Отзыв: Экскурсия в село Краснокаменка (Крым) - Нужно будет возвращаться.

Достоинства: Это место удовлетворит многих.
Недостатки: Нет.
В Краснокаменку нас с племянницей повезли мои друзья, которые в этой Краснокаменке и живут.
Каждый год я их озадачиваю, требуя эксклюзивных экскурсий для племянницы.
В этот день времени было мало, а посмотреть хочется побольше - вечная проблема путешественников и сдается мне баланса тут не будет никогда.
Племяннице были обещаны: скала, горное озеро и лавандовое поле. Забегая вперед скажу план выполнили и перевыполнили.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

Никогда почему то о Краснокаменке не мечтала, хоть и знала о знаменитом Красном камне, в окрестностях которого выращивают виноград для знаменитого в Крыму и не только вина "Мускат белый красного камня", об этом я писала в отзыве скала Красный камень .
Кизилташ (Краснокаменка)- греческое селение, известное со средних веков, относилось к феодальному замку, возникшему в XII веке, остатки которого мы видели на скале.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

С тех пор текло время, сменялись государства, и народы, а село оставалось. Греков выселили и как в многих крымских селах население состояло в основном из татар.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

18 мая 1944 года крымские татары были депортированы, в 1945 году Кизилташ был переименован в Краснокаменку.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

Тому, что село с древних времен существовало всегда способствовало удобное расположение, водное богатство, а это возможность собирать хорошие урожаи. Село располагается в Гурзуфской долине, с восточной стороны источник Гелин-Кая, с западной -Топ-Кая-Чокрак, через село протекали две речки - Путамиш и Авунда. На фотографии Краснокаменка, село располагается на одной линии с пгт. Гурзуф - самое большое здание у моря, а за ним скалы в море Адалары это уже Гурзуф.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

Читатели моего отзыва о Красном камне восхищались горой Аю-даг (Медведь гора) и действительно Медведь будет все время привлекать внимание. Я порядком застращала восхождением на Красный камень, на самом деле все не так страшно - не спешный подъем у нас занял 20 минут и в это время вошла и фото сессия и остановки для созерцания.
И если все же Вы не намерены подниматься на Красный камень, такие же прекрасные виды и снизу, вот например Медведь.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

Еще немного полюбуемся с вершин Красного камня на Краснокаменку и Гурзуф.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

И живописную, зеленую горную дугу, которую образуют Бабуган-яйла, Никитская и Гурзуфская яйла

И конечно Черное море.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

Как в любое село в Крыму в Краснокаменку доехать не сложно - ходят маршрутки из Гурзуфа, что бы сесть на маршрутку в Гурзуф ехать не обязательно, можно подождать не далеко от трассы на остановке, но расписание конечно лучше бы знать.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

И опять Красный камень, скала удивительна и камнями и растительностью.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

От Красного камня идем к утесу Топ-Кая, местные называют его Печка, мне же нравится название "В ладони леса" и дальше Вы увидите, что это действительно так. Сначала входим в смешанный лес. Тут опять встречаем остатки крепости.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

И любуемся солнечным лесом и камнями, встречающимися на пути.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

Тропа тут очень комфортная, гуляй как по проспекту и любуйся.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

Затем лес сменяется на сосновый, вокруг все усеяно сосновыми шишками и иголками.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

Какой тут воздух предлагаю догадаться.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

А вот и серый Топ-Кая, у его подножья находится источник Топ-Кая-Чокрак.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

Утес Топ-Кая разделен на две части, окружен лесом так, что как видите фотографий его в полный рост сделать не смогла. На правую часть утеса мы залезли и получился вот такой вид опять же на Медведя.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

И на Красный камень, они как в зеленой рамке, настолько здесь зелено.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

А это та часть скалы, на которую мы не смогли взобраться.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

Вот в таком окружении стоит утес.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

Скальная стенка Топ-Кая со стороны яйлы.

И с восточной стороны.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

Теперь спускаемся вдоль речки, к сожалению бывшей. Теперь ручей журчит только во время таяния снегов или после ливней. Сейчас даже фотографии не получились, только кое где в небольших ложбинках скапливается чистейшая вода.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

И еще о прошлом. Была в Кизилташе и еще одна скала - Кизылтарин-Кая (Серый камень). Всего за несколько лет скала уничтожена до основания добычей щебня для строительства Южнобережного шоссе.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

Выходим к Красному камню. Посмотрим на альпинистов и опять же на Медведя, вон он выглядывает из-за скалы.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

Полюбуемся Красным камнем, который отражается в пруду, вода в котором настолько прозрачна,

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

что водоросли в нем видно даже с горы:

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

И это еще не все, едем к Виноградному озеру.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

Находится разумеется возле виноградников, конечно тех самых.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

Озеро имеет удивительный секрет – при определенном положении солнца лучи падают на водную гладь и создают иллюзорные изображения.
Как же мне хочется раздвинуть рамки фотографий что бы было видно и озеро и виноградники и заходящее за горную гряду солнце, но увы, за всем этим нужно сюда прийти.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

Возле озера мы перекусили и двинулись дальше выполнять план.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

Во всех водоемах водится рыба, рыбаков мы встречали везде.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

И обещанное племяннице лавандовое поле.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

Лаванда только начинает цвести и нежные цветы только распускаются на тонких стеблях. Но буквально через две недели уверенно наберет цвет и поля лаванды уже не с чем не спутаете увидев высоко в горах даже с побережья.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

Мы с племянницей собирались ехать на экскурсию на розовые и лавандовые поля Алуштинского эфиромасличного совхоз-завода, экскурсию проводит Ялта, стоимость 1200р., при том, что мы едем из Алушты оплачивая дорогу из/в Ялту я посчитала, что это дорого, а племянница уже настроилась, потому и пришлось выкручиваться.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

Раз речь зашла о нашем заводе, заодно и прорекламирую его продукцию, которой пользуюсь постоянно, покупаю в Магазине "Душистый мир". Что касается розы и лаванды у нас их выращивают и разумеется пхают куда только можно, даже не берусь перечислять.
Лаванда применяется как противовоспалительное, заживляющее, противосудорожное и нормализующее деятельность нервной системы средство. Что касается меня я давно не пользуюсь лекарствами и во многом благодаря лаванде. Мне удалось вылечить хронический гайморит, которым болела с 11 лет. Недавно наш завод стал выпускать лавандовый сироп, конечно вкус он имеет специфический, но в период простуд мгновенно снимает неприятные проявления, я добавляю немного в чай, а если нет времени просто выпиваю ложку сиропа. При магазине есть дегустационный зал, где можно все попробовать, оформлен он конечно в лавандовых тонах. Ну и конечно продукция завода используется мною в качестве сувениров и подарков.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

На плантации можно встретить другие полевые цветы и любимые незабудки.
И это еще не все. Поблизости есть еще три озера, мы не заезжали, но о них есть прекрасный отзыв yaddy Озеро "Глубокое" Лаванда.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

Мы возвращаясь в Алушту заехали на Памятник партизанам Крыма, установленный на въезде в Алушту со стороны Ялты.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

Алушта на закате, вид с видовой площадки мемориала.

Экскурсия в село Краснокаменка (Россия, Крым) фото

Экскурсия и отдых в Краснокаменке это близко, бесплатно, красиво, полезно. Вы уже убедились, что там есть где погулять, есть что посмотреть, есть где расположиться - кому рыбалка, кому шашлык. Приятного отдыха, ярких впечатлений!
Время использования 1 раз.
Год посещения 2018
Общее впечатление Нужно будет возвращаться.

mentor1
Классные фотографии
Спасибо!
Natalylav
как здорово жить в Крыму, природа обалденная
tusic99
Согласна Наташ, у нас природа яркая и разнообразная, но природа обалденная везде и у Вас ничуть не хуже, спокойная, сильная, акварельная…
Levushka-altay
Замечательное, довольно уютное село)
Да, Вы правы.
bevilen
Пейзажи впечатляющие!
tusic99
И так везде в горном Крыму - горы и море впечатляют.
Dushka1991
Невероятно красиво
И интересно.
Scerniy30
"Нужно будет возвращаться" Да по моему от Перевального до Севастополя куда не поднимись по лесу в горы, везде такая красота, что хочется вернуться)) Мечтаю лесником встать в старости:)
tusic99
Это да! А сколько еще не исхожено…
Шамбала
В Крыму можно возвращаться в места, где уже был, и всегда будет на что посмотреть.
tusic99
Это правда, каждый раз как первый.
atatree
Красиво!
tusic99
Там здорово, сама такого не ожидала.
Irinochkabo
Фотографии шикарные!
tusic99
Спасибо, но к сожалению действительности не отражают.
Nagorna
Какие красивые лавандовые поля!
tusic99
Лаванда действительно очень красива, да и модно сейчас.
Morena86
Мне прошлым летом привезли мешок Лаванды из Крыма. Куда только не добавляла ее. Как же там красиво
tusic99
Очень красиво, подумала, что наверное в каждое село можно ехать и впечатляться.
natalochka-san
Боже мой! Боже мой! Лаванда-а))
tusic99
Сейчас ее у нас продают на каждом шагу.
natalochka-san
я раньше печенье лавандовое часто делала, зефир можно, ну и так просто красивые цветы
Vintera
красивая природа
tusic99
Крым очень живописен и разнообразен, а природа везде красива и неповторима.
OXIGEN1972
Очень красиво.
tusic99
Да, там есть на что посмотреть.
Васильич
Волшебно, что и говорить ) А лавандовый мед купить сложно?
tusic99
Читала о нем недавно, но честно не интересовалась и не встречала.
Сторона
Очень понравились фотографии. Лес, деревья на скалах, пруд и лаванда на закате - супер
tusic99
И племянница осталась довольна, сказала это был лучший день.
Scvaer
Красиво, Люблю горы и солнце
tusic99
И море, их все любят, за этим и едут
Просто золото
очень красиво
И так везде.
Irina--
Красивый отзыв!
Люблю подобный отдых… Изучать и любоваться природными красотами, и подальше от людей…:)
tusic99
Спасибо за похвалу, по поводу отдыха согласна с Вами - наедине с природой отдыхаешь душой.
StasArk
Обожаю Крым. А у Вас это видно в фото и словах. Очень красиво! В августе в Мисхор. Скорее бы уже. Может что посоветуете там посмотреть.
Татьяна, читайте мои рассказы про Крым. Может что поправите. :)
tusic99
Ваши отзывы прочла 10, остальные позже, спасибо, мне очень понравились - очень люблю людей, которые умеют отдыхать. Если бы было, что поправить оставила бы комментарий. Мисхор для меня самой загадка, только собираюсь в ту сторону, буду руководствоваться Вашими отзывами. Посмотрите Храм Солнца и Ласпи - пока туда только планирую поездку, спрашивайте у местных про какой нибудь эксклюзивчик.
StasArk
Точно, есть цель :)
pavlovaelya
спасибо, просто обожаю Крым!
tusic99
Сейчас у меня такое чувство, что Крым не имеет границ, а весь остальной мир - вселенная.
pavlovaelya
согласна)
katia0312
Красота, тооько вернулась из трехдневного отдыха в Крыму, лаванда росла под окнами, хозяйка даже с собой нарезала лаванды, чтобы дома засушить:)
tusic99
С удовольствием почитаю как отдохнули.
t333or
Море, горы, солнце…Красота!)
tusic99
А я все про Алтай думаю.
Olgaalex189
Красивые места
И очень достойные.
Сладкая Энн
Вот где в Крыму растет лаванда! Какое чудо - ваш отзыв! Просто столько интересного и занимательного!
tusic99
Спасибо. Уж похвалили так похвалили.
anna-nyura
Ах, ну виды!!!! И розовый закат в добавок…Целый день гуляли? или невнимательно прочла?
tusic99
Выехали из Алушты в 16 часов, нас возили на машине местные.
Сергей 001
Говорят, что в 1944-м выселяли не только татар, но и греков, но грекам намекнули, что если поменяют свои греческие фамилии на русские, то их оставят. Так многие греки стали русскими.
tusic99
Слышала об этом, не знаю, на сколько правда. Греков у нас особо не встретишь, возможно мы их не узнаем под русскими именами и фамилиями.
12 апреля 1944 года, когда румыны ушли из Симферополя, были вырезаны три улицы русского города. То же самое произошло и в Джанкое.
Это была скорей не депортация крымских татар, а скорее их переселение. Джугашвили тем самым спас их. Если бы фронтовики вернулись с войны и узнали, что татары сотворили, тут была бы Варфоломеевская ночь. В Симферополе за 12 часов – с 20 часов 12 апреля до 8 часов утра 13 апреля – крымскими татарами было убито множество людей." -
Сергей 001
Не знал.
tusic99
Сама узнала об этом только в прошлом году на экскурсии. Не могу судить на сколько правда. И как обычно бывает замели всех под это дело, не переходя на личности. Не люблю, когда людей объединяют в группы по национальности или иным признакам, в каждой группе все разные и плохие и хорошие и с той и с другой стороны. Сейчас в этом плане очень показательна Украина и не с самой лучшей стороны.
Анжелика П
Какой кошмар.Не знала.
tusic99
Сейчас всплывает многое, но к сожалению где ложь, где правда не разберешь, а еще люди не задумываются о предпосылках.
mirt16
красивый у Вас отзыв вышел. Природа величественная, даже просматривая фото сердце щемит от таких просторов, никакая Испания или что то еще мне не надо
tusic99
Я не против и Испании, но доступен мне только Крым, в прошлом году была в Адыгее, в этом очень надеюсь попасть в Абхазию - тур уже выбрала, теперь вопрос денег, для меня существенный.
bgnatalya
Отзыв замечательный! и виды и лаванда-все очень круто!
tusic99
Спасибо. Еще бы и пригодился…
yana33
впечатляет
Племянница оценила.
Sveta PLUSNINA
Спасибо! Надо думать. Если в 2019, то в 2020 надо постараться успеть увидеть это чудо!
tusic99
Буду держать на заметке - на самом деле наши поля очень маленькие, в степных районах они вроде больше, у меня знакомая делала фотосессию, если встречу ее спрошу где была.
Sveta PLUSNINA
У меня отдых на июнь 2019 запланирован, поэтому Крымская лаванда, к сожалению, мимо. Но на будущее буду иметь ввиду, что три-четыре дня В Крыму в июне мне не помешают. И о наличии цветущей лаванды знаю у кого спросить :) Эти "грядки" лаванды мне не дают покоя. Не то, что бы я хотела фотосессию, но увидеть своими глазами хочу. В Провансе я окажусь вряд ли, а вот в Крыму - есть вероятность :)
tusic99
Если интересуют просто грядки, то на фоне моря и гор они клевые.
Pavlin4ik
Село очень живописное, лавандовые поля шикарные, ну и виды замечательные.
Там классно!
Анжелика П
Вот в Краснокаменке не была. Досадное упущение…
tusic99
Краснокаменка далеко от моря и мало кого привлекает и таких поселков не популярных не мало.
Chakty
Были обещаны - лес, скала и лавандовое поле. План явно перевыполнен! Красотища.
tusic99
Успели еще и на озеро заехать.
Chakty
Тем более!
elena22zx
Пейзажи Гурзуфа и Алушты настраивают на путешествия и вновь зовут в дорогу:)
tusic99
Там все просто с дорогой и красиво, обязательно нужно сходить.