5
Отзыв рекомендуют 128 29

Отзыв: Цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021 - Сколько электричества кушает компьютер? Узнаем это.

Достоинства: Относительно недорогой и весьма информативный прибор.
Недостатки: Неудобная кнопка управления. Нет возможности фиксации к корпусу подключаемых к клеммам проводов, исключающей физическое воздействие на клеммы при изгибах жил.
В бытовых условиях нередко требуется измерить мощность, которую какое-либо электрическое устройство потребляет от электрической сети переменного тока. Иногда это требуется для реальной оценки того, насколько заявленная мощность потребления такого устройства соответствует заявленной в его техническом описании. Также неплохо будет оценить и тот факт, сколько ватт от электрической сети потребляет те или иные устройства в комплексе, к примеру, компьютер вместе с монитором. Это может понадобиться для того, чтобы оценить, сколько кВт/час такие девайсы намотают при многочасовой ежедневной работе. Ведь электроэнергия в настоящее время стоит недёшево, а работающее нередко круглосуточно устройство может за месяц намотать электроэнергии по электросчётчику на сотни рублей. Также не помешает оценить, сколько маленький блок питания или адаптер, постоянно подключенные к электрической сети переменного тока, наматывают ватт за каждый час своей работы. Ведь не секрет, что нередко кучка таких адаптеров, которые мы зачастую ленимся вынимать из розетки, работают непрерывно, практически не вынимаясь из электрических розеток. В том числе в случаях, когда в них нет никакой потребности. И вычислить показатели наматываемой ими электроэнергии зачастую бывает нелишним. А после того, как мы узнаем эти значения, будем решать, стоит или не стоит вынимать их из электрической сети при простоях.

Например, ЖК монитор на 20" Acer AL2017 при выводе на экран статичной картинки, выводимой с видеорегистратора системы видеонаблюдения, при измерениях ваттметром потребляет от электрической сети в районе 35 Вт. мощности. При работе 24 часа в чутки он намотает 0,84 кВт/час электроэнергии. В итоге это будет 26 кВт/час электроэнергии, которую намотает электросчётчик за месяц непрерывной круглосуточной работы монитора. Подобным образом можно рассчитать аппетиты любого электрического устройства, которое длительное время работает от электрической сети. К примеру, холодильника, электрообогревателя, кондиционера, телевизора и прочей подобной бытовой техники. Для этого нам потребуется ваттметр, а именно устройство, способное измерять напряжение в электрической сети, и ток, потребляемый подключенным через ваттметр потребителем. А далее на основе этого ваттметр вычислит мощность, которую потребитель берёт от электрической сети переменного тока. Одним из таких устройств, предлагаемых китайской электронной промышленностью, является цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021.


Данное устройство было заказано и пришло по почте от продавца под названием магазин: Cheap Shopping Spree Store, расположенным на сайте китайского ритейлера AliExpress. Цена устройства на момент заказа составляла 580 рублей вместе с бесплатной доставкой.
На коробке с прибором была лишь единственная наклейка:

Цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021

Прибор внутри коробки также был упакован в плотный гриппер:

Цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021

Внешний вид девайса:

Цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021

На его передней панели имеется лишь единственная кнопка под спичку. Её нажатием можно обнулять некоторые ячейки прибора, а также входить в меню отдельных настроек.
Сзади на корпусе имеется наклейка с маркировкой модели прибора, и со схемой подключения проводов к нему. Сбоку расположились 4 клеммы для подключения входа и выхода, с головками зажимных винтов под небольшую плоскую отвёртку:

Цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021

Вид корпуса прибора с одной из боковых сторон:

Цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021

Если для прибора в какой-либо панели, металлической, деревянной или пластмассовой, вырезать прямоугольное отверстие необходимых размеров, то его можно вставить в такую панель. После чего прибор зафиксируется с помощью двух достаточно хилых защёлок, расположенных с двух его боковых сторон:

Цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021

Мы же в дальнейшем будем использовать прибор в автономном режиме, не встраивая его куда-либо. В таком варианте использования ваттметр также может работать отлично.
Один из размеров его передней панели:

Цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021

В комплекте с прибором также имеется инструкция на английском и китайском языках. Англоязычные страницы мануала:

Цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021



Цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021

Для начала подключим к прибору электрический кабель с сетевой вилкой, с помощью которого в дальнейшем будем подключать его к электрической сети:

Цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021

В первые секунды после подключения к электрической сети идёт самотестирование прибора, при этом все цифробуквенные ячейки его дисплея работают:

Цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021

Без подключенной нагрузки прибор показывает напряжение в электрической сети, которое в данном случае равно 225V:

Цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021

Далее производим подключение к прибору выходного провода вместе с сетевой розеткой, в которую в дальнейшем будем подключать нагрузку:

Цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021

Для дополнительной электробезопасности заливаем головки металлических винтов клемм изолирующим термоклеем из клеевого пистолета:

Цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021

Для начала проверим, сколько ватт от сети потребляет источник бесперебойного питания Crown CMU-800, будучи отключенным от сети своей кнопкой включения:

Цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021

Как видим, в этом режиме работы он потребляет от электрической сети мощность 10,9 Вт. Таким образом, даже находясь в полностью отключенном от сети состоянии, данный ИБП намотает за сутки 261,4 Вт/час электроэнергии. За месяц это выльется в намотанные по электросчётчику 8,1 кВт/час электричества. Вот вам и полностью отключенное от электросети устройство. Оно медленно и всё время, хотя и в малых масштабах, но кушает электроэнергию. Вывод один - в перерывах в работе подобный ИБП нужно полностью обесточивать от электрической сети выниманием его сетевой вилки из розетки. Хотя надёжнее и удобнее будет не разнашивать сетевые вилку и розетку, а использовать для этих целей отдельный выключатель. К примеру, установленный в дополнительном сетевом фильтре.

Далее берем целую компьютерную систему. А это системный блок, выполненный на основе материнской платы Asus P5LD2 и 2-х ядерного процессора Pentium D945, в котором установлены следующие компоненты. Это внешняя видеокарта Palit GeForce 8500GT, 4 модуля ОЗУ DDR2 суммарным объёмом 3GB, два DVD-RW привода Optiarc, и два жестких диска. При этом один SATA HDD Seagate ST3250620AS 250GB имеет типоразмер 3,5", а второй IDE HDD Samsung HM160HC, подключенный через переходник BiNFUL IDE 2,5'' в IDE 3,5'', имеет типоразмер 2,5", и он более экономичный по энергопотреблению, чем Seagate ST3250620AS. При этом системный блок питается от встроенного импульсного компьютерного 350 Вт. блока питания ISO-450PP 4S ATX.
Кроме системного блока, в системе подключены ЖК монитор BenQ 20'' G2000WA LCD и активные акустические системы Typhoon Silver Crest 760 AT-50873. Всё это компьютерное хозяйство работает, будучи подключенным через ИБП Crown CMU-800. О каждом из перечисленных компонентов на данном сайте у автора имеются подробные отзывы.

Всю вышеуказанную компьютерную систему вместе с ИБП, монитором и колонками подключаем через цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021. Далее измеряем суммарную потребляемую всей системой мощность при "0" загрузке центрального процессора:

Цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021

Как видим из показаний прибора, она составляет 180,1 Вт. Это суммарная мощность, которую вся компьютерная система вместе с ИБП потребляет от электрической сети в режиме простоя.
Далее стресс-тестом в программе Aida64 полностью загружаем оба ядра центрального процессора на 100%:

Цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021

Как видим из показаний прибора, мощность, потребляемая системой, возросла до 264,6 Вт. Таким образом, 2-х ядерный процессор Pentium D945 в режиме 100% загрузки стал потреблять на 84,3 Вт больше мощности, чем в режиме простоя. Отсюда можно сделать вывод, что этот уже давно устаревший процессор недостаточно энергоэффективен по современным меркам. Он при работе потребляет много мощности, и выделяет немало тепла. К сожалению, заменить этот процессор на отлично работающей материнской плате Asus P5LD2, реализованной на основе сокета 775, на более энергоэффективный CPU в сокете LGA775, не представляется никакой возможности. Более производительные и экономичные процессоры LGA775 материнская плата Asus P5LD2 не поддерживает. Поэтому она и работает с CPU Pentium D945. Который, согласно показаниям ваттметра, к сожалению наматывает от электросети немало электричества.

Нажатием спичкой утопленной кнопки, расположенной на передней панели ваттметра, можно менять показания некоторых его цифровых ячеек, а также обнулять их:

Цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021

Кроме этого, с помощью такой единственной кнопки можно входить в подменю настроек прибора, и даже добираться до опции установки пароля:

Цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021



Цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021

Далее возьмём технический фен Kolner KHG 2000W с максимально заявленной мощностью 2000 Вт. И измерим, сколько на самом деле потребляет от электрической сети это неплохое техническое устройство:

Цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021

На первой скорости фен потребляет от электросети всего 7,3 Вт. мощности:

Цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021

На второй ступени накала нагревательного элемента фена он потребляет от электрической сети уже мощность порядка 840,7 Вт:

Цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021

В максимальном режиме работы, а именно на третьей скорости, технический фен Kolner KHG 2000W потребляет от электросети мощность в 1542 Вт:

Цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021

Это заметно меньше максимально заявленных для этого фена 2000 Вт мощности.

Но мы не остановимся на этом. Показания цифрового ваттметра Peacefair PZEM-021 необходимо перепроверить. Не искажает ли он показатели, и не занижает ли их. Для этого мы используем советский аналоговый стрелочный ампервольтомметр типа АВО-5М1. Он позволяет в том числе измерять переменный ток в диапазоне значений до 12 ампер. Подключаем последовательно с нагрузкой как ваттметр Peacefair PZEM-021, так и аналоговый стрелочный тестер АВО-5М1. И сравниваем их показатели при работе технического фена Kolner KHG 2000W в режиме максимальной мощности:

Цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021

Как видим из верхней фотографии, ваттметр Peacefair PZEM-021 показывает ток через фен Kolner KHG 2000W в 7,53 ампера. А тестер АВО-5М1 при этом, согласно второй снизу шкалы разлиновки стрелочного измерителя, показывает ток через нагрузку в 6,8 ампера. Точность тестера АВО-5М1 в таком режиме измерений не может быть очень высокой, поэтому показаниям цифрового ваттметра Peacefair PZEM-021 мы верим больше. По крайней мере, воочию убеждаемся в том, что показания тока и мощности прибор Peacefair PZEM-021 не занижает.
Далее выясняем показатели реальной мощности, которую имеет клеевой пистолет Ставр ПК-11/100 с заявленной потребляемой мощностью 100 Вт:

Цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021

Эта мощность теоретически подтверждалась также измерением сопротивления нагревательного элемента данного клеевого пистолета в холодном состоянии. Его результаты приведены в том отзыве про Ставр ПК-11/100. Однако на практике всё оказалось совершенно иначе. Вместо заявленных 100 Вт. реальная мощность клеевого пистолета Ставр ПК-11/100 оказалась всего 32,7 Вт:

Цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021

Вот уж чудеса воочию. По всей видимости, сопротивление нагревательного элемента клеевого пистолета в горячем состоянии заметно возрастает, и его реальная мощность в итоге выходит заметно меньше заявленной. Хотя на практике это весьма неплохой клеевой пистолет, а его мощность и температура нагрева заметно выше, чем у многих аналогов.
Далее подключаем к нашему ваттметру старый советский электрический паяльник мощностью 65 Вт, и измеряем, какое значение реальной мощности у данного устройства:

Цифровой ваттметр Peacefair PZEM-021

Как видим, его реальная мощность составляет 61,4 Вт, что практически вписывается в заявленное значение мощности.

Встроенный блок питания ваттметра простейший, выполнен он без гальванической развязки от сети на основе гасящих резистора и конденсатора, а также стабилитрона. При работе ваттметра от инвертора Digma DCI-500 гасящий резистор его блока питания едва полностью не сгорел. Причина неприятности - апроксимированная синусоида на выходе инвертора, к которому ваттметр был подключен для измерений.

Таким образом, областей применения у цифрового ваттметра Peacefair PZEM-021 масса. При умеренной цене и достаточно компактных размерах корпуса, это устройство даёт массу нужной информации. И позволяет достоверно оценить мощностные характеристики практически любого электроприбора, питаемого от бытовой электрической сети переменного тока.
Время использования Один год.
Стоимость 580 ₽
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Сколько электричества кушает компьютер? Узнаем это.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву29

slavkasav
Полезный приборчик и не сильно дорогой.
gebius
Что-то я стрелочному больше доверяю…
cherry-вишня
прибор конечно усовершенствованный, в своём арсенале имеем не электронный
Pro100MashutKa
Интересный отзыв, молодцы)
Vladsl
Благодарим.
Катерина Василёк
Очень нужная штучка.Рекомендую.
Серж86
Мне тоже что-то подобное надо!
Vladsl
Ищите такой прибор на AliExpress, там их цена на сегодня у различных продавцов начинается от 530 руб. за штуку вместе с доставкой.
moscentre
Прекрасно полезный отзыв. Спасибо.
Vladsl
Спасибо.
andreiming
Прикольный прибор, и хороший отзыв
Vladsl
Thx!
Бартимеус
Классный прибор, давно такой себе хочу, только таможенный лимит до осени забит фотоаксессуарами.
Только я бу смотреть типа TWIDEC, который как "прокладка" между вилкой и розеткой…
Vladsl
Подобные устройства можно найти в различной реализации корпуса. Но вариант прибора Peacefair PZEM-021 по своему очень неплох, и при этом относительно недорогой.
Behram
привет как можно получит етот товар ?
Vladsl
На сайте AliExpress наберите в строке поиска PZEM-021, и найдёте более десятка продавцов, которые торгуют эти прибором. Если вы новый покупатель на AliExpress, то регистрируйтесь через купон на 4USD. Тогда при заказе любых товаров на 25USD получите скидку на 4USD. Для такой регистрации нужно, чтобы ваш телефон, почтовый адрес и карта, с которой будете платить, ранее не были засвечены на AliExpress.
Сamomile22
У нас похожие были в колледже ,только советские))
Makksim
Полезный приборчик.
Dimi4P
Да я тоже такой хочу
Vladsl
Ищите на AliExpress, там самые дешёвые варианты прибора PZEM-021 на сегодня начинаются от 530 рублей вместе с бесплатной доставкой по почте.
Irina--
Прикольная и полезная штучка…:)
richoice
И я недавно купил ваттметр, только в виде розетки
Vladsl
Тоже нормальный вариант. Нужный для бытовых условий прибор.
viktorh71
На Asus P5LD2 можно воткнуть Core 2 Duo E6700 или Core 2 Extreme X6800. Они ватт на 30 меньше потребляют. У меня когда-то была такая. Но может потребоваться перепрошивка БИОСа.
Vladsl
Отдельные CPU Intel Core 2 Duo поддерживаются только MB Asus P5LD2 с PCB 2-й версии. Платы Asus P5LD2 с PCB 1-й версии никакие Intel Core 2 Duo не поддерживают. В частности, данная материнская плата имеет PCB v1.03, и она не запускается даже с этим процессором
Процессор Intel Core 2 Duo E4400
Возвращение блудного мужа. И помянем Xeon Processor E5472.
Притом, что BIOS платы прошит самой последней версией P5LD2-2002 от 2009 года.
Версия PCB конкретной платы указывается краской под её обозначением P5LD2 прямо на самой плате.
viktorh71
Значит мне повезло. Моя приняла Е6400. :)
Vladsl
Да, повезло. Вы купили её, по всей видимости, в начале 2007 года, когда производитель изменил PCB этой модели, и предусмотрел электропитание начальных процессоров линейки Intel Core 2 Duo. В конце 2006 года материнские платы Asus P5LD2 продавались с PCB 1-й версии.
viktorh71
В ноябре 2006 года. :)
viktorh71
Правда у меня была Asus P5LD2-MX, но у них разницы почти нет.