3
Отзыв рекомендуют 139 17

Отзыв: Книга "Аут" - Нацуо Кирино - Странные японские мужчины и женщины и их отношения

Достоинства: Нестандартно, интересные подробности из жизни японцы
Недостатки: Читать было скучно и противно
В комментариях к одному детективу, который я прочитала не так давно, мне порекомендовали детектив «Аут». Я так поняла, что это книга японского автора Нацуо Кирино, точнее, это пожилая женщина. Книга, «Аут» была написана в 1997 году, тогда ей было около 45 лет. Возможно, даже скорее всего, я нахожусь во власти стереотипов, но у меня никак не ассоциируется семейная женщина среднего возраста с таким высоким уровнем жестокости и циничности. Кстати, у нее действительно неплохо получается излагать мысли, чувствуется, что она не просто графоман, а талант писателя у нее есть.

Итак, в центре внимания четыре женщины, работающие на фабрике по производству готовых обедов в ночную смену. Они разные, но в целом мало чем примечательные, заваленные бытовыми проблемами, проблемами с мужьями и детьми, нуждающиеся в деньгах, без особых интересов и планов. Одна из них совершает нечто экстраординарное – убивает своего гулящего мужа, и делится этим со своими подругами. Те же, вместо того, чтобы посоветовать ей обратиться в полицию, решают помочь ей избавиться от останков весьма кровавым способом. Все бы ничего, но в эту историю оказываются замешаны еще пара-тройка мафиози. Вот он такой психологический детектив про обычных японских домохозяек.


Впрочем, несмотря на то, что эту книгу и называют детективом, я бы так ее не назвала. Это, скорее, криминальная драма. Все преступники там известны, интерес только в том, как эта история, усложненная странными межличностными отношениями, закончится.
Книга в целом производит очень странное впечатление. С одной стороны, история рассказывается очень спокойно и с расстановкой. С другой же стороны, в ней столько жестокости, насилия и извращений, что это спокойствие кажется просто дикостью. В отзывах роман называют японским «Преступлением и наказанием», ну я не знаю, слишком уж эмоции и чувства показаны схематично, местами просто действительно не верится, что люди могут размышлять так… не то, чтобы примитивно… прямолинейно, без эмоций. Ну есть тело, его надо расчленить, почему бы нет, и за дело в тот же день. Главный злодей тут вообще без какого-либо анализа, его извращенный стиль мышления констатируется, понятно более или менее, чего он хочет, но где же все душевные метания, свойственные героям Достоевского? По-моему, у него вообще нет никаких сомнений. Главная героиня, Масако Катори, наоборот, слишком непонятная. Каковы ее реальные цели, почему она вообще в это все ввязалась, да еще взяв на себя роль «главной скрипки»? Она постоянно говорит, что хочет свободы, но кто ей мешал жить так, как она хочет до этого? В отличие от других героинь она не особо ограничена семьей и финансовыми проблемами.

Вообще, в романе в образе мысли и поступках героев много непонятного для меня. Возможно, это такой японский стиль мышления, который просто надо понимать. В общем-то, интересно, но мне трудно судить о многих этих особенностях, насколько это реально отражение японской действительно, и насколько это художественное преувеличение. К примеру, у меня сложилось такое чувство, что героиням легче жить с мужем как в коммуналке, терпеть его загулы или измены, драться с ним из-за еды, в конце концов убить, но ни в коем случае не развестись. Вот, к примеру, кто мешал Яои развестись с мужем, если у них такие проблемы? Из книги можно понять, что у нее есть родители, которые могли ее поддержать. Потом, все эти постоянные тревоги, что подумают соседи. Ладно, еще понятно, когда речь шла о чем-то преступном, но реально героинь волнует мнение соседей о том, что они на работу по ночам ходят. И действительно в книге соседей интересует, что там делают их соседи. К примеру, могут недолюбливать кого-то, что она выглядит слишком веселой для вдовы. Я понимаю, если бы речь шла о деревне, но тут же большой город. Ну ладно еще женщины, мужчины в книге вообще представлены либо как никчемные ничтожества, либо как извращенцы, разве что бразилец ничего, и то тоже странный. Не понятно, зачем женщины в Японии хотят выйти замуж, потому что, судя по этому роману, они только портят себя жизнь и вешают обузу себе на шею.

Но, скорее всего, тех, кто ищет информацию об этой книге, будет волновать вопрос, интересно было читать или нет? Я удивлена, что так много отзывов людей, которым роман реально понравился, кто читал его запоем. У меня было обратное впечатление. Во-первых, мне было скучно большую часть книги, только под конец стало более или менее увлекать. Во-вторых противно. Раза 2-3 я просто закрывала книгу и даже удаляла ее, потому что было просто невозможно продираться через эти отвратительные подробности из жизни этих странных японских женщин и мужчин, несмотря на то, что я не отношу себя к особо впечатлительным людям. Так что моя оценка тройка, не могу поставить выше.
Общее впечатление Странные японские мужчины и женщины и их отношения
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву17

elenavaleri2050
Не для меня такое чтиво тоже.
4ucheba
Пожалуй пропущу
Prairieflower
Че то тоже взялась за этого автора. Все читают и ругаются, надо тоже попробовать.
nemo2000l
вот сижу и не могу вспомнить название тв передачи. Шла она по ТВ ночами. Юморная, про то, как японцы "снимают стресс". Это я так ее называю. Похожа на нашу( тоже не помню называния) , где надо пролойти всевозможные испытания или дистанцию, а тебя по пути, бьют, мутузят, мочат, ты падаешь в грязь и чего там только нет. Наша передача появилась не так давно и участвуют в ней сильные люди, иногда спортсмены. В японской передаче - кто попало. Смотреть смешно, конечно. Но я тогда подумала - надо же, как они расслабляются. Это ж вон как трудно держать в себе эмоции, чтобы потом вот так жестоко даже к самому себе!

Вот поэтому, когда вы написали о жестокости я в очередной раз подумала, что японское "спокойствие" и улыбчивость где-то должны выходить боком. Нам даны все эмоции и выход им нужен тоже всем. Иначе тебя порвет.
СПБ Оля
по каналу Пятница был экскурс по Японии
La-li-ho
японцы вообще очень специфическая нация. И образ мыслей у них тоже весьма специфический. Читала нескольких японских авторов, любят они свои "грязные мысли" на бумагу переносить. А про боязнь общественного мнения всё верно. У них это особый пунктик, и оценка поступка обществом чуть ли не главный показатель успешности.
ностромо
заинтриговали
Alladar25
Да уж, менталитет играет роль
Сергей Серый
Восток и в частности Япония очень отличается от нас. Да и Китай тоже. В силу служебной необходимости в своё время я знакомился с японской концепцией Кайдзен, благодаря которой, как утверждают многочисленные деловые источники, Япония достигла таких промышленных успехов. Несмотря на пристальное изучение, внедрить в полном объёме концепцию Кайдзен в производство европейским промышленникам оказалось почти невозможно, а для нас это совсем невозможно. Мы очень разные. Хотя иногда говорят, что японцы мечтательные как русские, а китайцы - практичные и расчётливые как немцы. И ещё, японцы говорят: "Счастье иметь хороших соседей, а не хороших родственников. Родственники живут далеко, а соседи рядом."
СПБ Оля
цикл передач о Японии смотрела.потрясают…их обычаи и нравы
Slovudorogu
Очень интересно… дерутся с мужьями из-за еды. Такой низкий уровень жизни? Или особый менталитет? В мое представление о японцах это как-то не вписывается. Может, я неправильно поняла…
ritvariyter
Ну там есть одна героиня,которя это делала. Но в книге не только это. Вообще такое чувство,что уровень жизни у них и впрямь невысокий. Однако книга писалась в 90х,все таки за это время много воды утекло
elena lenusa
читаю)
Marinichka
Да, разница в мироощущении сильна
Фриада
Вот же, японская любовь какая )
NikaaVikaa
Я смотрела фильм с этим же сюжетом, только там концовка иная:) Популярная тема, видимо, чего удивляться…
Мираслава Бряков
Лично я, проходясь по японской летиратуре и писателям в частности (Рю Муруками, Харуки Муруками, Таками Косюн, Рюноскэ Акутагава, Кодзи Судзуки) заметила то, что в Японии жестокости/разврату посвещают больщий смысл, нежеле извращёная фантазия автора. И со временем (с 3 книги) начала сама более легко к этому всему относится и даже в какой-то степени это начало нравится (взять к примеру «Экстаз» и «Танатос») .