Отзыв: Книга "Запах сена" - Виктор Астафьев - Замечательная повесть о сельской жизни.
Достоинства: Прекрасный жизненный рассказ.
Недостатки: Нет.
Читая объемистые книги, попутно интересуюсь и коротенькими рассказами. Очень удобно читать их в транспорте, по дороге на работу.)
В данный момент увлеклась прозой известного советского писателя Виктора Астафьева.
Рассказ "Запах сена" довольно длинный, его вполне можно было бы назвать и повестью.
Читая, испытывала огромное удовольствие.
Деревенский парнишка ждет, что взрослые возьмут его с собой за сеном, которые возят издалека, по первому заморозку, переезжая через речку. Но, проснувшись утром, понимает, что отец, дед и дядя уехали без него...
Что было дальше - прочитаете сами, если заинтересовались.
Проза автора во многом автобиографическая. Он вырос в селе, в тяжелые 30-е годы ХХ века.
Но каким же светом пропитаны все его произведения!
Не перестаю удивляться.
В каждой строчке сквозит любовь к природе, к людям. В "Запахе сена" он с такой любовью пишет о бабушке, меня просто умилило.
От чтения Астафьева всегда повышается настроение.
Несмотря на то, что повествует он о тяжелых временах, и часто о грустных событиях, но на душе не остается мутного осадка. Наоборот, писатель умеет каким-то образом вселять в читателя оптимизм.
"Запах сена" спокойно можно почитать вслух в кругу семьи, его можно давать детям с любого возраста. Думаю, лет с 10-ти. Раньше может просто заскучать, ведь этот рассказ не короткий.
А взрослые, особенно те, кто летом проводил каникулы в деревне у бабушки, могут ощутить приятную ностальгию. Ведь все наверное, помнят с детства запах трав, вкус засохшей землянички, найденной в стогу сена, теплую деревенскую печку и вареную картошечку в мундире.)))
Рекомендую однозначно.
Читая, испытывала огромное удовольствие.
Что было дальше - прочитаете сами, если заинтересовались.
Но каким же светом пропитаны все его произведения!
Не перестаю удивляться.
От чтения Астафьева всегда повышается настроение.
Рекомендую однозначно.
Время использования | 2018 г. |