5
Отзыв рекомендуют 124 28

Отзыв: Книга "Гарантийные человечки" - Эдуард Успенский - Мы конная гарантия и про нас наука хиромантия ведет рассказ.

Достоинства: Эдуард Успенский. Прекрасный детский автор советского периода.
Недостатки: Автор сошел с ума в 90-е годы.
В детстве мне очень нравился Эдуард Успенский, этот человек действительно понимал - что интересует детей и имел безграничную фантазию. Да и какой степенью потусторонней упоротости нужно обладать, чтобы, например, в полчаса написать "Пластилиновую ворону"? Потом, правда, в 90-е годы ветер подул куда-то в подветренную сторону и я решил Успенского не чернить и не читать его новых творений. Благо, с возрастом совпало. Впоследствии с дочерью мы перечитали все мои любимые шлягеры Успенского советского периода и даже нашли первоначальный вариант "Гарантийных человечков".


Некий маленький мастер, который живет в каждом новом предмете домашнего обихода, который наделен гарантией, в те еще годы имел работу только в домашней технике, как говорят "Гарантийные человечки". Только Успенский мог, конечно, придумать эдакую хрень и от него реально не знаешь - чего и ждать. Одно время мне казалось, что таким образом писатель пытался сказать, что наша техника полное барахло, всегда ломается и ей нужен мастер, чтобы рядом с ней сидел.

Да вспомните "улицу Бабушки летчика такого-то" в "Школе клоунов"("Школа клоунов" вообще намек на СССР) или как жирафа в "Крокодиле Гене" постоянно падает на улице в ямы. Это у нас ямы тогда уже везде были, как же теперь все это назвать. Меня часто удивляло - как цензура могла пропускать многие закидоны автора и все это объясняло - почему Успенскому можно было быть только детским писателем. В упаковку детской книги он мог завернуть что угодно, а никто бы всерьез и не воспринял. А на самом деле, вся эта чепушатина у писателя довольно хорошо продумана и объясняется детям обстоятельно с доказательствами. Попробуй ребенку что-то объясни не так.

Первоначальный вариант "Гарантийных человечков" позабавил еще больше, чем читанный много раз окончательный вариант. Там, например, гарантийный человечек из холодильника (его на прокат дали) радеет за свою контору, не хочет ей проблем и в итоге вырезана следующая фраза, "ей и так не доверяют". Советский гражданин должен пользоваться прокатом без страха. А в итоговом варианте была добавлена трагичная фраза в эпитафии на тему старорежимных гарантийных человечков, когда они еще пешком ходили, "бывало, идет он пешком в стужу и вьюгу." И жизнерадостно приписали, "не дошел. Упал". Ну, кто ж не любит хорошую трагедию. В общем, много там такого, чтобы посравнивать и посмеяться.

В результате, сакраментальный вопрос, который задается кем-то в конце произведения, "почему гарантийным так хорошо живется?" Потому что они добрые, отвечает Успенский. И, если я не очень уже верю в гарантийных, хотя в детстве их пытался искать, то в доброту самого Эдуарда Успенского верю вполне. Несмотря на его подвиги последних десятилетий. Верю в его доброту советского еще разлива. тогда он чебурашек японцам не сдавал в аренду.
Общее впечатление Мы конная гарантия и про нас наука хиромантия ведет рассказ.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву28

ННБ
" Несмотря на его подвиги последних десятилетий. "
Настоящего фаната ничто разочаровать не может :)
Shishkodryomov
Не, все эти "шедевры" о новых приключениях Простоквашино мы с ребенком решили не читать
Olga-20-18
Взяла на заметку, прочтем с детишками! Спасибо!
Shishkodryomov
По идее там даже привязки к городу нет, только дача, а потому не кажется, что советское время. Ну, там правда в телефоне гарантийный развлекается - подслушивает разговоры
nestoria
Это одна из моих любимых детских книг :)
Shishkodryomov
И моя)) У меня ее своей не было. Раз десять брал в библиотеке
nestoria
А у меня была именно своя. Уж не знаю, где ее родители раздобыли. Причем мне удалось сохранить ее и потом я подсунула своим дочкам, которым она тоже очень понравилась.
Shishkodryomov
Советская? "Детская литература" 1975 года?
Roddi
Я эту безумную иллюстрацию, где они на мышах ездили, до сих пор помню)
А так отличная детская книжка.
Shishkodryomov
В первом варианте он там песню и поет, которая в качестве заголовка к отзыву. Песню, естественно, вырезали потом)
Эдпитер
Предки фиксиков))
Shishkodryomov
Да, но дети не в курсе)
olgasmir
Теперь их зовут Фиксики ))
Shishkodryomov
Как же я ненавижу мультфильмы)
Waynona
О, это ж моя любимая книжка!
Shishkodryomov
С Крокодилом Геной еще было издание. И с котом Матроскиным. Три повести в одной книге)) А "Меховой интернат" и "Школа клоунов" печатали в Мурзилке
infekcia2008
Любопытственно.)))
Ler4ik
Я его резко не уважаю как раз из-за подвигов, но "Чебурашек" он никому не сдавал, тем более что японцев он не выносит. Была договорённость с "Союзмультфильмом" - все были довольны и счастливы, а потом нашего гарантийного дядю замкнуло, он в разнос пошёл. Досталось всем. После того как я услышала, как он жутко отзывается о работах Миядзаки, вера в его собственную гарантию у меня очень пошатнулась. В детстве книги нравились, теперь же стараюсь не видеть, не слышать и не слушать. Благо, в мои сорок это нормальный ход событий.)))
Shishkodryomov
Да, собственно, неважно, что там с Чебурашкой, было и так понятно, что Успенского повело. В общем, я его ограничил советским пятикнижьем этим)) Плюс еще "Вниз по волшебной реке"
Ler4ik
"Вниз по волшебной реке" очень понравилась в своё время.
Shishkodryomov
У меня ее не было, выпрашивал читать. На один день давали
Ler4ik
Моя была библиотечной. Перечитывать после у знакомой брала. У меня собственный Толкин появился только в 18.)))))
Shishkodryomov
Да, все мои друзья были осчастливлены "Хоббитом" благодаря мне. Только у меня была эта книга. Но потом кто-то "Хранителей" достал. Как? Продолжение моего хоббита? моей прелести и у кого-то там, не у меня. Книгу я умудрился купить в сельском книжном, такое случалось. Прыгал до потолка, хотя для чтения ее оказался еще мал
Ler4ik
Я прочитала в четырнадцать, кажется, пересказ Зинаиды Бобырь - жёлтая обложка с оком - и спать перестала. )) Хотелось невозможно. Перечитывала в журналах типа Школьной роман-газеты, из библиотек брали (я была записана и во взрослую, от меня тихо вешались, я 5-6 книг за неделю глотала). А потом сдала экзамены в ВУЗ, и мне родственники подарили три тома. Книги живы по сей день.)))
Shishkodryomov
Когда я поступил, оно только появилось на русском. На английском достать было раньше вообще нереально. А последнюю книгу я купил уже студентом, она свеженькая была. И переводы отличались у всех книг, чехарда была редкостная. Я логическим путем понял, что Некромант из "Хоббита" - это Саурон
Ler4ik
Да, с переводами было весело.
Наталия Юда
Читаю,,.
NastyaPo
Люблю сказки Успенского. Но эту книгу не читала.