Отзыв: Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) - Поделюсь личными впечатлениями. Думайте сами, решайте сами - смотреть или не смотреть

Достоинства: Оригинальный, экологичный. Плавные линии, яркие краски, объятый зеленью (летом)
Недостатки: Расположен не на своём месте и обделён пространством, так как втиснут между зданиями не самого привлекательного квартала
Венские каникулы пролетали на одном дыхании, перенося меня от одних незабываемых впечатлений к другим.

Дом Хундертвассера, конечно же, в планах был одним из обязательных мест для посещения. Но всё как-то не увязывался, не стыковался с другими "венскими хотелками".
При любом раскладе Дом Хундертвассера требовал отклониться от основного маршрута и сделать крюк, так как расположен в стороне от основных достопримечательностей.

И в один из дней я всё таки изловчилась и, "вскочив на подножку" трамвая №1, в предвкушении встречи с Домом всех домов, поехала. Сначала я крутила головой, стараясь ничего не пропустить по пути следования трамвая. Но чем дальше, тем больше попадало в поле зрение то, что не "радовало глаз". Увы, чем дальше от центра, тем меньше остаётся от имперской роскошной Вены.

Примерно сколько ехать я представляла, остановки как будто считала, но что-то пошло не так. Я проехала. Я проехала мимо Дома Хундертвассера, не заметив его!

Трамвай плавно повернул под углом, градусов так в 90, и окружающий ландшафт стал нравиться мне ещё меньше. Наверное потому, что вдали стал вырисовываться массив деревьев с колесом обозрения и я поняла - Пратер. А в Пратер я никак не собиралась. Особенно январским вечером. Да ещё сама с собой наедине.

Вышла из трамвая. Но на противоположной стороне не оказалось остановки, чтобы отправиться в обратный путь. Пришлось включать способности к розыскной деятельности и идти по следам трамвая №1. Потому что там были и другие рельсы.

Вот так, возвращаясь по ходу движения трамвая, я нашла остановку, а за ней, наконец то, увидела Дом Хундертвассера.

Удивилась. Дом просто втиснут между соседними домами. И на мой взгляд в реале смотрится не так ярко и оригинально, как в иллюстрированных альбомах. Отойти на необходимое расстояние, чтобы "обнять Дом глазами" нет возможности. Походила, погрустила...

Впечатление создаётся не только благодаря архитектурному шедевру (или не шедевру), но и взаимоотношению между ним и пространством. Пространства мало, взаимоотношений нет.

Я почитатель Хундертвассера, восхищаюсь его креативностью. Мне импонирует связь его творчества с природой.

Но то, что я увидела меня не впечатлило.

На мой взгляд, сегодня это больше коммерческий проект.
Дом, где всё продумано и создано для комфортной жизни человека, в полной гармонии с природой, находиться совсем не в созвучном ему месте, а толпы и стаи туристов-зевак очень мешают живущим в нём людям.

Теперь я реже листаю альбом, посвящённый творчеству Хундертвассера.

А вот то, что касается впечатлений о достопримечательностях имперской Вены, то они тысячекратно превзошли мои ожидания. Чувство восторга от встречи с Веной и сегодня в моей душе.
Год посещения 2016
Страна Австрия
Регион (край, область, штат) Вена
Район Вена
Город или поселок Вена
Улица Kegelgasse 36-38, A-1030 Wien, угол с Löwengasse 41-43.
Общее впечатление Поделюсь личными впечатлениями. Думайте сами, решайте сами - смотреть или не смотреть

Natalia 29
Печально(
Январика
Сожалею, что у вас сложилось такое впечатление. Мне было грустно, не более того…
Ведь Дом Хундертвассера - это символ мечты человечества о красоте, о гармоничной жизни, о единении с природой, о свободе.
Если бы я не знала об этом Доме, заочно не восхищалась им, то случайно наткнувшись на него среди вполне типичных зданий, была бы очарована его яркостью, оригинальностью и смелостью. О, это стало бы такой потрясающей изюминкой!
Но будучи заочно очарованной творчеством Хундертвассера, посетив его творение, я не дополнила свои ощущения, скорее что-то стало прозаичнее. "Вишенки на тортике" не оказалось…
parole
А я великий любитель всяких неординарных зданий! Ох, как бы хотелось "потискать" взглядом эту красоту)
Январика
А я тяготею больше к классике)
Мечты сбываются. И самыми неожиданными тропами мы приходим порой туда, где и не чаяли оказаться… Удачи!
parole
Золотые слова! Мысли материальны и кто знает, может ваше фото и чудесный отзыв сыграют роль и в моих мечтах)) и Вена станет ближе…
И вам удачи! С нетерпением жду новых впечатлений в новых отзывах)
Январика
Невозможного нет. Все ограничения в нашем восприятии себя и мира.
Спасибо за отклик) очень приятно, когда есть читатель. Когда пишу - проживаю впечатления заново. В этом такая отрада для души.
nautay
Думаю, что Хундертвассер и предположить не мог, что в итоге из его творения получится такая коммерция. Мне дом очень приглянулся несмотря на зажатость в пространстве, на общем фоне имперской Вены как раз оказался вишенкой на торте. Веселой пьянящей вишенкой:)
Январика
Да, Хундертвассер опередил своё время. Свободный человек вне рамок и условностей. Творил как дышал…
Но время наложило отпечаток на его творение)
А я просто поделилась своим впечатлением…
neu-antonina
не хватает фотографий, чтобы представить картину в вашем видении.
Январика
Спасибо за внимание к отзыву.
Январские вечерние сумерки и моё неведение, что вступлю в товарищество "Отзовик" не позволили мне проиллюстрировать своё впечатление)
Фото были, но отбракованы и удалены…
Егле
Настоящий коммерческий проект "Старый парк" в Кабардинке. Все чудеса света собраны там. Три года назад на задах этого парка Гастарбайтеры из Солнечного Таджикистана отливали формах очередные "Шедевры". Люди понимающие в искусстве улыбаются. Но по словам, местных гидов Народ в восторге. А это самое главное.
Январика
К сожалению, сейчас так много коммерческих проектов. Но если их кто-то выбирает, значит они кому-то нужны…
А Дом Хундертвассера - это, конечно же, явление в современной культуре. А Хундертвассер гений. Я просто обратила внимание на противоречие между великой идеей и теми рамками, которые диктует современное время…
Спасибо, что заглянули:)
Не за что.
Приятно "гулять" в мире, который Вы открываете.
Благодарю)
Егле
Рамки время конечно ставит, но когда псевдоискусство ставится на поток, становится очень грустно…
Январика
Переведите взгляд на прекрасное - оно повсюду, надо только рассмотреть! И грусть уравновесится радостью!
Егле
Конечно переключусь на какой-нибудь позитивчик.
t333or
Что ж, бывает и такое) А "у них", значит, тоже так: чем дальше от центра, тем пейзаж прозаичнее))
Январика
Именно так. Я ведь от центра и не удалялась, по сути - около кружила. Но имперская Вена, ох как, разбавлена представителями разных народов, которых притягивает магнит "европейского благополучия"…
Rinka 555
Интересно путешествовать самостоятельно. Больше впечатлений. А я подъехала к дому Хундертвассера на экскурсионном автобусе в составе группы.
Январика
Самостоятельное путешествие - это захватывающее приключение. Ты и город. Непредсказуемость встречи накрывает впечатлениями)
Rinka 555
Это точно. Я по Праге одна бродила. Так столько впечатлений и встреч с новыми людьми. А по Вене не получилось одной погулять.
VeroNika228
Иногда бывает, ожидания не сбываются… у меня так произошло с картинами Боттичели в галерее Уфици, не нашла того шарма, который ожидала) , а люди стояли заворожённые… Была в Вене в конце 90-х, тоже на трамвайчике ездили с подругой в дом Хундертвассер - в полном восторге остались. Был уже вечер и в Вене я была впервые, то есть, это когда всё видишь через розовые очки ))) недостатки просто не замечаешь.
Январика
Здорово! А самые впечатляющие открытия происходят, когда мы без ожиданий, наивно, с открытым забралом… Как в детстве… Для меня это как барометр того, насколько я открыта миру и новым впечатлениям) Спасибо!
belyana27
А я пойду-ка почитаю кто это такой?)
Темнота дремучая, впервые слышу это имя(
Январика
Я о Хундертвассере узнала когда в Вену засобиралась. Стала читать, альбомы рассматривать, идеи его мне созвучными показались. Захотелось соприкоснуться)
Сторона
"Идти по следам трамвая" - очень повеселило. Первое, куда я побежала по приезду в Вену
Январика
Ну, да, у каждого своя история, связанная с Домом Хундертвассера)
Если смеркалось, а я "по следам трамвая", то такая. Раз первым делом помчались к Хундертвассеру, то совсем другая)
Боже, как давно это было, в прошлой доковидной жизни…
olvago62
Была в Вене лет 8 назад - в другие времена, когда это было просто… Тоже искали Дом Хундервассера и его местонахождение совсем не впечатлило. Соглашусь, что он втиснут между домами и рассмотреть его сложно. Не хватает пространства для обзора. А так, конечно, интересная архитектура и фантазия архитектора. И эти деревья, растущие на балконах, и окна такие разные. и стены разноцветные…
Очень хотелось увидеть, как всё внутри устроено, но это невозможно. Жаль. что нет в этом доме музея
Январика
И я была 8 лет назад, на своё 50-летие) Интересно получилось.
Я уже после на Отзовик пришла. Вену фотографировала только для себя. Поэтому венский цикл несколько скуп на фото)
Дом Хундервассера на иллюстрациях мне понравился больше чем воотчию) Ещё и район напряг.
Я в Вене в отеле сразу за Ратушей жила. А там другая атсосферность)
olvago62
А мы в Вене жили 4 дня возле музея Альбертина. А потом ещё поехали в Зальцбург и Инсбрук. Фотографий мало, я тоже тогда ещё не была на Отзовике. Зато теперь фотографирую каждую мелочь, из-за чего муж бесится)
Январика
А я только в Вене 5 дней провела.
Отель возле Ратуши выбрала из-за катка. По вечерам на катке скользила!
Я на 2,5 года ушла с Отзовика.
Но вот вернулась) нащупываю теперь баланс.
Каждую мелочь не фотографирую, только то, что действительно откликнулось. Ракурс интересно бывает хороший поискать. Всё-таки очень хочется поделиться впечатлениями и быть полезной "миру". Смотреть только для себя оказалось не так интересно, как смотреть и иметь возможность впоследствии, осмыслить, обобщить, рассказать) Когда таким образом фиксируешь впечатления, то они сохраняются как альбомная страница)
Вашему мужу терпения. Таким интересным человеком, как вы, ему конечно же, не хочется делиться с миром:)