Отзыв: Театр Юных Зрителей им А.А.Брянцева (Россия, Санкт-Петербург) - Хороший театр со своими традициями
Достоинства: Постановки для разного зрителя: от классических для совсем юных зрителей до авангардных для настоящих театралов.
Недостатки: Лёгкий налёт советских времён ещё присутствует.
Это мой любимый театр.
Ходила в него ещё в школьные годы. Первое воспоминание: спектакль по сказкам Пушкина. Тогда я училась ещё только в первом классе. Но спектакль помню до сих пор очень хорошо. И это уже говорит многое о театре.
Ещё помню "Маленького принца", а вот "Горе от ума" "прогуляла" и есть лёгкое сожаление.
Когда прошло много лет, повела уже сына в ТЮЗ на спектакль "Конёк-Горбунок". И театр остался таким же, как и был в моём детстве. Я как будто вернулась в детство. В нём не произошло глобальных перестроек, но всё чисто и аккуратно.
Очень удобный зрительный зал. Хорошо видно, что происходит на сцене, с любого места. Сидела и на последнем ряду, и на первом с самого края. Хороший подъём каждого ряда позволяет также ребёнку любого возраста видеть сцену, а не головы впередисидящих. Конечно, с крайних мест нет полного обзора сцены, но это не мешает, актёры не прячутся, их видно и слышно в любой момент спектакля.
Относительно недавно были обновлены кресла. Они мягкие и удобные, нежного голубого цвета.
Первый ряд находится на одном уровне со сценой, близость актёров создаёт особое волшебство.
Фойе театра напоминает дом культуры, но это его не портит, а добавляет простоты, нет никакого пафоса, в театре очень уютно. В театре очень светло и просторно, есть "зимний сад", этой весной любовалась цветением гибискуса.
В антракте есть что рассмотреть: на стенах висят детские рисунки по мотивам спектаклей, выставляются детские поделки, также связанные со спектаклями. И, конечно, есть стена с фотографиями артистов труппы театра.
Потрясающая труппа. Есть народные и заслуженные актёры, много молодых талантов. В "Кентервильском привидении" принимают участие совсем юные дарования, ещё подростки. Но все играют высокопрофессионально.
Спектакли же здесь ставятся для любого зрителя: для юных театралов, классические постановки для школьников, спектакли для всей семьи, спектакли для размышлений ( Зима, когда я вырос ) или просто для приятного просмотра, новые интересные постановки для ценителей абсурдных пьес ( мой отзыв о спектакле "Носороги" ).
Отличное месторасположение в Центре города. Рядом метро, троллейбусы, маршрутки. Находится в красивом месте, видами можно любоваться через панорамные окна театра.
К походу в театр нужно готовиться. Правильно выбирать спектакль, обращать внимание на рекомендуемые возрастные ограничения. Не все спектакли в театре юных зрителей ставятся именно для детей, а то встречаются заблуждающиеся, приводящие детей на недетские спектакли. В итоге испорченным оказывается вечер не только у ребёнка, который не понимает, куда он попал, но и у окружающих, которые всё действие вынуждены слушать недовольства и комментарии соседей.
Капельдинеры в театре всё те же билетёрши, что и в моём детстве. Суровые женщины с непроницаемыми лицами, делающие замечания детям. Но стОит ли критиковать их за это. Дети-публика специфическая, взрослые-то не все умеют прилично себя вести в общественных местах.
В этот театр хочется прийти снова, а цены на билеты дают возможность посещать театр как можно чаще.
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |