Отзыв: Фильм "Реинкарнация" (2018) - Hereditary: триллер, 2018
Достоинства: ✓ есть несколько очень сильных сцен, ✓ во второй части фильма пошло действие, ✓ Тони Коллетт
Недостатки: × ужасно вялое и длинное вступление, × misleading аннотация - кто ее только составлял
В семье Грэхэм умерла бабушка. Вся семья - Энни, дочь умершей, ее муж, сын и дочь, собираются на похороны. Семья эта необычная. Каждый член семьи необычен по-своему, да и отношения их тоже с особым "привкусом". Отношения с матерью у Энни были странные, но ей все равно больно, поэтому женщина решает посетить специальный "кружок", где ей позволят выплакаться. Но кто бы мог подумать, что смерть матери - не единственная трагедия, что поджидает эту семью...
Что за ужасы начинают твориться в доме Грэхэм и за его пределами? И можно ли от этих ужасов избавиться? "Реинкарнация" постарается дать каждому зрителю исчерпывающие ответы.
Ужастиков на меня никогда не напасешься - глотаю их я только так. Многие старые ужастики я уже посмотрела. Те, которые не посмотрела, особо меня не интересуют. Что делать, где брать новые ужастики? Конечно же - в кинотеатре.
Я увидела пятисекундный (серьезно) трейлер фильма "Hereditary", и так мне этот трейлер понравился, так запал в душу, что я сразу же решила: "Фильм жду! На фильм обязательно пойду!" Дождалась. Фильм вышел в один день с "Подругами Оушена" - надо было выбирать, что смотреть в кинотеатре. Выбрала "Реинкарнацию". После сеанса подумала, что надо было выбрать "Подруг". А сейчас, несколько часов спустя, я в неудомении, в замешательстве. Не знаю, на что надо было идти.
Когда сеанс только закончился, я сказала: "Пока не понимаю, понравился мне фильм или нет". Не понимаю этого и сейчас, но попробую передать свои эмоции и впечатления в данном тексте.
Перед просмотром я видела вышеупомянутый пятисекундный трейлер и еще прочитала краткую аннотацию фильма. Трейлер заставил меня думать, что фильм будет очень динамичным и атмосферным, потому что сцены с огнем в трейлере показали ОЧЕНЬ атмосферные. Краткая аннотация заставила меня думать, что фильм будет занимательным и интересным с сюжетной точки зрения. Эта аннотация на "главном" российском киносайте во главу сюжета поставила старые семейные секреты, к которым Энни будет искать ответы. Звучит очень даже интригующе!
Что получилось в итоге?
Я ждала одно, получила совершенно иное. К сожалению, неправильное заочное представление о фильме у меня сложилось из-за трейлера и аннотации.
Во-первых, фильм не динамичный. Во-вторых, он не сильно атмосферный. В-третьих, он не особо занимательный или интересный. В-четвертых, "семейные секреты" появляются под самый конец картины, так что изначальный двигатель сюжета не имеет никакого отношения к поиску разгадок семейных тайн.
Начало "Реинкарнации" лично мне категорически не понравилось: слишком долгое и слишком вялое вступление для триллера. Нельзя, мне кажется, так растягивать сюжет в подобном жанре - зрители, пришедшие за "мясом", просто уснут. Минуте на тридцатой произошла одна из завязок (изначальная завязка - смерть матери Энни, но в фильме есть еще одна "завязка") - и вот тогда фильм начал набирать обороты. Именно эта завязка, кстати, очень сильная сцена, которая запомнится многим зрителям и запомнится надолго! За эту сцену - спасибо.
Потом снова стало медленно. Примерно на 40 минут. А потом какое-то озарение нашло на нашу героиню (или сценаристов), и понеслась развязка галопом по Европе.
В общем, мне совершенно не понравилось подобное построение сюжета. Завязку - серьезную, страшную, удивительную - надо было давать скорее. Меньше "воды", больше "мяса" - как бы глупо ни звучало, но тут именно так. Иногда во время медленных сцен зритель наслаждается атмосферой картины, но я бы не сказала, что начало или середина фильма ужасно атмосферны. В концовке - да, что-то есть. Но... не на протяжении всего триллера.
Концовка - вообще отдельная песня. С одной стороны - непредсказуемо. Я совсем не угадала, что все закончится именно так, поэтому я рада. С другой стороны - мне и не хотелось угадывать, что же там будет в самом конце, потому что мне просто было скучно. Сюжет не заинтриговал так сильно, как я на то надеялась. С третьей стороны - концовка (в какой-то мере) мне не понравилась потому, что мне в принципе такая тема в ужастиках не очень нравится. Я же не могла предугадать, что фильм будет именно об этом! А, может, кто-то тут поклонник этой темы, которую называть нельзя (а то будет спойлер). Тогда "Реинкарнация" точно придется по вкусу.
Да и детали тут есть интересные - например, эти домики, макеты. И психологическая наполняющая присутствует. И музыка тут просто бомбезная. Однообразная, к сожалению, но бомбезная - и она просто отлично подходит к триллеру. Сердце иногда чуть не останавливалось именно благодаря музыке. Так что какая-никакая, но атмосфера тут есть, хотя хотелось бы больше атмосферы во внешности картины, а не в ее звучании.
Было ли страшно? Нет, особо не было, хотя тут есть несколько сцен, которые потенциально могут кого-то напугать. Но "Реинкарнация" сильно отличается от "попсовых" ужастиков, поэтому пугать будет вас немного по-другому (и часто с помощью музыки), посерьезнее, что ли. Мне кажется, такой стиль может понравиться зрителям, хотя далеко не всем.
Удивительно прекрасно отработала Тони Коллетт - сыграла так правдоподобно, что под конец я вообще запуталась, что происходит с ее героиней - и соответственно что происходит вообще в фильме. Алекс Вулф (сын Энни) мне не понравился внешне, хотя сыграл, на мой взгляд, очень достойно. Милли Шапиро, конечно, девочка очень необычная. С таким вот прилагательным я ее и оставлю.)
Какие в итоге впечатления? Я не жалею, что фильм посмотрела, но он оказался совсем не таким, как я его представляла. Он оказался медленным, в самом начале - очень вялым, совершенно не "попсовым", но в то же время не по-аронофски-гениальным. Были очень сильные запоминающиеся сцены, но не так много. Музыка крутая, но можно было добавить разнообразия. Сюжет необычен, концовка необычна, и пугающие моменты есть...
Есть в этой "Реинкарнации" что-то особенное, но этого "что-то" очень мало. Фильм кажется серьезным. Я поставлю ему 6 из 10 - потому что впечатления очень нейтральны. Либо в попсу, либо в гениальность - но "Реинкарнация" остановилась где-то посередине. Были триллеры и в разы круче этой картины - тоже серьезные, глубокие, не попсовые, но я бы не сказала, что "Реинкарнация" заслуживает высшего балла.
Любителям попсовых ужастиков категорически советую не смотреть.
Остальные зрители... на свой страх и риск.)
Что получилось в итоге?
Любителям попсовых ужастиков категорически советую не смотреть.
Остальные зрители... на свой страх и риск.)
Общее впечатление | Hereditary: триллер, 2018 |