Отзыв: Книга "Учитель" - Шарлотта Бронте - Именно из-за таких книг я возвращаюсь к классике снова и снова.
Достоинства: сюжет, язык
Книга мне очень понравилась, она для меня такая "классика - классика".
Именно из-за таких книг я возвращаюсь к классике снова и снова. Это текст, которым невозможно напиться, этих строчек все время мало.
Этот роман расскажет нам о жизни одного молодого человека, и в моём представлении книга немножко такая мужская. Несмотря на то, что его написала женщина, здесь мы столкнемся именно с мужскими мыслями. Здесь не будет какой-то нарочитой девичьей нежности, обольстительных взглядов, стенаний и прочих атрибутов английской классической романтики, к которой нас приучили женщины писательницы.
Есть главный герой и у него есть свои проблемы, куча тараканов в голове, масса комплексов, при этом он человек он самоуверенный и довольно высокого мнения о себе. Но в жизни у него всё равно ничего не складывается. Из названия книги ясно, что он будет работать учителем, заниматься преподаванием в школе. И даже казалось бы, когда вот-вот всё должно наладится, он уходит в себя, прячется в скорлупу, молчит где нужно постоять для себя или наоборот принимает какие-то опрометчивые решения. Так и хочется ему сказать: "Подожди, время всё расставит на свои места".
Эта книга скорее о внутренних колебаниях личности, и поэтому многие находят ее скучной. Да, это не "Джейн Эйр", но я полюбила книгу "Учитель" за великолепный классический язык и богатый материал для аналитического разбора. Я сейчас имею в виду особенности характера главного героя. Это не та история, закрыв которую вы смахнете невидимую слезинку и скажете - О Боже мой, как же эта книга хороша!
Если вы любите разложить по полочкам проблемы главных героев, их сильные и слабые стороны, дурные или хорошие поступки, какие-то отдаленные последствия принятых ими решений - то эта книга скорее всего вам понравится так как и мне.
Общее впечатление | Именно из-за таких книг я возвращаюсь к классике снова и снова. |