Отзыв: Санаторий "Урал" (Россия, Челябинская область) - Достойный санаторий, в котором можно отдохнуть и оздоровиться!

Достоинства: Лечение, целебная грязь, контактный зоопарк, доброе отношение сотрудников.
Недостатки: Мало развлекательных мероприятий для детей, мало официантов, старое оборудование в ингалятории
Когда у меня появилась возможность на пару недель отправиться на отдых, я решила, что нужно посвятить время своему здоровью. И санаторий мог стать отличной возможностью убить два зайца: одновременно отдохнуть и в тоже время позаботиться о здоровье. Тем более, что у дочки как раз начинались школьные каникулы и можно было еще и оздоровить ребенка.

Санатории я подбирала в пределах Челябинской, Свердловской областей и Республики Башкортостан.

Основными условиями было:
- транспортная доступность,
- не длительный переезд,
- наличие источников минеральной воды.

Пересмотрев с десяток санаториев, мой выбор остановился на санатории "Урал".
И хоть отзывы о нём в интернете были не самые лестные, я решила всё-таки довериться мнению знакомых, которые в санатории бывали.

Территория санатория

Санаторий "Урал" находится в Увельском районе, расстояние от Челябинска всего 90 километров.
До санатория из Челябинска можно доехать на рейсовом автобусе № 599 «Челябинск-Санаторий «Урал» за 2,5 часа (стоимость проезда 298 рублей).

Санаторий находится на расстоянии от крупных городов, на берегу целебного озера Подборное.

Территория огорожена, имеется неохраняемая бесплатная парковка.

Санаторий Урал (Россия, Челябинская область) фото

Сам санаторий компактный. Состоит из трех корпусов: Гостиницы, Культурно-развлекательного комплекса, лечебно-диагностического комплекса.

Гостиница

Гостиница представляет из себя семиэтажное здание с лифтом. Номера в санатории различной комфортности: от эконом до двухэтажных апартаментов. Номера не блещут роскошью, но и в санаторий, на мой взгляд, приезжают не для того, чтобы проводить время в номерах.

Во всех номерах имеются холодильники, электрочайники, набор посуды, свой санузел.
Уборку проводят раз в два-три дня, смену постельного белья раз в неделю. Полотенца можно менять хоть каждый день. Учитывая, что в санатории есть грязелечение, то полотенца мараются часто.

Культурно-развлекательный комплекс включает в себя столовую, танцевальный зал (он же фитобар в дневное время), кинозал, библиотеку, физкультурный зал.

Спортзал

Кормят в санатории хорошо. Есть проблема с мясными блюдами, мясо не всегда удается. Но выбрать блюда "под себя" вполне возможно. Диет-сестра также идет навстречу по вопросам питания, подбирая варианты рациона. У ребенка было дополнительное питание. Ела хорошо. Радовали булочки. Но иногда мы всё же наведывались в магазин, который находится в цокольном этаже гостиницы и покупали что-нибудь сладенькое: фруктовые конфеты, например, или мороженки, которых там большой выбор.
Помимо продуктового магазина в санатории есть и вещевой магазин, роспечать и даже отдел с украшениями из уральских камней.

Из минусов отмечу то, что необходимо увеличить количество официантов. Очень уж много столов на одну девушку-официанта. Поэтому блюда приходится ждать порой долго, а иногда на стол выставляют блюда заранее и к твоему приходу те успевают остыть.

В санатории работает культ-массовый сектор, но имея возможность сравнить их работу с сотрудниками других санаториев, где мне довелось побывать, в работе есть огрехи. Мы отдыхали в период весенних каникул. И дочке было скучновато. Была надежда на каток, так как еще стояли холодные дни. Но каток был не расчищен. Горка уже подтаяла и также была в снегу.

Санаторий Урал (Россия, Челябинская область) фото

Плохо, что для детей не проводились детские дискотеки, было всего парочка тематических вечеринок, где детям разрешили принять участие.
Днём надували в спортзале батут, можно было поиграть на игровых автоматах. Для более старших деток устраивали игру "Мафия" в библиотеке. Так же было мероприятие по плетению кос.

Мы старались побольше гулять, благо, что на территории санатория открыли контактный зоопарк и мы кормили козлов и кроликов.

Санаторий Урал (Россия, Челябинская область) фото

Дочка играла с хаски Гердой.

Санаторий Урал (Россия, Челябинская область) фото

Лечение в санатории тоже на достойном уровне. Понравилось, что целебная грязь идет контактный способом, а не компрессами. И грязь используется только один раз. Дочке понравились минеральные ванны, массаж, спелеокамера.

А вот на ингаляции её не пустила ( не понравилось качество оборудования), что для нас было не критичным. Нам процедур хватало.

Жаль только кислородный коктейль не входил в число процедур и пришлось проплачивать его отдельно.

Козел

Территория у санатория небольшая, но ухоженная. В марте выпало много снега, но его очень быстро убирали, расчищали дорожки, трассы для прогулок.

Мостик любви

Для маленьких деток есть детские площадки, школьникам на них будет скучновато.

Мы в основном гуляли по терренкуру, потом заходили в контактный зоопарк, а затем шли на озеро. Что меня удивило, так то, что в санатории было много детей, но гулять выходили единицы.
Как сказала мне бабушка одной из девочек, с которыми играла моя дочка: "Они приехали заниматься здоровьем, а погулять и дома можно!"

Детская площадка

Видимо этой самой позиции и придерживалось большинство отдыхающих в санатории, так как выходили гулять одни и те же, человек 20 из всего санатория.

Мне отдых в санатории "Урал" понравился. Конечно, это не европейские курорты, и не отдых в Турции, но санаторий вполне достойный. С хорошей лечебной базой, приятными сотрудниками, отличной целебной грязью. А маленькие "косячки", будем надеяться, будут устранены. Тем более, что у санатория новые собственники.

Дочка об отдыхе в санатории вспоминает с теплотой, спрашивает поедем ли туда еще, и очень хочет побывать там летом, чтобы покупаться в волшебном озере. Надеюсь, что мечты дочки осуществятся!
Время использования один раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Достойный санаторий, в котором можно отдохнуть и оздоровиться!

Rei-san
Была там летом 2 года назад. Летом там очень красиво на улице - газоны, клумбы, освещение, лес - красота) Здорово сидеть на скамейке где-нибудь по дороге к озеру, например, и читать книжку))