Отзыв: Фильм "Сила обстоятельств" (2018) - Предсказуемый сюжет, отсутствие логики в происходящем
Достоинства: Их нет
Недостатки: Предсказуемый сюжет
с самого начала я понял, что это фильм снят по мотивам голливудского блокбастера "Рука качающая колыбель". Именно по мотивам, так как различия с той сюжетной линией прослеживались четко. Понятно, что в ходе просмотра невольно сравнивал эти две истории. Сравнение вышло явно не в пользу российской версии. Здесь и более низкий уровень актерской игры, отсутствие какой-либо логики в действиях главных героев, более примитивный сюжет.
О неудачном сценарии говорит хотя бы то, что главные герои, которых авторы, несмотря ни на что, представить как положительных персонажей, уже к середине фильма никаких эмоций, кроме раздражения, не вызывают. Причина этому откровенная тупость членов этой семьи и невероятное упорство, с которым они создают себе проблемы. В этом есть что-то надуманное, неадекватное.
К концу фильма начинаешь понимать, что главные герои так же нуждаются в помощи психиатра, как и няня их ребенка. И действительно, кому придет в голову мысль взять с улицы незнакомого человека и поселить его у себя в доме, оставив ему на полное попечение собственного ребенка? При этом, как я понял, они даже не пытались что-то узнать о своей няне. Ну, как минимум, хотя бы на судимость проверили бы...
Дальше больше. Несмотря на откровенное вредительство со стороны новоявленной прислуги, именно она пользуется у обоих членов семьи наибольшим доверием. Почему? Мне, например, это не понятно. никаких предпосылок к этому вроде не было. В американском фильме был действительно показан прекрасный образ "дьявола в юбке": умная, хитрая, изворотливая и очень привлекательная. Здесь же обычная деваха, ничем особо не выделяющаяся, а ее действия в концовке фильма свидетельствуют о том, что и умом она особо не блещет. Обычная "воровка на доверии" средней руки.
В конечном итоге, когда у туповатых родителей вдруг отрываются глаза на происходящее, возникает вполне логичная мысль: "Так вам, дуракам, и надо". Единственный, кто достоин сочувствия в этом фильме - это ребенок, которому откровенно не повезло с родителями. Кого они ему еще подсунут, остается только гадать. Но судя по концовке - будет продолжение, так что вполне возможно будет шанс посмотреть на очередные злоключения чада.
Общее впечатление | Предсказуемый сюжет, отсутствие логики в происходящем |