Отзыв: Книга "Капля Памяти" - Алексей Хохлатов, Павел Шаматрин - Очень добрая и светлая книга! Советую всем.
Достоинства: Доброе и простое повествование, на многое открываются глаза, короткая.
Недостатки: Нет.
Всем добрый день. На данную книгу я наткнулась здесь, на Отзовике, тут частенько можно встретить интересные отзывы на книги, от которых я потом пребываю в полном восторге. Эта книга - не исключение. С самых первых строк она излучает добро и простоту, наверное, отчасти потому, что авторы - не писатели художественной литературы, а простые люди, такие же, как мы с вами. Оттого и слог их прост и понятен, и приятен для восприятия.
Книга совсем небольшая, но за один раз я ее прочитывать не стала. Редко натыкаешься на что-то настолько лёгкое и светлое, поэтому хотелось растянуть момент на подольше, читала по паре-тройке страниц в день. О чем же это произведение?
Пожалуй, о всепрощении и всепонимании. На словах это может звучать поверхностно, но на деле эти темы очень глубокие, и авторы (по большей части идёт история от одного человека, поэтому я могу местами говорить о нем в единственном числе) - одни из немногих, кому удалось эти темы хорошо раскрыть. Простыми словами они рассказывают о том, как видят и воспринимают жизнь, и том, как она богата и разнообразна.
Честно сказать, проблемы после прочтения воспринимаются уже совсем иначе, начинаешь понимать, для чего с тобой происходило то или иное, и какие уроки из этого надо было извлечь.
В книге хватает и волшебных моментов, описанных при этом так, что они не воспринимаются как ложь для привлечения внимания. Автор просто рассказывает о своей жизни (на самом деле, о многих жизнях), не требуя чего-то взамен - понимания, оплаты или чего-то иного. Жищнь полна простых и незаметных чудес.
Книга, кстати, легко находится в интернете, да и страницы авторов доступны в нашей излюбленной соцсети, что меня поразило. Впечатление авторы производят открытых и обыкновенных людей, следующих тому, о чем пишут.
Автор касается и темы любви, темы того, что всему свое время, и на своем примере доказывает, что это действительно так, не нужно торопиться.
Тема понимания между людьми здесь очень важна и описана просто. Для меня этот участок книги стал самым важным, перечитываю любимые строки время от времени. Книга отучивает от эгоизма, от рефлексии, от лишних мыслей о самом себе, от обид и осуждений, которые даже не замечаешь в повседневной жизни. Душа после прочтения книги окрылённая и словно выздоровевшая - не от многих книг возникает такое благодатное чувство! Хочется меняться, и самое главное, для этого появляются силы.
При этом, книга совсем не касается религиозных тем (если вдруг это кого-то отталкивает от прочтения). Напротив, авторы совершенно свободны от стереотипов и религиозных догм, не учат жизни и не мудрят - а просто рассказывают о том, что жизнь для восприятия может быть гораздо проще, чем кажется. После этого я отчётливо поняла, как усложняю свою жизнь, почему поступаю так или иначе, почему мои взаимоотношения с другими выстроены определенным образом, и что мне это даёт. На многое открываются глаза, и многие душевные блоки просто исчезают.
Также могу отметить, что в тексте нет никакого пафоса или спеси, авторы очень близки ко всем людям.
Очень советую прочесть эту маленькую, но очень объёмную и добрую книгу!
Спасибо, что заглянули с отзыв, и приятного прочтения :)
Очень советую прочесть эту маленькую, но очень объёмную и добрую книгу!
Спасибо, что заглянули с отзыв, и приятного прочтения :)
Время использования | Несколько раз. |
Общее впечатление | Очень добрая и светлая книга! Советую всем. |