Отзыв: Фильм "Черновик" (2018) - Наши киношники как всегда в своём репертуаре.

Достоинства: Лучше "Дозоров".
Недостатки: Лубок. Кровавая гэбня. Матрёшки, балалайка. Кремль. Серп и молот.
Книги Сергея Лукьяненко ("Черновик" в том числе) в своё время читал с удовольствием. Не скажу, что он гениальный писатель, но генерировать интересные идеи и создавать миры (или же ловко тырить их у кого-то на стороне) ему вполне удавалось. К сожалению - до поры до времени. С начала нулевых муза разлюбила Сергея и всё реже посещала его.

Тем не менее и того, что он написал в свои лучшие годы вполне хватит на добрый десяток экранизаций. А вот с ними-то ему и не везёт. Бекмамбетов по "Дозорам" снял пафосную арт-хаусную хрень. Вместо потенциально хитовой многолетней саги вышел одноразовый аттакцион-пшик - спецэфффекты и мятущаяся интеллигенция.
Теперь вот пришёл черёд дилогии "Черновик"-"Чистовик".

Надо сказать, что этот второй опыт вышел получше - он уже не вызывает ужас, а всего лишь досаду. Это - уже шаг вперёд. И да - я понимаю, что "не так, как в книге" - это не аргумент. И да - "кино и литература разговаривают на разных языках" - это тоже понятно. Но, если ты меняешь книжный сюжет, то должен предложить что-то своё - другое, но не хуже (а желательно и лучше).

Например - в книге - девушкой героя стала функционалка-беглянка и все его проблемы с куратором и Ивановой - возникают из-за этого. Это логично - она преступница с точки зрения их законов, нарушительница правил, неоднократно обнажавшая оружие против них. В фильме же - неудовольствие функционалов вызывает самая обычная безвредная девушка-москвичка, не сделавшая ничего. "Она опасна!" - и чем же она опасна по мнению авторов фильма? И уж если она опасна, то в книге её устраняют, а не просто перекидывают куда-то. Ну перекинул ты её, так она обратно выйдет - что ей помешает?
Функционалам не запрещается поддерживать отношения с обычными людьми - об этом ни в книге, ни в фильме нет ни слова. Глупость.

Совершенно отвратное впечатление оставляет лубочная Нирвана-лагерь с комиссаршей-гэбэшницей-Василисой. Неудивительно, что и Лукьяненко не понравилось. Он это объясняет коммерческими интересами авторов - для проката на запад. И от такого объяснения становится вдвойне паршивее. Чего мы тогда смеёмся над всякими голливудскими "Красными воробьями" если сами же - без всякого понуждения гоним про себя такую хрень? Стоит ли требовать уважения от кого-то, если мы не уважаем сами себя?

В фильме катастрофически не хватает "обоснуя" - объяснения сеттинга - моя, не читавшая книгу жена - честно призналась, что не поняла ничего. Кто такие функционалы и как ими становятся, кто такие кураторы и чем они занимаются? Не раскрывается роль Ивановой - а по книге она - "акушерка" - человек, занимающийся принятием новых функционалов и их "вводом в строй". И случай Кирилла. кстати, нетипичный - его пришлось стирать из реальности силком - и акушерке пришлось лично заняться этим. Всё это вполне могло бы вполне быть объяснено одним-двумя диалогами с той же Ивановой, но куда там. Нашим режиссёрам вечно не хватает "хрона" - времени фильма.

Вот воткнуть совершенно бессмысленную поездку к не помнящим его родителям - они возможность нашли. Воткнули непонятную, никуда не ведущую ветку с депутатом и его помощником. Кто это, что это, для чего это? Какое крушение, что за хрень привезли из Новосибирска? Это ружье вообще никак не выстрелило. Будет продолжение в следующем фильме, который то ли выйдет, то ли нет?

По фильму совершенно непонятно, как появляются миры - их создают таможенники или аркановцы? На самом деле (в книге) ничего никто не создаёт, а только открывают проход. И количество миров из одной башни ограниченно, а то стахановец Мерзликин наоткрывал несколько десятков.

Изъята полностью линия о подпольщиках и их борьбе с функционалами. Совершенно непонятно тогда, за что попадают на Нирвану. Раз все довольны. Что за конвенция? Если сцена в гостинице - инсценировка - кто перерезал бабе горло? Глупость. Ну и самая основная жесть, что в финале фильма - ГГ и его бывший лучший друг весело смеясь и чуть ли не дружески обнимаясь идут к машине искать девушку. Алё - вообще-то они, по идее - злейшие враги. Ведь именно кореш-куратор его инициировал-стирал из реальности и девушку убрать, если что тоже он велел. Книга заканчивается их дракой, после которой корефан сваливает от греха.

Актёрская игра. Мне понравилась только Яковлева - мама героя. Ну и папа тоже неплох. Депутат, пожалуй. Остальные - ходят со сложносочинёнными лицами, думая, что именно в этом вершина профессии.

Вот что обидно. Имея крепкий хороший литературный исходник с незатасканной идеей, имея немалый бюджет и все ресурсы и возможности современных спецэффектов - мы не можем снять свои "Игры престолов", "Матрицу" или, на худой конец какие-нибудь драные вампирские "Сумерки". Всё, что могут выжимать из имеющегося наши режиссёры - это набор стереотипов для иностранцев - лубок. Смешную драку рабочего и колхозницы с перекрещёнными ножом и молотом. Всё на продажу - фром Раша вит лав.
Общее впечатление Наши киношники как всегда в своём репертуаре.