Отзыв: Трасса М4 ДОН (Россия, Новороссийск-Москва) - В общем неплохо,если брать оценку общую то на твёрдую 4.

Достоинства: Удобство,простота проезда,скоростной режим
Недостатки: Местами скоростной режим нужно увеличить и подремонтировать саму дорогу
Здравствуйте:
Летом многие едут отдыхать на море, и вот кто решил осмелиться поехать на автомобиле выбирает для себя подходящий маршрут до места назначения и тут нужно правильно всё спланировать и продумать, чтобы не получилось так что дорога принесёт вам разочарование и кучу неудобств.
Вот только приехав с Азовского моря из города Ейск спешу поделиться с вами личными впечатлениями от трассы М 4 Дон.

Сама трасса начинается из города Москвы и следует до Краснодара, общая протяженность чуть более 1200 км, сама по себе она является платной, что подразумевает оплату на пунктах оплаты их тоже около десяти, пишу общее впечатление так что не вдаюсь в подробности.
Оплата производится различными способами:
1) Самый простой "Наличные"
2) Картой виза, мастер карт
3) Транспондер (О нём смотрите мой отзыв)
В данном случае я путешествовал с обычной наличной оплатой, поездка была на начало Июня и очередей в пунктах оплаты практически не было, но личная заметка даже без каких либо очередей приходилось по нескольку раз обгонять одни и те же машины пользующиеся прибором транспондер(вот и думайте нужно ли вам лишнее время и экономия наличных).
Сама трасса мне понравилась частично, во первых она хороша до воронежа а дальше чаще хуже и идёт сужение в одну полосу, также на время моего путешествия было пара небольших пробок связанных с ремонтами дорог и моста под Ростовом(там уже всё печальнее, но думаю это только к чемпионату мира подготовка, а в дальнейшем будет всё отлично). Также не понятен скоростной режим где 70,90,110,130, по мне если она платна то на ней должна быть более менее средняя скорость а именно 110. Общая стоимость затраченная мною достигла 1000 рублей (со второго пункта оплаты) и включает в себя часть дневного и часть ночного времени, а оплата в ночное дешевле.
Практически по всей трассе расположены отбойники и световые столбики, что делает её удобной и простой преодолении в любое время суток, местами освещена и имеет на всей своей протяжённости дорожные службы и кнопки SOS, это сделано для немедленного оказания помощи так как трасса довольно протяженная и имеет довольно длинные участки(например заправки или ещё что то), так что моя рекомендация по отправлению записать номер телефона службы, она высвечивается на скоростном режиме. По всей трассе расположены заправки(на любой вкус и цвет), места для отдыха(кафе, отели, мотели), простые и бесплатные места для кемпинга и простого отдыха.
В общем трасса довольно не плохая если брать общую оценку, но увы чем ближе к морю местами не очень, встречаются пробки и ремонты, обратная дорого с моря намного свободнее и лучше, менее разбита.
Всем спасибо, удачного путешествия и отдыха всем.
Время использования 4
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление В общем неплохо,если брать оценку общую то на твёрдую 4.

xenalex
Ездили когда то - более менее нормально.
Studabeker
Согласен,местами идеальна а где то не мешало бы подлатать и подремонтировать,а главное нужно увеличить полосы хотя бы до 2.
zibert
Дороги, дороги, больная тема…
Dasha1608
буду знать
Ольга См
Пунктов оплаты прибавилось, цены выросли…печально, 2 года назад 500-600 р тратили в один конец.
да уж,это на 18 год расценки
НатальяM
подремонтировать дороги у нас нужно везде
Studabeker
пока в одном месте латают во втором проседают,делать нужно качественно просто
НатальяM
в том году от такой поездки получила дыру в лобовом стекле((( камешек от встречной машины отскочил…
Studabeker
От этого никто не застрахован
Olaim
мы пока так далеко не ездили, пока осваиваем местные водоемы)
Studabeker
когда то всё поменяется и на свои больше не захотите,ждём следующего лета
Olaim
Дак это понятно) мы постепенно продвигаемся вперед)
именно так
BiJu
сколько километров вам пришлось всего преодолеть до моря?
1200 километров
1250 км и 16 часов езды
Ирина-врач 2017
Когда-нибудь решусь на такую поездку! Но только с остановкой в мотеле, не смогу так долго быть за рулем
Studabeker
для меня и многим достаточно полчасика перерывчик
Skverniy
Тоже ездил по ней, в принципе ничего, но интесно теперь узнать нормально было бы ехать бесплатно в объезд?
Studabeker
если по М-2,то можно,но дорога будет дольше и проехав раз лучше заплатить за хорошую М4
глава семьи
Участок в 300 км по этой трассе преодолеваю по нескольку раз в году. Привыкаешь ко всему…
Studabeker
По прямой практически везде можно выучить каждую ямку
глава семьи
evenstar
Пользуемся иногда, неплохо
дорога хорошая
Valerka 48ru
Абсолютно разделяю мнение автора, Ростовская область - самая жесть на М4. И напрягает ограничение скорости там где можно и придавить газ. Хотя за этот год (6 поездок туда-сюда) штраф словила один и тот на Воронежской окружной.
Да, и сужение до одной полосы тоже напрягает, только разгонишься и тут на тебе фуры и обгон запрещен. Много времени теряется.
да местами не продумана
Dmitry Serezhin
Нет ничего стабильнее, чем повышение тарифов(((
Studabeker
да они это делают частенько
abcand1
Уж быстрее бы ее всю "обновили", а то Лосево с Павловском досаждают…
Studabeker
и не только,но будем надеяться
Avrora71
В ближайшее время придется воспользоваться данной трассой. А так хотелось бы без пробок и ограничений)
Studabeker
надеюсь вы не соберёте все пробки
zamkadyshka
Хорошая трасса. Неделю назад по ней возвращался. Лучше, чем М6.
Павел Нея
6 лет катались, пока служил там, по этой трассе до 2010 г. на автобусе от Богучара- Воронежа- Москва и обратно. С момента 2004 г и до 2010 сильно все изменилось, много работы проделали за это период Интердорстрой и Автобан по-моему. Расширили, развилки сделали. Мосты сделали, чтобы перебраться местным на другую сторону трассы, не заезжая на саму трассу Дон. Давно там не ездил, сейчас наверное еще круче стало
Ovsyart
Это не та ли трасса, где автомобили с регионами других городов (особенно - Московских) любят тормозить и разводить на деньги доблестные сотрудники ДПС?
Lera2008g
Ездили очень давно, было много пробок))