Отзыв: Сериал "Бывшие" (2018) - Полупсихологическая полудрама для тех, кто любит детальки
Достоинства: легко смотрится, неплохо играют актеры, нет затянутости в сюжете
Недостатки: моральный аспект, но это уже не к картине
Начну с того, что отношусь к кинообывательской аудитории. Однако, не смотря на свой статус, кое-какой вкус, располагающийся на уровне личного суждения, все-таки имею. Если в целом рассуждать об отечественном кино- и сериалопроме, то лично мне сегодня смотреть НЕ-ЧЕ-ГО.
Если картина масштабная с замахом на исторические события, то зачастую - это пафос на пафосе и пафосом погоняет. Если сериал, то дешевка с актерами, которые безнатужно отрабатывают свою копейку.
Один из последних фильмов, который произвел на меня впечатление - "Крепость Бадабер". Фильм мощный, но смотреть больше не буду однозначно. Причины привела в отзыве.
Из предпоследнего, о чем писала на Отзовике - "Золотая Орда" - забавная псевдо-чушь с замахом на историю. Самое последнее, которое пыталась смотреть по телеку - "Частица вселенной". Из-за фильма разочаровалась в Тодоровском, который, хоть и косвенное отношение к картине, но все-таки имел. В "Бывших" тоже приготовилась разочаровываться, хотя... собственно, фильм смотреть особенно и не собиралась, но не заметила, как на первых минутах плавно перетекла в гущу заэкранных событий.
Наверное, событиями то, что происходит в фильме, назвать сложно, тем не менее... сюжет меня скорее не захватил, а весьма слегка прихватил. Начинается все с того, что взбалмошная девка богатого папашки мчится под кайфом на автомобиле своего друга, рассекая воздушное пространство мегаполиса.
Не припомню какой-то конкретной роли Любви Аксёновой, но Яна Миронова в ее исполнении очень интересная. Актриса преподносит не самый простой образ и делает это она весьма убедительно - словно не играет, а живет жизнью своей героини. Не сказать, что актриса нашла тонкую грань прообраза, через которую перевоплощается, будто телепортируясь в прообраз, но играет не натужно, легко, стремительно и, что самое важное - убедительно и не переигрывая.
Сериал позиционируется, как психологическая драма. На мой взгляд, "Бывшие" - это, скорее, полупсихологическая полудрама с некоторыми элементами легкой комедийности. Попытка режиссера передать внутренний мир героев, которые, по идее, находятся в жутких терзаниях - не удалась и очень хорошо, потому что вечером хочется расслабиться и отдохнуть. Кино смотрится легко и не через силу. Очень веселят забавные отступления, которые не играют ключевого значения в сюжете, тем не менее, его здорово украшают.
Тема картины избитая. Про богатеньких мажоров и мажориц нам из телевизора рассказывали в разных позах и ракурсах, но именно фильм "Бывшие" отличает какая-то добротность что ли и, пожалуй, динамика событий. Создатели нашли ту грань и ту скорость, с которой кино комфортно смотреть именно с точки зрения быстроты движения киноповествования. Единственное, сама картинка трясется и местами плохо фокусируется. В принципе, не придираюсь, но фишка оператора не совсем понятна.
Немножко угнетает слегка пришаренный вид главного героя - психолога Ильи в исполнении Дениса Шведова. Его амплуа - это роль следователя полиции из сериала "Что и требовалось доказать". А в нынешнем кино он выглядит глуповато. Ему бы неудачников с таким лицом играть, а он пыжится образом тонкого знатока человеческой натуры.
В основе сюжета лежит история зависимости. В центре - главная героиня, которой просто нечем заняться. Свою пустоту она заполняет наркотиками и алкоголем. Видно, что она не конченный человек, просто потеряна морально. Начало сериала - точка невозврата, которую проходит Яна. В вираже жизненного хаоса она врезается в Илью, который вроде и как будто её товарищ по несчастью (из "бывших"). Попытка присмотреться и прислушаться выливается в симпатию, а затем (сужу по анонсу) - в любовь.
Финал более менее предсказуем. Собственно, гадать тут совершенно некуда. Я настраиваюсь на сказку со счастливым концом.
На протяжении всего сюжета фильм обнадеживает забавными сценками. Я уже писала, что кино люблю в детальках. Так вот, в сериале "Бывшие" таких отвлекающих мелочей полным полно. Пожалуй, в этом плюс картины. Хорошая постановка, качественная актерская игра. Без затяжек и надрывов, не смотря на жанр.
Можно цепляться к замыслу и к образам героев, но меня почему-то не тянет это делать. В общем контексте сериала придираться в целом и общем не к чему. А раз придираться не к чему, значит и смотреть можно.
Общее впечатление | Полупсихологическая полудрама для тех, кто любит детальки |