Отзыв: Мультиварка-скороварка Redmond RMC-PM380 - Очень полезная, удобная и надежная вещь + лайфхаки по приготовлению

Достоинства: Быстрота приготовления, экономия времени, широкий выбор программ, возможность самостоятельной настройки, есть отложенный старт.
Недостатки: Сложно найти подход к режимам Выпечка и Хлеб
Поделюсь своим опытом и некоторыми тонкостями в использовании этой замечательной мультиварки.

Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-PM380 фото

Приобрела я ее в марте 2018 г. в МВидео за 5000 р. с доставкой, активно пользуюсь ей уже три месяца и никаких нареканий к ее работе с технической стороны нет. Не буду здесь подробно описывать технические характеристики и прикреплять 100500 фото с разных ракурсов, этой информации в сети полно, а расскажу об опыте использования, обнаруженных плюсах и минусах. Это незаменимая вещь в случае отсутствия возможности готовить на плите - на даче, в студенческом общежитии, или как у меня - на съёмном жилье, когда не хочется лишний раз использовать хозяйскую плиту. Эта машина умеет варить, тушить, печь, жарить и даже делать йогурт. Наличие 14-ти автоматических программ, а также функции МастерШеф лайт, с помощью которой можно самостоятельно настраивать время, температуру приготовления и уровень давления в чаше, позволяют с лёгкостью обходиться без плиты, да ещё и экономить время.
Впрочем, свои тонкости в приготовлении блюд тут все же есть, и чтобы их освоить, придется тщательно изучить инструкцию и (возможно) набить пару шишек в первые разы.

Итак, тонкость первая - режим Выпечка и Хлеб. Лично у меня возникла такая проблема, как плохая пропекаемость теста. Пробовала выпекать тесто по разным рецептам, дрожжевое, на соде, на кефире, на молоке, из пшеничной муки и из безглютеновой смеси, бисквитное тесто - результат один - подошва, с ОЧЕНЬ толстой коркой снизу (не подгоревшей, но жёсткой и сухой) и сырым верхом. Увеличивала время приготовления (хлеб выпекался три часа), температуру, снимала клапан (так указано в инструкции) - безрезультатно. Бисквит ещё куда ни шло, хотя быстро оседал, но был хотя бы не такой сырой, а все остальное просто приходилось выкидывать. Признаюсь, по-началу это меня сильно расстроило, ибо люблю выпекать, пробовать разные рецепты здорового питания, и тут такое разочарование. Но потом снизошло на меня озарение - а что, если не выливать тесто непосредственно в чашу мультиварки, а воспользоваться силиконовыми формочками.

Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-PM380 фото

И да, это сработало. Первые же безглютеновые кексики отлично поднялись, пропеклись и даже(!) подрумянились сверху, хотя бледный верх выпечки - это бич всех мультиварок, которые не снабжены 3D нагревом, ведь в них нагревательный элемент находиться только снизу.

Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-PM380 фото

При приготовлении пирожков, их вполне можно класть непосредственно в саму чашу, тут главное не перекрывать полностью дно, чтобы горячий воздух мог свободно проходить по всему объему (но все равно снизу корочка получается слишком толстой и сухой).

Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-PM380 фото

В общем, выпечка - не сильная сторона этой мультиварки, и блюда, которые требуют румяной хрустящей корочки сверху в ней получатся вряд-ли (такие например, как запечённые шампиньоны или яблоки с творожной начинкой), т. к. при их выпечке активно выделяется сок, которому некуда испаряться даже при открытом клапане (испаряется очень слабо), и получается, что они там просто размокают и скорее тушатся, чем пекутся.
Тонкость номер два - использовать режимы скороварки можно только при наличии в чаше двух мерных стаканов воды. В чем же тут проблема? В режимах скороварки не получится готовить по чуть-чуть, или же блюдо будет водянистым. Например, при приготовлении стручковой фасоли приходиться после окончания режима тушения сливать лишнюю воду, отжимать ее и ставить на жарку, чтобы она немного подсохла. Это, конечно, отличается от привычного приготовления такого блюда на сковороде.
Тонкость номер три - приготовление борща. Ах, какой наваристый, ароматный, насыщенный красками борщ получался у меня… на плите. Здесь же, в режиме приготовления Пар/варка или Суп получается какое-то бледное подобие без вкуса и запаха. Видимо, свекла и томатная паста, да и приправы как-то успевают перевариться и утратить цвет за 10 минут приготовления под давлением (я сначала делаю зажарку из лука и моркови, потом туда же добавляю мясо кусочками, потом уже нарезанный картофель, капусту, тёртую свеклу и томатную пасту, соль, специи, заливаю водой и готовлю на режиме Пар/варка 10 минут). Но эта технология не подходит для борща, поэтому лучше его готовить в обычном режиме, без давления, как на плите, последовательно добавляя все продукты, зажарку из свеклы и зелень добавлять уже ближе к концу приготовления. Лично мой опыт говорит об этом.
Тонкость номер четыре - выпечка блинов. Да, даже это можно делать в этом волшебном аппарате. Конечно, это не так удобно, как на большой блинной сковороде, и здесь не получиться подкидывать блинчики чтобы они переворачивались в воздухе. Но если выбора нет, а тонких хрустящих блинчиков хочется - то все возможно. К тому же, есть неоспоримый плюс - отсутствие запаха гари и копоти, которые (ну лично у меня) всегда хоть чуть-чуть да появятся при выпекании блинов на плите, как ни старайся регулировать температуру. Здесь же ничего регулировать не надо, все настроено и продумано за нас, просто включаешь режим Жарка (можно обойтись даже без масла, хорошее антипригарное покрытие и ничего гарантировано не прилипает), выливаешь тесто прямо посередине чаши, оно само растекается за счёт небольшого подъёма в центре, и ждешь. Можно при этом удобно расположиться рядом, не надо стоять на ногах у плиты. Переворачивать блинчики удобнее щипцами, всё-таки чаша глубокая, и при попытках подцепить блин лопаткой можно и руки обжечь, и (что часто у меня бывало) просто сложить блин пополам непропеченной стороной, отчего он, конечно же, склеится и потреплет вам нервы. Блинчики получаются небольшими по диаметру, поэтому общее время выпечки может затянуться.
Тонкость номер пять - жареная картошка. Жареная картошка… Блюдо богов. Как пожарить ее так, чтобы была и румяная корочка, и она было бы равномерно прожаренная, и не горелая, и не слипшаяся в бесформенную массу? Чтобы сделать это на сковороде, может понадобится мастерство шеф-повара. Здесь же всё проще, хотя особенности тоже есть. Итак. Включаем режим Жарка, наливаем в чашу масло, режем картофель соломкой, хорошенько обсушиваем его на полотенце (лучше это сделать, правда). Закладываем картофель в чашу. Теперь можно просто жарить как на обычной сковороде, помешивая, и не закрывая крышку, но это требует постоянного внимания и времени, да и картофель может в итоге весь слипнуться и утратить форму. Поэтому я сначала немного обжариваю до образования корочки, затем солю, перемешиваю один раз, закрываю крышку, включаю режим Выпечка мин. на 15-20 и иду заниматься своими делами. По истечении времени открываю крышку и - вуаля! Равномерно прожаренный, не поломавшийся, не горелый картофель, с минимальными усилиями.
Ещё есть интересный режим Экспресс, на нем очень быстро готовятся макароны. В инструкции написано, что на этом режиме готовятся рассыпчатые гарниры, и он, мол, завершается при полном выкипании жидкости. Ну не знаю, сколько раз готовила - жидкость там всегда остаётся, и ее приходиться сливать, но готовится там и правда быстро.
Ну а самый удачный и простой, на мой взгляд, режим Тушение. Здесь все заточено под этот режим - закрытая крышка, оптимальная температура, не надо ничего помешивать и бояться, что что-то подгорит. Поэтому тушёная картошечка с мясом всегда получаются изумительная, все мягкое, сочное, ароматное.

Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-PM380 фото

Вот такой личный опыт использования этой мультиварки-скороварки. Конечно, требует некоторых усилий по началу, чтобы разобраться и приноровиться, найти лучшие варианты для себя, поэкспериментировать с режимами, но это уже зависит только от вас, а сама техника работает по максимуму и без нареканий, так что рекомендую как незаменимого и надежного помощника.
Время использования 3 месяца
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Очень полезная, удобная и надежная вещь + лайфхаки по приготовлению

Uma37
Доброе утро! Спасибо за полезный отзыв. У меня другая мультиварка скороварка. Хотела сказать по поводу приготовления борща. Я делаю так. Обжариваю если надо зажарку, потом все ингредиенты кроме свеклы и зелени. Включаю примерно на 7 минут. Это зависит от того какое мясо, и величины кусков. После приготовления и стравливания пара, добавляю натёртую на крупной тёрке свеклу и зелень. И уже не закрывая крышки довожу до кипения. Буквально пол минуты или даже меньше и выключаю. Главное не довести до разбрызгивания. Всё! Немного постоит и можно есть.
Инетта
Спасибо за лайфхаки;) полезная инфа