Отзыв: Книга "Тайная опора: Привязанность в жизни ребенка" - Людмила Петрановская - Каков он, "воздух" отношений ребенка и взрослого
Достоинства: Развитие темы привязанности на разных этапах роста, обозначены потребности ребенка в разном возрасте, примеры поведения
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели сайта Отзовик!
Родителями не рождаются, родителями становятся. Как правило, мы воспитываем своих детей, опираясь на опыт своего детства и отношений с родителями. Это нормально. Примерно также как для того, чтобы дышать, не обязательно знать, что воздух существует. А воздух есть, и это нечто удивительное, что позволяет нам жить по-настоящему.
Привязанность в жизни ребенка, о которой пишет в своей книге Людмила Петрановская, именно об этом, о воздухе отношений между ребенком и "своим взрослым" (мамой, папой, бабушкой или кем-то другим, кто оказался ближе всех), о невидимой нити связи между ними. Мы можем даже не задумываться о привязанности, а она сформируется и будет влиять на всю жизнь человека. Именно по этой причине, все психологи опираются на опыт детства, когда решают взрослые проблемы.
Книга ценна тем, что позволяет постепенно проследить, как зарождается привязанность, а затем трансформируется под задачи возраста. Понимание некоторых особенностей поможет не допустить шаблонные ошибки родителей, которые недооценивают либо переоценивают ряд вопросов в процессе воспитания. Помимо этого автор называет базовые потребности возраста (например, желание нравится, или желание иметь Наставника в жизни, желание идентифицировать себя в этом мире и проч.), что способно помочь родителю найти подход к ребенку.
В частности, в книге поднимаются такие важные вопросы для родителей, как:
- стоит ли держать ребенка на руках в первые месяцы жизни,
- стоит ли отдавать ребенка в садик,
- насколько участливыми стоит быть в развитии чада,
- почему подростковый период такой сложный
и многое другое.
Лично для меня книга подарила массу открытий и помогла критически переосмыслить некоторые моменты взаимоотношений с ребенком.
Например, я считала, что мой ребенок не послушный. И вот, что ускользало от моего взгляда:
В действительности так и есть, этот текст снизил уровень моей тревожности относительно того, что ребенок меня не слушает.
Второй важный момент, который я почерпнула из книги, это необходимость обеспечить ребенку психологическую защиту. Сейчас поясню. У меня растет сын, и все вокруг, кому не лень, говорят, что я не должна вырастить тряпку, и поэтому не должна лишний раз жалеть. Безусловно, мне хочется вырастить сильного человека, но все мое существо спорит с тем, чтобы не пожалеть ребенка в случае неудачи. А пока его неудачи - это и падения в прямом смысле слова, и несовпадения реальности с желанием.
Привожу эпизод из книги на этот счёт.
Само собой, потребность находить утешение таким образом будет со временем уменьшаться, и ее не нужно создавать искусственно. Уже сегодня мой сын не замечает многих падений и ударов, знает, что это легко можно преодолеть. Но в первое время объятья родителя очень нужны ребенку, и нет смысла лишать его такого утешения.
На этом список открытий и интересных размышлений не заканчивается, просто это то, что удалось на сегодняшний день прожить и испытать на своем опыте. Еще многое предстоит, и, я надеюсь, данная книга мне поможет сориентироваться в неоднозначных вопросах воспитания.
Людмила Петрановская психолог-практик, в т. ч. по работе с семьями, где есть приемные дети. Я доверяю ее мнению, т. к. большинство ее идей и точек зрения мне близки и понятны, а также находят отражение в жизни. К слову, вначале я с ней "познакомилась" через многочисленные видео на YouTube.
Конечно, в воспитании лучше всего слушать свое сердце и свою интуицию, т. к. каждый ребенок по-своему неповторим, и никто его не знает лучше, чем "его взрослый". Тем не менее, данную книгу считаю полезной к прочтению как вспомогательный элемент к воспитанию и не допущению шаблонных ошибок.
Всем желаю ангельского терпения, сил и глубокого чувства любви по отношению к ребенку, пока он растет!
Если отзыв был для Вас полезен, пожалуйста, нажмите "ДА" ниже.
В частности, в книге поднимаются такие важные вопросы для родителей, как:
- стоит ли держать ребенка на руках в первые месяцы жизни,
- стоит ли отдавать ребенка в садик,
- насколько участливыми стоит быть в развитии чада,
- почему подростковый период такой сложный
и многое другое.
Привожу эпизод из книги на этот счёт.
Если отзыв был для Вас полезен, пожалуйста, нажмите "ДА" ниже.
Время использования | 9 месяцев |
Общее впечатление | Каков он, "воздух" отношений ребенка и взрослого |