Отзыв: Сериал "Вне игры" (2018) - Проблемно и футбольно, но я ожидал большего
Достоинства: футбольная тема, правдивость, проблемность, два главных героя.
Недостатки: много лишнего, темы "ниже пояса", нет финала, график выхода серий.
Мы все больны футболом. Приближается чемпионат мира 2018, который пройдет в нашей стране. Конечно же на этом фоне "рефлексия" вокруг российского футбола усилилась, к "футбольным проблемам" закономерно обратилась и русская культура и кинематограф, следом за полнометражным "Тренером" российскому зрителю был представлен ещё один футбольный проект - на первый взгляд куда более скромный по масштабу, но невероятно сильный по посылу. Это сериал "Вне игры". Я как болельщик футбола не мог не обратить внимание на этот фильм, который позиционировался как "честный" сериал. Правдивость и злободневность - действительно сильные черты данного сериала и чуть ли не единственные его плюсы. Фильм я начал смотреть с воодушевлением, но в целом он оставил очень среднее и даже смешанное впечатление.
Препарируя проблемы Российского футбола у нас часто говорят о "детском спорте" и о том, что он не развивается. Как раз на эту "больную мозоль" и решили надавать создатели.
Сюжет разворачивается вокруг футбольной академии чемпиона страны ФК "Локомотив-Москва". Честно говоря, тот факт, что "брендом" фильма стал "Локомотив" было для меня ещё одним основанием чтобы начать его смотреть. Я не являюсь фанатом "железнодорожников" и вообще в РФПЛ ни за кого не болею, но из всех российских команд именно "Локо" наиболее мне симпатичен. В фильме конечно клуб показан "не в лучшем свете", вскрыта его "не парадная сторона". И казалось бы руководство клуба могло бы совсем не обрадоваться такому фильму, тем не менее фильм снимался не просто "с ведома", но и при непосредственном участии клуба. На самом деле команда могла быть любой и не смотря на то, что судя по "фильму о фильме", который предворял выход сериала у некоторых героев есть отдаленные прототипы, фильм вовсе не про ФК Локомотив. КОнкретный клуб - лишь вывеска, в фильме показаны не проблемы футбольной школы "железнодорожников", а проблемы футбольных школ вообще. Картина говорит нам - у нас в стране есть талантливые футболисты и их много, но эти таланты не раскрываются и "зарываются" по целому ряду причин. Перспективы "футбольной карьеры" рисуются в первых сериях фильма крайне безрадостно. Ну и конечно нельзя не отметить двух главных героев, которые делают одно общее дело, показывая два разных взгляда на российский футбол, они сотрудничают и противостоят друг другу.
Надо заметить, что футбольными проблемами фильм не ограничивается, вокруг темы футбола ставятся и житейские и жизненные проблемы. Лейт-мотивом проскакивает в том числе и известная "экзюперишная" истина - мы в ответе за тех кого приручили, в данном случае - привели в футбольную академию. Проблемность и правдивость - главные и чуть ли не единственные плюсы фильма, на это явно делалось ставка. Фильм зачастую бьет "не в бровь, а в глаз", местами даже имеют место гипетрафированность и гипербола. И у этой медали есть обратная сторона - фильм смотреть тяжело, некоторые моменты проматываешь. Драматизма в картине хватает, но поставив во главу правильный посыл и идею, сценаристы зачастую прибегали к банальным и не совсем понятным ходам. Сериал не длинный, серии "ситкомовского" хронометража по 25-30 минут, но при этом в сюжете намешали всё что только можно. В фильме много лишнего, некоторые сюжетные ходы можно было бы убрать, без особого ущерба от общего впечатления, более того, фильм воспринимался бы лучше. Введение в сюжет некоторых героев и их образы, порой, добавляют фильму "ощущение муры". Таким персонажем является отец главного героя. Понятно, что его наличие в картине призвано добавить героям "лишних проблем" и воплощает "типично сериальный сюжетный ход". Вроде всё налаживается и тут появляется малоадекватное чудо, которое может пустить всё псу под хвост по каким-то своим понятным только ему мотивам. Конечно, линия отца также несет смысловую нагрузку, но лично мне этот герой мешал смотреть фильм. Совсем лишним был и "эротический подтекст". В фильме очень много намеков и разговоров на "интимные темы". Настолько много, что это бросается в глаза, при том что непосредственно с футболом и темой фильма - не связано. Невольно встает вопрос: Зачем это? Собственно любовную линию можно раскрыть куда более осторожно. А любовных линий в фильме целых три и любовным сюжетам отведено достаточно внимания и времени, временами даже в ущерб магистральной футбольной теме. Но при этом все три линии остались недостаточно проработаны, несколько скомканы. Создатели "слепили" коктейль из множества мотивов и содержательных линий, но при этом не выдержали баланс - в результате не хватило ни футбола, ни любви. Футбола мне действительно не хватило и более того - сериал не закончился. Официально заявлено что в фильме 12 серий, но 12 серия не только не расставляет все точки над И, но и не приводит содержательные линии к логичному завершению. Те, кто читает мои отзывы знают, что я часто придираюсь к финалам. Но в этот раз дело даже не в моём восприятии - финала у фильма просто нет.
Замечу ещё чисто технический минус связанный с выходом сериала - это график выпуска серий. Выходило по 2 серии раз в неделю по четвергам. Серии, как я уже сказал, короткие, и посмотрев "очередную порцию" фильма через неделю ты уже забывал о чем речь, что портило впечатление. Очевидно, стоило увеличить количество серий и выпускать их ежедневно по одной.
В целом же фильм, призанный вскрыть проблемы нашего футбола, оказался очень похож на наш футбол. Это символично и возможно не случайно. Фильм смотреть тяжело, в нём много неясного, нелогичного, порой просто нельзя не придраться и в картине есть что критиковать, но при этом его всё равно хочется смотреть и смотрится он с интересом. Также как и игра нашей сборной - понятно что мы играем мягко говоря так себе и каждая наша игра - как серия сериала, Интригующая вопросом "что же будет дальше". И как бы наши не играли - мы всё равно смотрим футбол и с интересом следим и то что происходит в нашей команде - всех волнует.
Также и с этим фильмом, в нём много изъянов, но всем любителям футбола стоит его посмотреть и поэтому несмотря на все минусы я его рекомендую. Тем для кого футбол это когда "двадцать два мальчика в футболках двух разных цветов бегают за одним мячиком", фильм закономерно может не зайти. Хотя, оговорюсь, его проблематика не ограничивается футболом, в фильме много общечеловеческого, вот только у "не футбольных" людей по факту просмотра данного фильма может появиться ещё больше вопросов, чем у меня.
Общее впечатление | Проблемно и футбольно, но я ожидал большего |
В фильме много лишнего,
часто это бывает в ущерб общему впечатлению…