Отзыв: Книга "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" - Джон Грэй - отличная книга по психологии отношений
Достоинства: одна из лучших книг по психологии отношений
Несколько лет назад, когда я делилась с другом своими проблемами, и то и дело спрашивала про своего мужчину:
- Ну почему он так себя ведет? Почему он говорит одно, а делает совсем другое? Почему он меня не слушает или не слышит?
Мне очень хотелось услышать мужскую точку зрения, так как женскую версию ответов на свои вопросы я уже слышала от своих подруг.
И после такой бомбардировки вопросами, друг посоветовал прочитать книгу Джона Грея "Мужчины с Марса, женщины с Венеры". При этом он отметил, что у него с его девушкой эта книга стала просто настольной.
Первое, что меня привлекло в этой книге, это то, что она написана мужчиной. Мне очень хотелось разобрать отношения и видеть пояснения именно от мужчины психолога.
Надо сказать, что первые несколько глав были для меня просто откровениями. Я даже представить не могла, что мы НАСТОЛЬКО разные. И тогда я поняла, что мы действительно с разных планет. И нам не надо пытаться друг друга переделать, просто нужно стараться понять и принять. Продолжая читать книгу, я поняла сколько же ошибок в отношениях было сделано, просто из-за элементарного непонимания.
Я всегда старалась дать людям то, в чем нуждалась сама. Но на самом деле, это все видение жизни глазами женщины. Мы женщины друг с другом говорим на одном языке, а мужчины между собой на своем - Марсеанском. Мужчины изначально, с самого своего рождения "заточены" под другие цели и задачи. Они даже мир воспринимают не так как мы. И в этой книге все подробно по полочкам разложено. Еще мне очень нравится, что в каждой главе, все ключевые моменты, вынесены отдельно и выделены жирным шрифтом. После прочтения книги, не надо искать в тексте, то что вы хотите еще раз прочесть. Достаточно просто открыть главу и пробежать глазами по этим выдержкам, выделенным жирным шрифтом.
Что мне еще очень понравилось, то, что книга и для мужчин и для женщин. Мужчинам будет очень полезно ее прочесть, чтобы понять нас женщин. Мало же только нам учиться понимать. Игра в одни ворота ни к чему хорошему не приведет.
Что я очень хорошо для себя уяснила, так это то, что мужчина подобен резиновой ленте и ничего с этим нельзя поделать. Я всегда удивлялась, да и не только я, ну почему же, когда казалось бы так все идет отлично и вдруг я замечаю, что мужчина как бы уходит в себя. И на какое-то время та близость пропадает. Реакция любой женщины либо обидеться, либо пытаться понять, что не так. Начинаешь выводить мужчину на разговор, копаться в себе, дуться и т. д. А оказывается, надо просто оставить мужчину на время одного. Дело не в женщине, а в природе мужчины. Он как лента оттянулся, и как лента же стремительно вернется обратно. Просто после слишком близкого контакта, ему надо какое-то время побыть с самим собой. Если бежать за ним, он и дальше будет оттягиваться, либо пойдет к вам навстречу, чтобы не обидеть, но при этом будет "душить" свою мужскую природу, а это рано или поздноо выльется во что-то нехорошее.
В книге мне понравился так называемый переводчик. Показано как слышит, т. е понимает фразу произнесенную женщиной мужчина. Получается, что из-за какого-то одного слова, которое для нас женщин смысл не меняет, мужчина всю фразу слышит совсем иначе. А мы потом удивляемся почему на "безобидную" просьбу такая реакция.
А какого же было мое удивление, когда я прочла о несходстве наших эмоциональных потребностей. Это тоже для меня было большим открытием.
Я прочла книжку от корки до корки и через какое-то время опять перечитывала несколько раз. Я считаю, что эту книгу надо обязательно прочитать и тем, кто только начинает отношения и тем кто в браке. Это просто универсальный разруливатель проблем в отношениях, или предотвращатель их)))
Помимо всего прочего, книга мне понравилась своим оформлением. Хорошая, красивая обложка, белые листы, четкий шрифт. Книгу просто приятно брать в руки.
Время использования | несколько раз |
Общее впечатление | отличная книга по психологии отношений |