Отзыв: Сериал "Великолепный век" (2009-...) - Пиррова победа Хюррем

Достоинства: актеры красивы, харизматичны и играют замечательно, шикарные съемки, музыка, поучительный и страшный сюжет
Недостатки: множество длинных и нудных диалогов, чтение писем, размышления Сулика, иногда создатели сериала забывают о персонажах и те исчезают неведомо куда
Все-таки «Великолепный век» - сериал, выдающийся во всех смыслах. И пусть он далеко не всегда и не во всем соответствует историческим фактам, все равно смотреть его приятно, просто глаз отдыхает. Во-первых, актеры очень красивы и харизматичны, вот хоть Хюррем взять – красотка, взгляд не оторвать. Во-вторых, как не крути, а польза от сериала есть – я, например, перелопатила гору информации про династию Османов, искала несоответствия между историей и сюжетом сериала. Даю гарантию – не я одна. То есть, народ активно вдруг историей заинтересовался, а разве это плохо?

В-третьих, роскошные съемки – костюмы, декорации. Все дорого-богато, бюджет не скудный, как, например, у ширпотребных украинских сериалов. Все на высшем уровне. В-четвертых, удачно подобран музыкальный ряд. В одних моментах музыка трогает, в других – вызывает какую-то тревогу, каждому персонажу и сюжетной линии соответствует своя мелодия. Что и говорить, создатели «Великолепного века» потрудились на славу и создали добротный сериал, пользующийся огромной популярностью во всем мире.

Я несколько лет назад настолько увлеклась, смотря «ВВ» в интернете», что за несколько дней одолела множество серий. Потом надоело чуть не до тошноты, я даже слышать про него не хотела, а вид вечно печального Сулика, если случайно попадался он мне в кадре по телеку, ничего кроме смеха почему-то не вызывал. Хотя изобразили султана здесь здорово и достоверно, судя по источникам. Он действительно был очень образован и многое сделал для империи. Но кроме того, он был еще сластолюбцем, внушаемым подкаблучником и человеком, одержимым фобиями. Ладно, хоть к бутылке не прикладывался, как Селим.

Я даже не ожидала, что снова увлекусь просмотром «Великолепного века», начала как раз с того момента, с которого бросила, и теперь оторваться не могу, настолько увлекает. Хюррем – моя любимица. Кстати, знаете ли вы, что бедную актрису, играющую ушастенькую Фирузе, эмоциональные зрители в Турции буквально доводили до слез, награждая нелестными эпитетами и сравнивая с рыжеволосой красоткой Хюррем. Я тоже, честно сказать, была озадачена выбором ветреного падишаха.
Четвертый сезон, на мой взгляд, самый эмоциональный и драматичный. Финита ля комедия. Даже обидно за Хюррем. «Все, что нажито непосильным трудом – все же погибло». А если без шуток, то драма, разыгравшаяся между Селимом и Баязетом просто ужасна. Кровь леденеет в жизни. Вот вам и шахзаде. Страшный варварский обычай, которые якобы призван предотвращать гражданские войны, породит еще немало трагедий в будущем.

Очень жаль Мустафу – единственного достойного преемника султана, на мой взгляд. Еще бы мамаша с женушкой у него другие были, авось, и обошлось без. А вообще на протяжении всех сезонов красной нитью проходит мысль: как бы султаны не хорохорились и не строили из себя повелителей мира, их мощь целиком и полностью зависит от женщины, в данный момент находящейся рядом. Чем она хитрее и безнравственнее, тем сильнее падишах. Впрочем, хочешь жить – умей вертеться. Гарем – гадюшник тот еще, где все друг друга предают и продают за тридцать сребреников. Вряд ли бы Хюррем смогла там не то что достичь таких высот, но и просто выжить, не обладай она от природы таким сильным и целеустремленным характером. Вот только победу Хасеки можно назвать пирровой.

Актеры чертовски хороши. Про Хюррем говорила, а еще мне нравится нежная и несчастная Хатидже, упрямая Михримах, сильная Михриниса. Мужской состав – выше всяких похвал. Хорош Мустафа, да и сам Сулик собственной персоной. Харихматичны смешной и верный Сюмбюль, хитрый Рустем и Ибрагим, которого в какой-то момент я даже пожалела, хоть он меня безумно до этого раздражал.

Смотреть сериал «Великолепный век», конечно же, рекомендую. По сравнению с ним наши исторические шедевры про Екатерину выглядят жалкими потугами. У турков в этом плане нужно поучиться и прежде всего, искать красивых талантливых актеров. У нас таких нет.
Общее впечатление Пиррова победа Хюррем

Инсайт
Про женщин рядом с султаном и гадюшник - в корень.
Bonitka
Я на "Великолепный век", видимо, подсела прочно. Даже от себя не ожидала. Очень сильно снято. На актеров смотрю и любуюсь, не на всех правда, но там даже некрасивые лица интересны. А насчет женщин рядом с султанами - это действительно так. Дальше будет Кесем, которая которая Хюррем даже переплюнет.
Инсайт
У меня сестра на нем "сидит". Посмотрела с ней несколько серий. Неплохо. У Хюррем красивая мордашка и интересная, выразительная мимика, правда девушка уж больно крупна… Одна актриса ( наверное тоже считается некрасивой ) очень интересной внешности. Возможно, надо как-нибудь сесть в какой-нибудь дождливый денек и начать смотреть ВВ… У меня все еще впереди!
Bonitka
Посмотреть стоит, таи такие интриги. Первые серии немного скучноваты. У Хюррем мимика очень забавная, но она красотка Некрасива иас Нигяр, зато образ какой интересный и трагичный.
Romirana
А мне Нигяр очень нравится внешне… Интересно на нее смотреть ( как и на Хатидже). Хюррем понравились обе ("молодая" - красивая, выразительная, с "богатой" мимикой и забавной походкой гренадера…; "Хюррем в возрасте" - сначала повергла в ужас, а потом показалась очень органичной и даже "победила" для меня Узерли:)))))!
Bonitka
Нигяр не красавица, но внешность интересная, глазки такие хитренькие. Хюррем в возрасте, мне кажется, удачно подобрали. Принять новую актрису, конечно, было сложно, но в итоге всем стало очевидно, что выбор правильный.
Swetik2319
Я обожаю этот сериал. Пересматривалла по 10 раз! Обожаю Хюррем. Она мне очень близка по характеру. Очень хороший и иниересный сериал!
Bonitka
Да, сериал явно не рядовой. Хюррем- красотка и умница.
Swetik2319
Сто процентов!!!
Irin-marta
Уже 3й раз смотрю сериал))
Bonitka
Я, можно сказать, первый, потому что после первого бросила.
NSV0506
Ну что уж у нас таких нет то ?! Есть!
Bonitka
Возможно, и есть, но нам их не показывают.
irson67
Акан Ялобык похож на С.Чонишвили или нет.
Bonitka
Мне кажется, не похож. Чонишвили лучше. Ибрагим вообще смешной со своей челочкой дурацкой.
Igor Kappa
Отличный отзыв)
mariakorukova
Спасибо за отзыв, пойду смотреть)))
Romirana
Как я Вас понимаю…)!!! Который раз "влипаю" в этот сериал. Хорошая работа! Смотреть одно удовольствие (даже не первый раз).
На фоне "гаремных куриц" Хюррем, видимо, оказалась незаурядной личностью, которая смогла не только выжить в этом серпентарии, но и войти в историю как влиятельная женщина, и это в мусульманском мире (браво славянке!)
Тоже заинтересовалась историей Османов (с Мустафой не очень ясная картина…, не совсем как в сериале).
Bonitka
Да там со многими персонажами не совсем…Хатидже, например, и в помине не было.
Romirana
Это точно. Я только об основных реальных персонажах почитала. Остальное - "художественная" фантазия турецких авторов (очень удачная, но далеко не всеми в Турции принятая благожелательно).
Сделано здорово! Костюмы, актеры, интерьеры, интриги - любо-дорого! Молодцы - сериал не на один раз!
Bonitka
Да, сериал сделан на славу. Смотрю - глаз отдыхает. Я думала, что на этот раз смотреть не стану, а вот смотрю и жду очередные серии. очень затягивает.
Лана Амнелл
Все наоборот?
Загадка Природы
Не люблю этот сериал
Bonitka
А я подсела на него. Однако муж, как только слышит что-то типа "мой повелитель" начинает беситься. А вообще ржет над сериалом.
Александра Бонд
Сама несколько месяцев смотрю этот сериал в инете. Сначала выбрала его как хороший фон под вышивку - играет себе потихоньку и серии длинные. А потом так вникла в страсти, что оглянуться не успела как 4-й сезон смотрю уже и даже жаль очень, что заканчивается. Что же мне смотреть тогда дальше??)
Bonitka
Я потом смотрела Кесем, тоже ничего. Он мне сначала даже больше "ВВ" понравился, но потом я пришла к выводу, что "Великолепный век" все-таки лучше.
Александра Бонд
Тогда буду Кесем смотреть.
OLGA148gera
Я бы не против еще раз окунуться в эту атмосферу, при повторном просмотре фильма
Оксинья1234
Фирузе получше чем Хурем с ее огромными щеками и подборобком морковными волосами и глазами навыкате.
Lily123666
Джансу высокоплачиваемая модель в Турции. А вот Хюррем-Мерьем турки ненавидят.