Отзыв: Экскурсия в крепость Эль-Морро (Куба, Гавана) - Прям как в фильме про пиратов

Достоинства: Атмосфера, состояние, историчность
Недостатки: Добираться нужно отдельно
Этот форт видно издалека: и с Малекона (главной гаванской набережной), и с окончания бульвара Прадо (главной пешеходной улицы Гаваны), и, конечно же, со стороны Атлантического океана - то, для чего он и был построен испанцами в далёком 1589 году.

Гавана

Он величественный, живописный, оборудован маяком и находится на неприступной скале, заметно выдающейся в океан. Называется "Крепость Эль-Морро", или же "Крепость трёх волхвов".
Естественно, возникло желание его посетить, тем более, что я обожаю старые морские форты (правда бывать доводилось пока только в Санто-Доминго, на Мальте и в Кронштадте, хотя, возможно и 35-ю береговую батарею Севастополя можно считать фортом, тогда он самый героический).
Оказалось, что расположен форт на острове, вытянутом вдоль части набережной Старой Гаваны. Кроме форта, с набережной ещё видно большую белую статую Христа на этом острове.

Мы решили взять такси (красивый чёрный ретро-кар) и договорились, что за 25 кук водитель привезёт нас на остров, покатает по нему, подождёт, пока мы погуляем по территории форта, и потом отвезёт обратно.

Машина

На том и порешили. Думаю, мы несколько переплатили (мы почему-то подумали, что водитель поедет в объезд к мосту, который видно вдалеке, а оказалось, что сравнительно недалеко есть подземный тоннель через пролив между островами, в итоге уже минут через 5-6 езды мы были на острове), но ничего страшного, зато в нашем распоряжении часа на 2 оказалась стильная старинная мафынка.
Конечно, как и полагается на Кубе, водитель не говорил по-английски, но нам это нисколько не помешало, ведь во мне плескался универсальный разговорник под названием "Двойной Куба-Либре, пор-фавор, и рома не жалей, амиго!".
Нас провезли мимо воинской части, нескольких вилл каких-то местных богатеев, музея военной техники, ещё одного форта (мы даже подошли к нему, осмотрелись, побеседовали с работником, но решили ехать дальше в Эль-Морро), подвезли к статуе Христа.

Статуя

С площадки у её подножия открывается неплохой вид на Гавану.

Гавана

Наконец, подъехали к Эль-Морро.
Возле крепости развернулся небольшой сувенирный рынок, плохо вписывающийся в ландшафт.

Рынок

Вход находится слева в одной из угловых башенок форта. Чтобы попасть к ней, нужно перейти через ров по мостику.

Форт

Вход стоит 6 кук с человека.
Далее будет длинный узкий коридор с бойницами и мы выходим непосредственно к стене форта, смотрящей на Гавану.

Коридор

Форт

Внизу видно залив и пушки, направленные на форт, что напротив.

Гавана

Это дополнительная защита от вражеских судов, которые попытались бы прорваться к порту Гаваны. Форт напротив как раз и был построен после того, как "друзья" всего человечества - англичане, захватили Эль-Морро в 1762 году. Правда уже через год сами вернули захваченное испанцам, но те сделали необходимые выводы и дополнительно укрепили Эль-Морро, построив к тому же второй форт напротив и, таким образом, на долгие годы сделав пристань Гаваны неприступной для неприятеля.
На входе у нас проверяют билеты и пропускают дальше через проход в стене крепости прямо в её сокровенное нутро.

Вход

Массивные двери, толстые стены из известнякового кирпича, огромные круглые люстры под высоким сводчатым потолком - всё указывает на солидный возраст этого сооружения времён колониальной эпохи.

Внутри

Кстати, форт нормально отреставрирован и пребывает в довольно неплохом состоянии.
Внутреннего двора, как такового, нет. Есть узкие переходы между высокими каменными стенами.

Форт

Здесь во времена, когда форт ещё использовался по прямому назначению, были казармы. Сейчас внутри музей.

Форт

Есть и маленькая католическая часовня, но она тоже часть музея, т. е. недействующая.

Церковь

Если пойти направо, то там будет тропа-эстакада, которая выведет сразу на крышу форта и верхний ярус крепостных стен.

Форт

Оттуда открывается как лучший вид на Гавану и пролив между ней и островом, так и вид на беЗкрайние просторы Атлантики, в которых несколько веков назад испанские колонизаторы неусыпно высматривали то пиратов, то англичан, то одинокого старика в рыбацкой лодке, отбивающегося от акул обломком весла, в попытках спасти обглоданную тушу самой большой в его жизни рыбы.
Но мы решили оставить кульминационные виды на десерт, а сами пошли налево (в буквальном смысле), к маяку и проржавевшим от времени пушкам.

Маяк

Маяк был пристроен к форту только в середине XIX века, но смотрится очень органично и является высшей точкой всей крепости. Кстати, он действующий, но можно ли попасть внутрь я не знаю.

Маяк

Вокруг маяка те самые пушки и прекрасный вид. Отличный фото-поинт.

Гавана

Далее идём по дорожке, огибающей центральный корпус (казармы/музей), по пути снова встречаем пушки, на этот раз грозно направленные в морской горизонт.

Форт

Тут можно либо спуститься вниз, обратно к выходу, обойдя тем самым казармы вокруг, а можно подняться по узенькой крутой лестнице на самый верх - там довольно большое пространство, где снова пушки, мостики и верхушки крепостных башен.

Форт

Именно сюда можно было попасть сразу, если после входа повернуть направо.
Отсюда форт кажется совсем неприступным и очень грозным.

Форт

Есть здесь и объект, проливающий свет на некоторые бытовые нюансы, которые во всех исторических и романтических хрониках всегда остаются за кадром: гальюн на крыше, замаскированный под башенку. Правильно, не бегать же дозорным и защитникам форта, заступившим на дежурство, каждый раз вниз по нужде. Пока сбегаешь туда-обратно, уже и англичане успеют подойти на опасную дистанцию, и пираты подобраться слишком близко, и даже старик, бьющий со своей старенькой лодки акул по головам обломком весла, пару раз проплывёт мимо.

Туалет

А тут только отлучился, англичане увидели в подзорную трубу, радостно скомандовали: "В наступление! Ветер do it!", а ты раз - и снова у прицела и кааак пошёл палить по ним ядрами. И всё, победа испанской короны. Так что это стратегический туалет!
Кстати, в верхушках угловых башен устроены смотровые пункты и туда без проблем можно забраться.

Форт

В общем, форт Эль-Морро мне очень понравился: настоящий, атмосферный и красивый антипиратский форт.

Форт

Всем, кто планирует осмотреть достопримечательности Гаваны, советую его посетить.
Время использования 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Прям как в фильме про пиратов

iBUTCHER
Красиво!
San4es S
И очень атмосферно! Даже кинематографично, странно, что киношники как-то не сильно его жалуют.
Просто золото
И это место киногенично))
Ещё как!
Anxin
Проезжали только мимо, внутри не были. Спасибо за интересный отзыв!
San4es S
Его видят практически все, посещающие Гавану, но добираться приходится специально и за отдельную плату, к сожалению. Не у всех хватает на это времени и желания, но я изначально внёс его в список мест must see.
Anxin
Мы жили в Варадеро, Гавану посещали одним днем, успели посмотреть далеко не все, к сожалению.
San4es S
Мы и за 2 дня очень многого не успели. Всё-таки самый большой и важный город на Карибах.
Васильич
Волшебно! Прекрасный отзыв, спасибо )
San4es S
Вам спасибо за добрые слова)
t333or
Прикольно! Особенно, стратегический санузел)) Бастионы, куртины…Снаружи местами напоминает Петропавловскую крепость.
San4es S
Ну да, назначение то у них изначально было примерно одно.
Это потом в крепости сделали склеп и монетный двор, хотя это тоже нужно.
t333or
Да, я помню, что Петропавловская крепость по своему прямому назначению никогда не применялась. В основном, в качестве тюрьмы…
Olealovevova
Очень красиво
San4es S
Не так много подобных мест я посетил, а мне они очень нравятся.
Novokras
Здоровская у вас прогулка получилась ))
San4es S
Мечта, своего рода, осуществилась)
Boliukanna
Здорово, столько впечатлений )
Вот выплёскиваю)
Анна2701
Обожаю ее! Заезжаем каждый раз, когда бываем в Гаване.
San4es S
Я теперь тоже заобожал :)
Boomeroid
Классный форт, интересно было бы по нему побродить)
San4es S
Если будет возможность - рекомендую!
Boomeroid
Интересно дают ли они салюты из пушек?
San4es S
Дают, вроде как! Но мы были в "неурочное" время.
Criolla
Прикольно, я б тоже с удовольствием сходила )
San4es S
Я бы в следующий раз и в другие форты заглянул, но этот, пожалуй, самый интересный.
Djemka
Как хорошо сохранились строения-то!

А я все время удивляюсь сводчатым потолкам из кирпича. Как они это делали?
San4es S
Раньше с людьми не больно то считались (никакой охраны труда не было): хозяин поставил задачу - хоть расшибись, а сделай. Вот и делали, бедняги. И расшибались, наверное тоже…
Зато потолок получился что надо!)
Meliada
интересная экскурсия. вроде как в другом измерении находишься.
San4es S
Верно, как будто переносит на несколько веков назад. Так и чувствуешь себя защитником крепости, так и всматриваешься в волнении в горизонт :)
Allisa60
Ух ты, прям как там побывала!))) Интересный форт, строения аккуратненькие такие, словно из камня точёные. Ах, да, они ведь из него и есть.) Всё представила, к себе приложила… только вот думаю, как же спали они в этих каменных мешках, не холодно внутри? Мне нравится смотреть приключенческие фильмы, снятые в таких местах.
San4es S
Ну, в условиях боевых действий бытовой комфорт становится не так уж и важен… выжить бы.
Но, кстати, я не почувствовал, чтобы внутри было холодно. А лёгкая прохлада там за счастье! Это же хоть и северный, но всё же тропик)
Allisa60
На Кубе, наверное, круглый год жарко. Так что солдаты, видимо, наоборот спасались за каменными стенами от изнуряющей жары.)
San4es S
В основном, думаю, да. Однако, в короткие периоды зимних месяцев там возможно похолодание (заморозков, конечно, не бывает, но температура может опуститься до не самой комфортной отметки градусов в 17). К тому же, форт на утёсе, выдающемся в море, а значит там буйствуют ветра. Плюс не исключаем шторма и ураганы. Так что, толстые каменные стены оправданы (это я ещё про выстрелы вражеских пушек не говорю) :)
Allisa60
Наше хлипкое поколение только от простуды похарчилось бы, дело до пушек не дошло.)))
Finna
Стратегический туалет - это сильно! А вообще интересный отзыв, действительно увлекает. И написано с огоньком :)
San4es S
Спасибо) старался, чтобы с огоньком!)
Tamrico
Спасибо за экскурсию. Ни в каком форте пока что не была. Очень интересно!
San4es S
Пожалуйста! Мне форты очень нравятся, и этот стал украшением скромной пока коллекции)
Psek
Пушки особенно понравились))
San4es S
Ржавые, массивные, грозные - одним словом, настоящие!)
Psek
именно))))
foxic8594
И форты и маяки и всякие крепости люблю. И как Вам Куба?
San4es S
Неоднозначно, но вцелом понравилась :)
Тут всё зависит от личных предпочтений и интересов каждого. В плане экскурсионки и колорита всё отлично (в плане рома тоже), в плане пляжного отдыха неплохо, но не более того, а в плане сервиса так себе)
Зато в плане безопасности оказалось очень даже нормально, вполне спокойная страна. Я ожидал другого.
foxic8594
И хорошо. Ром народ у меня привозил…довольны как слоны
Larysa2000
Люблю ваши отзывы) На Кубу хочется все больше и больше) Продолжаю составлять список и беру в закладки!
Приятно, спасибо)
Значит буду и дальше стараться!
Larysa2000
А я планирую и дальше вас читать)))
lekxx
Все продумано, даже гальюны!
Чудо инженерной мысли!
kritik2
Удивительное сооружение, и так хорошо сохранилось
San4es S
Ну его реставрируют просто своевременно, вот и весь секрет)
hotbread
Мощное сооружение! А стратегический туалет сегодня действующий объект или музейный экспонат? :)
Для любителей фортов очень рекомендую город Калининград (Кенигсберг). Там этих немецких фортов на любой вкус. Есть переоборудованные в музеи и бары, а есть заброшенные, в которых жутко и страшно. :)
San4es S
Ну судя по отсутствию запаха - музейный экспонат))
Кстати, да! Про Калининград то я совсем забыл :) был там в паре бывших фортов, но атмосфера совсем не та - поэтому и забыл. Одно дело, когда форт стал музеем и в нём поддерживается дух старины, другое - когда внутри едят или продают янтарь :)
Анечка0212
ого, стратегический туалет ))) Хороший отзыв!
San4es S
Спасибо) для победы все средства хороши!)
anna spiridonova
Побыват на Кубе - моя мечта!
Мечты должны сбываться!
Springinkerl
И правда очень даже атмосферный!
olvago62
Была в этой крепости ещё в далёком 1984 году, вот вспомнила, читая ваш отзыв. Там всё интересно и грандиозно!
San4es S
Тогда, интересно, тоже форт был в нормальном состоянии?
olvago62
Да, всё примерно так и выглядело, как на фото…
ИринаС2017
Гальюн стратегический, а рыбу акулы все-таки доели… похоже, не работал санузел несколько дней и сантехник местный приболел после нескольких коктейлей с ромом ;) А могла бы быть совсем другая история с хэппи-эндом)
San4es S
Ну, согласно старику Эрнесту - доели и никаких хэппи-эндов)
Хотя, старик Сантьяго жив остался - чем не хэппи-энд?)
А гальюн для меня был откровением! Сразу некоторые звенья в логических цепочках мыслей о тех временах соединились!)
lebosch
забрели вы куда)
San4es S
Очень люблю забредать куда-нибудь подальше да поинтереснее)
nik1972
Круто! Дворцы, крепости, замки очень люблю посещать, ну и читать отзывы про них)
San4es S
Я тоже :) ещё и писать про них люблю)
j-unona
чем-то напоминает крепости Али-Паши Тепеленского в Порто Палермо в Албании, только там, не столь все ухоженно
San4es S
Про Албанию мало что знаю, но этот форт реально боевой и исторический.
IrisaM
посетила бы это место!
San4es S
Если окажетесь в Гаване - рекомендую!
VovaS18
Приятное с полезным — служба в форте с видами на море )
San4es S
Да, правда служба в те времена была суровой и в плане риска для жизни, и в плане быта :)
Да и рома такого хорошего тогда ещё там не делали)
Irina74zovaT
Потрясающая атмосфера! Все настоящее, а кажется, что из книг)
San4es S
Да, форт весьма атмосферный! Но мне почему то вспоминалась там книга про того самого старика в лодке с обглоданным веслом, в которой ни про пиратов, ни про форты, ни про войну не рассказывалось. Даже про любовь ни слова) Только про человека и стихию.
Irina74zovaT
"Старик и море" Хемингуэя?
Он самый)