоньки. Раскопки? Конечно, я с вами!

Сборы предстояли долгие. Ехали мы на 3 недели. Условия предлагались полевые: полное единение с окружающим миром, поэтому вещей нужно было брать много.

Вещи собрала, родных обняла, обещала вести себя хорошо. Телефоны мобильные тогда были еще не у всех, поэтому связи практически не было, только телеграф раз в неделю.

Ехали мы большим отрядом, человек 20 точно, на поезде. По приезду начали создавать себе более-менее человеческие условия: устанавливать палатки для ночлега, облагораживать территорию.

Наше поселение находилось в нежилой местности, где нога человеческая ступала крайне редко. До ближайшего населенного пункта (с. Парутино), минут 30 неспешной ходьбы.

Продукты питания привезли с собой. Был у нас и личный повар, которому нужно было приготовить еду на такое количество голодных ртов. Естественно, каждый день было несколько дежурных по кухне.

День наш начинался часов в 4 утра. Все делалось коллективно: просыпались, умывались, одевались теплее, так как с утра еще довольно прохладно, и шли на отведенное место раскопок. Работали лопатами или другими крепкими предметами. И действительно находили осколки древней посуды. Это невообразимо! Спустя несколько столетий, а то и тысячелетий найти остатки предметов быта наших предков бесценно. Запал увеличивался и мы с еще большим рвением и активными обсуждениями принимались за работу.

А какие там рассветы, вы себе даже не представляете. После Ольвии я ни единого раза не наблюдала таких рассветов в городе. Только ради них можно было проснуться в 4 утра.

Наши веселые раскопки с песнями и анекдотами продолжались до 10 часов утра, пока солнце не начинало сильно палить. Именно в это время работу мы заканчивали и шли на завтрак.

Днем у нас было свободное время. Мылись мы тоже так, как это делали наши древние отцы. Грели воду на костре, а некоторые просто в лимане, который протекал рядом с нашим поселением.

Иногда ходили в соседнее село, чтоб поесть домашней еды или позвонить родным. Там же я и приобрела сувениры близким мне людям. Гуляли, изучали местные достопримечательности, фотографировались. Жаль, фото не осталось на память.

Воду пили прям из ручья, который струился и звонко журнал недалеко от нас. Вода в нем кристально чистая. Настолько чистая, что мой организм, не привыкший к первозданной чистоте, дал сбой. Желудок нещадно болел, поднялась температура. Пришлось в Парутино покупать воду в бутылках, чтоб дотянуть до конца нашего путешествия.

Хочу предостеречь от насекомых! Там обитают неведомые пауки, которые не такие уж и беззлобные. Укусил один из них нашего руководителя. Да так, что пришлось везти его в ближайшую больницу. Но, слава Богу, все обошлось. Его прокапали и он снова вернулся в обычный режим.

Вечером мы ужинали, дежурные мыли посуду и тут начиналось самое интересное: песни под гитару у костра, пляски, байки, истории из жизни и вымышленные. Вот где живет настоящее счастье. Ничего и никого кроме нас и природы. Звездное небо запомнится на всю оставшуюся жизнь. Засыпаешь и слышишь как дышит все вокруг: и трава, и земля, и даже облака над головой.

Кажется, что попал назад в прошлое, будто предки ходят рядом и разливают чай в ту самую посуду, осколки которой мы находили. Вдыхаешь аромат непорочной природы и не хочется уезжать в город, где всё пропитано алчностью и завистью...

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, наступил момент отъезда. Было жаль уезжать, хотелось пожать руку тому самому заповеднику. Прощайте, полюбившиеся края! Прощай, Ольвия! Я обязательно вернусь, но уже не сама. Я покажу эти славные места своим детям, а, возможно, и внукам.

Друзья, советую к посещению историко-археологический заповедник Ольвия! Такой невинной красоты я никогда не знала ранее.
Год посещения 2005
Общее впечатление И слышится мне предков голос

Milla22
Интересное и красивое место
Eva Sedova
Красиво
GlazGo
Правда жаль, что фото нет.
Фроликова
такое единство с природой всегда завораживает и заставляет даже переосмыслить свои ценности…
Валек88
Интересно
woldi
есть красота невиданная, а есть виданная)))
Wagner999
Я бы посетила