Отзыв: Книга "Железная дорога" - Николай Некрасов - "Труд этот, Ваня, был страшно громаден - Не по плечу одному!"
Достоинства: "Быстро лечу я по рельсам чугунным, Думаю думу свою..."
Недостатки: Нет
Великий русский поэт-демократ Николай Алексеевич Некрасов родился в 1821 году. Детство он провел в селе Грешневе Ярославской губернии. Пройдут годы, и поэт снова недобрым словом вспомнит свое детство:
«Родился я в большом дому,
Напоминающем тюрьму,
В котором грозный властелин
Свободно действовал один,
Держа под страхом всю семью
И челядь жалкую свою...»
«Грозный властелин» — это отец, жестокий и невежественный деспот-помещик. Не было от него жизни ни крепостным, ни семье. Охота и кутежи — вот его главное занятие. За малейшую провинность он до беспамятства избивал крестьян. А сколько издевательств и унижений вынесла от своего мужа Елена Андреевна — мать поэта, чуткая, образованная и удивительно добрая женщина. Всё, что было светлого и радостного в детстве Некрасова, связано с именем матери. Когда поэт был совсем маленьким, она, часами сидя у его кроватки, рассказывала сказки, пела песни, а когда он подрос, мать познакомила его с произведениями великих писателей: Данте, Шекспира и других. Елену Андреевну любили и уважали крестьяне. К ней шли они за советом, у нее просили защиты. И она всегда делала для них всё, что могла.
Село Грешнево раскинулось на берегу красавицы Волги. Еще ребенком полюбил Некрасов эту реку. В летние месяцы он проводил здесь вместе с крестьянскими детьми целые дни. Они купались, играли, помогали рыбакам тянуть сети. Но с могучей русской рекой были связаны и другие воспоминания. Однажды, искупавшись, будущий поэт задремал на песке. Его разбудил какой-то неясный звук, доносившийся с реки. Мальчик вскочил, протер глаза и замер. Обжигаемые лучами ладящего солнца, тянули мужики тяжелую баржу. По коричневым от загара лицам, пням и голым спинам ручьями струился пот. Босые ноги вязли в горячем песке... Пересохшие губы почернели. Мальчик старался понять — поют или стонут эти измученные люди. Наверное, поют. Но как эта песня напоминает тяжелый, жалобный стон...
Любил маленький Некрасов слушать рассказы людей, проходивших мимо Грешнева по знаменитому Владимирскому тракту — дороге из Москвы в Сибирь (через Владимир). А люди шли разные: крестьяне, отпущенные помещиками на заработки, солдаты, возвращавшиеся со своей тяжелой, двадцатипятилетней службы, мастеровые, торговцы, монахи, нищие. Многие из них любили отдыхать под тенью могучих вязов, росших около дороги. Как много интересного узнавал от этих людей маленьким Некрасов! Но часто на дороге слышались и другие песни. Их пели под звон кандалов арестанты, которых гнали по Владимирскому тракту в Сибирь. Мальчик провожает взглядом измученных людей, и у него, как и там, на Волге, возникает вопрос: за что они страдают?
Горе и нужду крепостного крестьянина, неприятие царящей несправедливости, сопереживание с чужой болью, непреходящей любовью поэта к России наполнены строки стихотворения «Железная дорога». В отзыве об этом творении цензор написал, что оно «возбуждает негодование против высшего правительственного лица». Чиновник имел в виду графа Клейнмихеля. Но он был не очень догадлив: произведение вызывало негодование, но не к какому-то одному конкретному лицу, а ко всему существующему строю.
Уже в эпиграфе поэт дает понять читателю, что не согласен с официальной точкой зрения, называющей строителем железной дороги то графа П. А. Клейнмихеля, то царя Николая I. Вступая в спор с этой официальной версией, Некрасов утверждает, что все материальные ценности созданы народом. Случайный свидетель разговора генерала с сыном, поэт не может равнодушно относиться к тому, что любознательного ребенка «держат в обаянии», попросту говоря, обманывают. «Вы мне позвольте... правду ему показать», — вежливо, но настойчиво предлагает поэт отцу Вани. Мы можем только догадываться о мыслях и чувствах генерала. Предположим: недоумение, возмущение: какой-то штатский, нарушив этикет — даже не представившись, вмешивается в разговор да еще смеет возражать...
Пока генерал занят этими мыслями, поэт уже приступил к рассказу, направление которого понятно с первых слов... Прервать? Власть употребить? Удобно ли при ребенке?... Не лучше ни обдумать возражения и прямо здесь дать двойной урок — один сыну, чтобы раз и навсегда уберечь его от вредных идей, а второй—этому вольнодумцу…
А поэт, воспользовавшись замешательством генерала, спешит рассказать Ване правду. Опровергая общепринятую ложь, он показывает подростку действительных строителей дороги — мужиков разных национальностей — «русских племен и пород представителей», которых «с разных концов государства великого» согнал сюда царь-голод. Условия их труда были ужасающими. От рассказа поэта создается такое ощущение, будто дорога проложена буквально на костях их строителей. «Косточки русские» не только по бокам, но и под каждой шпалой. Невероятно дорогой ценой заплатил народ за то, чтобы воззвать к жизни «эти дебри бесплодные» и получить право хотя бы из гроба полюбоваться созданием своих рук. «Любо нам видеть свой труд!» — поют замученные каторжным трудом строители дороги. И как бы предчувствуя, что официальная Россия лишит их даже этого права, они с тревогой вопрошают: «Все ли нас, бедных, добром поминаете или забыли давно?»
Такие, как Некрасов, не забыли, они помнят о тех, чьим трудом создаются все ценности на земле. Это чувство уважения к человеку труда Некрасов стремился воспитать в молодом поколении. «Благослови же работу народную», — говорит поэт Ване, и мы чувствуем, что рассказ его запал в душу подростка; заставил того (может быть, впервые в жизни!) усомниться в справедливости тех идей, которые ежедневно вдалбливались в его голову. Всего несколько минут назад Ваню вполне удовлетворил ответ отца (вспомните эпиграф), а теперь он уже спорит с ним: ты утверждал, что дорогу строил Клейнмихель, а «он мне сказал: вот они — нашей дороги строители!...» Некрасов обращается к молодому поколению. Поэт учит его отличать правду ото лжи, подвергать сомнению официальные идеи и взгляды, самостоятельно оценивать сложные явления жизни.
«Стыдно робеть, закрываться перчаткою», — наставляет он Ваню. Да, то, что я тебе сейчас показал, — страшно, дико жестоко, бесчеловечно. Но это — правда. И какой бы тяжкой она ни была, закрывать на нее глаза, скрывать, делать вид, что ее не существует, рисовать действительность в розовых тонах — преступление.
Но то, что революционный демократ Некрасов считает основой воспитания, для генерала, его идейного противника, — тяжкий грех. «Знаете, зрелищен смерти, печали детское сердце грешно возмущать», — с нескрываемым раздражением говорит он поэту. Генерал тоже понимает, что идет борьба за Ваню, что, может быть, сейчас решается вопрос: какой путь тот выберет в жизни. Стремясь, во что бы то ни стало «спасти» сына, он пытается прибегнуть к весьма сильному оружию — высмеять самую мысль о народе как создателе материальных и духовных ценностей, представить в глазах Вани логику поэта дикой, смешной, неестественной.
Время использования | По зову души |
Общее впечатление | "Труд этот, Ваня, был страшно громаден - Не по плечу одному!" |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву