5
Отзыв рекомендуют 78 8

Отзыв: Универсальная печатная плата Diymore - Позволит собрать небольшую радиосхему.

Достоинства: Ходовый шаг отверстий, медные площадки для пайки, универсальность.
Недостатки: Для подобного рода изделия не выявлены.
Данные универсальные печатные платы были приобретены у продавца под названием магазин: ModuleME Electronics Store, который располагается на сайте китайского ритейлера AliExpress. Размеры одной платы составляет 7x5 см, а поставляются они скреплёнными попарно. Пара таких печатных плат легко разламывается на две одиночные платы. Материал плат больше похож на стеклотекстолит, чем на гетинакс. Хотя это свой, особенный китайский стеклотекстолит. Он не такой, как классический советский стеклотекстолит. Китайский стеклотекстолит несколько тоньше, и более гибкий, чем привычный советский.

С одной из сторон данные печатные платы снабжены медными контактными площадками, как это и принято на классических односторонних печатных платах. Однако медных дорожек между контактными площадками нет. Поэтому, если пользователь решится на основе такой печатной платы собрать какую-либо несложную электрическую схему, то между контактными площадками все соединения придётся выполнять проводами. При этом заранее облуженные кончики проводов придётся подпаивать к нужным контактным площадкам печатной платы.


Расстояния между отверстиями в плате выполнены со стандартным шагом. Таким образом, на такую печатную плату можно установить небольшую микросхему, транзистор, диод, резистор, конденсатор и т. д. Кроме того, на такой плате можно распаять небольшой разъём или даже переключатель. Главное, чтобы выводы у монтируемой детали были проволочными или штырьковыми. Хотя при желании на такую плату можно смонтировать и различные SMD компоненты.

Данные универсальные печатные платы позволяют без особых усилий, связанных со сверлением и травлением печатной платы, собрать несложное электрическое или радиотехническое устройство. Кроме этого, такая плата позволяет качественно подключить небольшую колодку или разъём, для чего от неё можно отрезать кусок нужных размеров, на который в дальнейшем произвести монтаж и пайку нужной детали. Это позволяет не навешивать на деталь провода, которые могут легко оторвать от неё выводы при дальнейшей эксплуатации. Смонтированная на такую плату радиодеталь или радиокомпонент будут служить надёжно, а на их выводы не будет оказываться механическая нагрузка. Все необходимые соединительные провода можно припаять к соседним контактным площадкам на плате, а после этого соединить их с выводами нужной радиодетали. При этом все механические нагрузки от воздействия припаянных проводов в дальнейшем возьмёт на себя прочный материал печатной платы, а не тонкие и нежные выводы смонтированной на плате радиодетали.

Внешний вид десяти универсальных печатных плат с нефольгированной стороны:

Универсальная печатная плата Diymore

На нижнем фото три пары плата справа изображены со стороны медных контактных площадок, которые хорошо паяются свинцово-оловянным припоем:

Универсальная печатная плата Diymore

Размеры плат соответствуют заявленным:

Универсальная печатная плата Diymore



Универсальная печатная плата Diymore

Далее для примера попробуем разместить на плате разъём, предназначенный для подключения круглого 3,5мм. TRS джека. Такие разъёмы преимущественно используются в звуковой технике, в частности, для подключения стереонаушников:

Универсальная печатная плата Diymore

Шаг отверстий, просверленных на печатной плате, позволяет успешно разместить такой разъём:

Универсальная печатная плата Diymore

Вот слева вверху видны выводы этого разъёма. Остаётся только припаять его, и подключить к контактным площадкам нужные провода:

Универсальная печатная плата Diymore



Универсальная печатная плата Diymore

Вид на размещённый на плате разъём сбоку:

Универсальная печатная плата Diymore

Вид сверху:

Универсальная печатная плата Diymore

На нижнем фото пара таких печатных плат разломлена надвое:

Универсальная печатная плата Diymore

Размеры одиночной платы:

Универсальная печатная плата Diymore



Универсальная печатная плата Diymore

Далее размещаем на плате микросхему в корпусе 8-dip и держатель для такой микросхемы:

Универсальная печатная плата Diymore

Как видим, микросхема встала на плату отлично. Вид со стороны вышедших в контактные площадки выводов микросхемы:

Универсальная печатная плата Diymore

Остаётся только припаять их с помощью паяльника с тонким жалом.
Вид на установленную микросхему и держатель сбоку:

Универсальная печатная плата Diymore

Все без исключения изображенный на нижней фотографии можно разместить и смонтировать на нашей печатной плате:

Универсальная печатная плата Diymore

И в итоге можно будет собрать небольшую электрическую схему, правильно выполнив соединения между точками пайки и монтажными площадками.
Таким образом, подобные печатные платы подойдут как для радиолюбителей, так и просто для людей, увлекающихся техническим творчеством. Кроме этого, такая печатная плата может пригодиться в процессе ремонта какого-либо электронного устройства или радиотехники.
Время использования Неоднократно.
Стоимость 13 ₽
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Позволит собрать небольшую радиосхему.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

Kevlad
На такой штуке удобно в морской бой играть :) А если честно - очень удобная площадка, не надо ничего самому высверливать.
Vladsl
Да, вы правы. Сверлить ничего не нужно, а работать 1мм. сверлом то ещё мучение. Также от этой платы можно отрезать или отпилить небольшой кусок, и смонтировать на нём, к примеру, пару светодиодов вместе с гасящими резисторами. И ничего не будет висеть на выводах радиодеталей, никакие провода. Всё можно впаять в такую печатную плату или её участок.
Собакина Долли
лимит, прочла
viktorh71
Жаль, 35 лет назад таких в продаже не было. :(
Vladsl
Не было. Приходилось покупать фольгированный стеклотекстолит, а затем рисовать и травить печатные платы самостоятельно.
viktorh71
Да и его купить было можно не в каждом магазине.
Vladsl
Честно сказать, ни в одном из обычных советских магазинов никогда не приходилось встречать в продаже фольгированный стеклотекстолит. У нас его продавали только в магазине "Юный техник" в виде кусков разных размеров, которые были отходами производства местного радиозавода ПО "Полёт". Притом тот фольгированный стеклотекстолит был высокого качества, так как на этом заводе использовался в том числе для производства электронной начинки военных радиолокаторов.
viktorh71
Именно в "Юном технике" и покупал, но приходилось ездить в областной центр.