Отзыв: Книга "Долина совести" - Марина и Сергей Дяченко - Разница между "узами" и "путами". Извечный выбор между альтруизмом и эгоизмом.

Достоинства: психологизм, нравственная проблематика, нетривиальные сюжетные ходы, увлекательность, правильные, в целом, установки
Недостатки: местами - слишком тягуче, непонятный, скомканный финал
Я, разумеется, не собираюсь ругать авторов за то, что они использовали неверное, с моей точки зрения слово для обозначения сверхъестественной особенности, присущей двум главным персонажам данной их книги, но для меня "узы" - это что-то светлое, святое, делающее человека человеком, хотя порой и несущее с собой печаль. Как у Экзюпери в "Маленьком принце". А разве святое может отнимать у кого-то свободу? Нет, нет и еще раз нет. Поэтому для меня то, что тянется от Влада и Анжелы к обычным людям, - это никакие не узы, это путы - и _только_ путы. Которые авторы почему-то предпочитают называть узами, но лично мне не хотелось бы, чтобы это слово ассоциировалось у меня ещё и с такой... гадостью.

А вообще, книга о непростом и во многом обусловленном обстоятельствами взросления и становления личности выборе между альтруизмом и эгоизмом. Мир в данной книге, в отличие от многих других произведений данных авторов, не страшнее и не жестче, чем он есть на самом деле, но вот судьба конкретного человека в этом мире может сложиться так, что не дай Бог никому - здесь авторы верны себе. Уютно вам в процессе чтения точно не будет. Книга о разнице между настоящими чувствами (в действительности невозможными без свободы) и зависимостью от другого человека, причем, в данном случае, все гипертрофированно, усилено необычной мистической особенностью двух конкретных персонажей и зависимость получается не только психологическая, но и физическая, сродни наркотической). Вообще если бы не поведение Влада-студента по отношению к ухажерам своей любимой и не любовь через письма(насколько я знаю, современная психология относится к подобным вещам достаточно негативно), я бы охотно рекомендовала эту книгу подросткам (в отличие от многих других произведений Дяченко) - чтобы лучше поняли, чем любовь отличается от, собственно, зависимости от другого человека. Я сама в подростковом возрасте искренне восхищалась Гайде и её любовью к графу Монте-Кристо из одноименного романа, а ведь Гайде - классический случай вот такой вот зависимости.

Характеры прописаны хорошо, хотя некоторые поступки персонажей остались для меня непонятными. Особенно, это касается Анны. Поистине, "должна быть в женщине какая-то загадка" (с);) Только тут загадка с каким-то неприятным привкусом получается...

Признаться, мне жаль, что Дяченко так не любят хэппи-энды. Мне бы хотелось, чтобы хороший человек Влад Палий смог быть по-настоящему счастлив но авторы снова верны себе - финал вышел хоть и лиричный, но скомканный и не понятный до конца. Что это - подлинная свобода или пятиминутная передышка и Владу предстоит прожить остаток своей жизни всего лишь так, как он планировал?

Книжка глубокая, увлекательная, местами тягучая, но, несомненно, заставляющая сопереживать и побуждающая думать. Словом, тут есть всё, что вы любите у Дяченко. И немного того, что лично я у них не очень люблю. Но снижать за это оценку не буду. Книгу рекомендую даже тем, кто ещё не знаком с творчеством данных авторов.
Общее впечатление Разница между "узами" и "путами". Извечный выбор между альтруизмом и эгоизмом.

sommer1975
Одна из самых интересных книг у автора, на мой взгляд
Rabiti
Согласна.