Отзыв: Детский культурно-развлекательный центр "Юнибакен" (Швеция, Стокгольм) - Чудесное место для детей и взрослых

Достоинства: Детям обеспечен восторг! Всё продумано.
Недостатки: Цена высоковата
Хочу рассказать про замечательное место для детей и взрослых — Юнибакен в Стокгольме.
В Юнибакене дети попадают к любимым героям из сказок скандинавских писателей. Мы ездили в Швецию с ребенком семи лет, к поездке готовились, прочли много книжек Астрид Линдгрен, Туве Янссон, еще читали Свена Нурдквиста с его Петсоном и котом Финдусом. Но все равно многих героев просто не знали. Но уж когда узнавали знакомых! «О! Вон Финдус на крыше! А это домик Петсона!»

Ребенок носился, бегал и прыгал, выглядывал из окошек «многоэтажки» и заходил в маленькие уютные домики разных героев. А еще сидел за рулем старинного автомобиля, был продавцом хот-догов...
Потом мы поднялись на второй этаж. Там разместилась вилла «Курица». Дети забегают в нее, поднимаются на второй этаж и оттуда скатываются вниз с горки! И лошадь Пеппи тут же (размером как настоящая). На лошадь можно забраться и почистить ее щеткой!
Но самое интересное, то, что поразило больше всего — это волшебный поезд.
Мы сели в маленький вагончик, надели наушники, выбрали русский язык... И началось волшебство. Вагончик вдруг плавно взлетел! Мы летели, а под нами зажигались огоньки города (и нам рассказывали про мальчика, который мечтает о друге), потом город сменился горным пейзажем (и уже звучит другая сказка), затем мы попали в подземелье с огромной крысой и почувствовали себя крошкой Нильсом!... Сказки сменяют друг друга. Примерно двадцать минут чуда. Завораживающе, по-настоящему классно и волшебно.
Снимать нельзя, и, с одной стороны, очень жаль, потому что хочется сохранить эти моменты. А с другой стороны — и правильно, что нельзя, потому что надо не смотреть в глазок камеры, а полностью отдаться этому действу.
После поезда мы вышли в третий зал, где дитё снова носилось: по «лесу» с деревьями, у которых внутри спрятались горки, забиралось на башню с подзорной трубой наверху...
Потом непременный магазинчик сувениров и очень необычно оформленное кафе, где мы с удовольствием съели традиционные фрикадельки с картофельным пюре и брусничным соусом.
Визит запомнился и очень понравился. Единственный минус — это, конечно, немаленькая цена. И не действовали наши «Стокгольм Кард», дающие право бесплатного посещения музеев.
Обязательно поедем еще, когда второй ребенок подрастет!

Вход в Юнибакен

Рядом со стариком Петсоном

вилла Курица

Год посещения 2015
Страна Швеция
Регион (край, область, штат) Стокгольм
Район Стокгольм
Город или поселок Стокгольм
Общее впечатление Чудесное место для детей и взрослых