Отзыв: Набор для опытов КАРРАС "Хамелеон" Чудо-опыты - Здорово, весело. Но производителю должно быть стыдно!

Достоинства: Ребёнок получает знания, развивается, интересно, вспоминается школа, весело
Недостатки: Очень дорого
Не бросайтесь камнями)
Этот набор стоит от 559 до 699 рублей.

Вспомни уроки химии) жаль, что на уроках химии только теория. С опытами было бы гораздо интересней!)

Набор опытов каррас для детей можно купить в магазинах. "Офис-класс"
Продаётся в картонной коробке небольших размеров

Набор для опытов КАРРАС Хамелеон Чудо-опыты фото

С обратной стороны несколько слов о британском химике Роберте Бойль.

Набор для опытов КАРРАС Хамелеон Чудо-опыты фото

Итак, хитрые производители указали состав на набора на коробке сбоку. Но не указали количество.

Набор для опытов КАРРАС Хамелеон Чудо-опыты фото

Набор предназначен для детей от 8-ми лет. Но, лично я думаю, что и в 5 лет такой набор можно подарить ребёнку. В любом случае выполнять опыты следует вместе со взрослыми, так как в наборе имеется NaOH.

Производится в Москве, ООО «Каррас»
С одной стороны указаны другие виды наборов:

Другие наборы:
1. Ньютоновская жидкость... там ничего из недоступных ингредиентов нет, только крахмал! Цена такая же, 699-559 рублей.

2. Бурлящая лава. Его в магазине я не видела

3. Магнетизм. Его тоже не было

4. Жидкий свет. Я сомневалась его взять или тот, что взяла. В итоге ребёнок хочет теперь "Жидкий свет". Не знаете где достать ингредиенты?)

5. Хамелеон, опыты с индикаторами. Собственно о нём и пойдёт речь.

На коробке указана цена без скидки и цена с максимальной скидкой.
Но почему-то моя скидка всего 35,10.
Я заплатила 663,90

Набор для опытов КАРРАС Хамелеон Чудо-опыты фото

Сверху имеется предостережение и дата производства- декабрь 2017, срок годности 2 года.

С другой стороны сообщают, что в наборе 2 опыта

Набор для опытов КАРРАС Хамелеон Чудо-опыты фото

Открывается коробка сбоку. Указан упаковщик, №2 и №3.

Итак, внутри:

Набор для опытов КАРРАС Хамелеон Чудо-опыты фото

Упаковано всё во множество пакетов
Начну с посуды: бутылка, 4 пластиковых стаканчика, мерный стаканчик с красной крышкой, мерная ложечка, 3 чайные ложки, пипетка Пастера, перчатки и инструкция.

Ингредиенты:
Раствор индигокармина, NaOH, глюкоза(2грамма), фенолфталеин (2 грамма), лимонная кислота (2грамма).

В маленьких баночках насыпан порошок, в объёме 2 грамма, это: глюкоза, фенолфталеин, лимонная кислота

Набор для опытов КАРРАС Хамелеон Чудо-опыты фото

Гидроксид натрия налит в стекло, всё остальное в пластике, пузырёк из стекла дополнительно ещё запечатан в пакет.
Ещё внутри был маленький флакончик индигокармина. Последний на фото-это мерный стакан, который мне очень понравился. Измерения от 10 до 50 и с закручивающийся крышкой, пожалуй, никаких с ним экспериментов... заберу на кухню...

Набор для опытов КАРРАС Хамелеон Чудо-опыты фото

Понравилось как упакован гидроксид натрия, стекло-запечатанный пакет, а под крышкой ещё и горлышко закрыто специальной пластмасской.

Набор для опытов КАРРАС Хамелеон Чудо-опыты фото

Это правильно, так как набор для детей, но ингредиент очень опасен и при попадании на кожу может оставить серьёзный ожог.

Бутылка с крышкой и стаканы. Пластик хороший, толстый. Но при желании, конечно, его можно согнуть.

Набор для опытов КАРРАС Хамелеон Чудо-опыты фото

А вот и мини-мерная ложка:

Какая же она маленькая!

Перчатки и сама инструкция в наборе.

Первым делом в инструкции идёт предупреждение. Самое важное-это присутствие взрослых и наличие перчаток на руках. Ведь NaOH (гидроксид натрия, щёлочь) очень опасный ингредиент. Можно было бы ещё и маску одеть, чтобы не вдыхать

Набор для опытов КАРРАС Хамелеон Чудо-опыты фото

Затем описываются все действия по шагам:

Набор для опытов КАРРАС Хамелеон Чудо-опыты фото

В конце эксперимент объясняется.
В наборе 2 эксперимента и второй называется "Магия цвета"

Набор для опытов КАРРАС Хамелеон Чудо-опыты фото

Я такой эксперимент со сменой цвета проводила с помощью марганцовки и лимона.

Для начала эксперимента в бутылку набирается 250-200 мл. H2O и добавляется 15-20 капель индигокармина

Вода становится тёмно-синей

Набор для опытов КАРРАС Хамелеон Чудо-опыты фото

Отставим бутылку и возьмём стакан. Нужно насыпать 2 грамма глюкозы, добить 30 мл. H2O и хорошо перемешать. Вливаем в бутылку.

Набор для опытов КАРРАС Хамелеон Чудо-опыты фото

И возьмём следующий стакан, аккуратно нальём 10 мл. Гидроксида натрия и добавим 30 мл. воды, хорошо перемешаем

Отправим в бутылку;

Набор для опытов КАРРАС Хамелеон Чудо-опыты фото

Теперь следует накрыть крышкой и наблюдать

Набор для опытов КАРРАС Хамелеон Чудо-опыты фото

Жидкость из тёмно-синей сразу стала зелёной, затем красной и в конце жёлтой

Набор для опытов КАРРАС Хамелеон Чудо-опыты фото

Жидкость начинает менять цвет, если её потрясти

Набор для опытов КАРРАС Хамелеон Чудо-опыты фото

И снова становится жёлтой, если поставить на стол...
Для детей эксперимент объясняется. Привзбалтывании индикатор окисляется кислородом и вследствии этого меняется цвет. Глюкоза восстанавливает первоначальную форму индигокармина.

Второй эксперимент называется "Магия цвета".
В детстве его проделывала дома, а сейчас напутала... но ничего)))
Для второго эксперимента нам понадобится 3 стакана.

Набор для опытов КАРРАС Хамелеон Чудо-опыты фото

В 2 из них нальём по 50 мл. воды, в третий 15 мл.
В один с 50 мл. воды с помощью пипетки добавим 2 мл. Щёлочи

Набор для опытов КАРРАС Хамелеон Чудо-опыты фото

И тут я ошиблась, здесь нужно было взять пол мерной ложечки фенолфталеина. Той, миниатюрной мерной ложки, что добалена на фото в начале отзыва. (Я взяла целую чайную ложку, 2 грамма, что в десятки раз больше необходимого)

Набор для опытов КАРРАС Хамелеон Чудо-опыты фото

Но при добавлении фенолфталеина вода становится малиновой.

Хорошо перемешиваем

Набор для опытов КАРРАС Хамелеон Чудо-опыты фото

В другой стакан с 15 мл. воды добавим 2 грамма лимонной кислоты, хорошо размешаем

Набор для опытов КАРРАС Хамелеон Чудо-опыты фото

В последний стакан добавляем 4 мл щёлочи NaOH.

Теперь проводим сам эксперимент.
Стакан с малиновой жидкостью переливаем в стакан с лимонной кислотой.

Раствор обесцветился...

Набор для опытов КАРРАС Хамелеон Чудо-опыты фото

В моём случае фенолфталеина было так много, что раствор стал очень светлого, но розового цвета, не прозрачного.

Затем следовало перелить раствор в стаканчик с щёлочью. И он снова становится малиновым.
Опять же в инструкции для детей объясняется процесс.
Фенолфталеин-это бесцветное вещество, оно хорошо растворяется в щелочных растворах. В-общем, фенолфталеин, используется как индикатор. ( в щёлочной среде приобретает малиновый цвет). А лимонная кислота щёлочную среду нейтрализует.

А ребёнок 6 ти лет всё продолжал проводить эксперименты)))

Набор для опытов КАРРАС Хамелеон Чудо-опыты фото

Далее и профессор 3-х лет не выдержал)) Переливаем то щёлочь, то лимонную кислоту насыпаем

Эх, ностальгия!)

Набор для опытов КАРРАС Хамелеон Чудо-опыты фото

Помню в учебнике по химии приводился пример

Набор для опытов КАРРАС Хамелеон Чудо-опыты фото

С участием чая, лимона и марганца.

Задумка классная. Ребёнок счастлив. Здорово, интересно, просто объяснить.
Но, конечно, продавать дешёвые, но не простые ингредиенты за бешеные деньги... ну как-то... безчеловечно!

Сам набор идеален, но ставлю три балла, с натяжкой. С упрёком к производителю.

Спасибо всем за внимание.
Время использования 1 раз
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Здорово, весело. Но производителю должно быть стыдно!

rykolla
класс)
doctorRA
не покупайте маленьким детям! даже капля во рту вызывает ожог пищевода, вплоть до рубцов