Отзыв: Книга "Учебник. Французский язык" - И.Попова, Ж.Казакова, Г. Ковальчук - Учебник даёт возможность овладеть орфографией, техникой чтения, письмом. Много практических заданий.
Достоинства: Подробно и доходчиво доносят авторы материал для учебной аудитории.
Недостатки: Немного нудно, учить надо.)))
Я давно хотела заняться изучением французского языка, но, как часто бывает, то не хватает времени, то нет вдохновения. Сейчас и того, и другого предостаточно и я, наконец, могу заниматься всем тем, к чему душа пожелает.
В Интернете сейчас много разных источников, где можно почерпнуть знания любого иностранного языка, и вот на одном из сайтов, который показался более убедительным, мне порекомендовали этот учебник. Наша соотечественница, преподаватель французского языка для эмигрантов, которая живёт во Франции более десятка лет, считает данное издание самым эффективным средством для начинающих. Виртуальные аудио уроки хороши в комплексе, в отдельности Вы получите поверхностные знания, а если хотите иметь глубокие знания, лучше черпать их из серьёзной литературы, типа этой брошюры.
Чем хорош этот учебник? Он предназначен не только для студентов первого курса высших учебных заведений, но и для факультетов иностранных языков и всех начинающих, типа меня, знания которых нулевые. Учебник даёт возможность, без помощи преподавателя, самостоятельно изучить алфавит, орфографию, освоить технику чтения и письмо. Книга поделена на несколько разделов, в ней много подзаголовков, в которые входят кроме сводов правил, материалы для чтения и практических упражнений. Практические упражнения подразумевают под собой выполнение различных письменных и устных заданий - составление предложений, умение задавать и отвечать на вопросы. К каждой теме прилагаются новые слова, которые надо выучить, чтобы иметь возможность правильно выполнять практические задания. Всё это способствует накоплению словарного запаса.
Что хорошо, задания пишутся на русском языке к упражнениям. В выполнении которых возникают трудности, прилагаются ключи. Они помечены символами. Все обозначения символов, найдёте в предисловии. В алфавите напротив каждой французской буквы, стоит русский звук - для пояснения максимально точного произношения. Так что нет проблем в изучении алфавита.
Но это всё теория, что же на практике? Хочу сказать своё мнение по учебнику. Сложности в изучении орфографии не встретила, написано доходчиво и множество подсказок имеется. Если освоишь орфограмму, то и с практическими заданиями справишься. Главное - добросовестно выполнять все предписания авторов. Вот только с фонетикой возникли небольшие сложности. На начальном этапе надо оттачивать произношение, а у меня не получалось выговаривать некоторые звуки, особенно картавый R и те, которых нет в нашем алфавите. Словно язык деревянный был, не слушался меня, но при помощи упорных тренировок, справилась. Здесь без аудиозаписи не обойтись. (Кстати, к учебнику можно купить и аудиокурс и тетрадь для письменных упражнений, но это входит в отдельную стоимость) Каждую тему изучаю не спеша, слова учу старательно вслух, уже скоро вся семья заговорит по-французски.))) Перехожу к новой теме только тогда, когда старая отскакивала от зубов. Где-то через месяц, ещё не выучив весь алфавит, научилась составлять простые предложения и говорить незатейливые фразы. Столько было радости и оптимизма, Вы не представляете! По правилам чтения легко научилась читать. Главное - в смысл вникнуть и вперёд. Поняла для себя, надо много читать, чтобы лучше запоминались слова, легко произносились, разрабатывался язык и привыкала к звучанию чужого языка. Специалисты говорят, что только тогда хорошо освоишь язык, когда начнёшь думать на нём. Мне, конечно, ещё далеко до этого, но есть к чему стремиться. Ещё не прошла весь курс, но уверена и в дальнейшем не встречу трудности.
Время использования | Полгода |
Общее впечатление | Учебник даёт возможность овладеть орфографией, техникой чтения, письмом. Много практических заданий. |