Отзыв: Фильм "Расчудесный пурпурный неон" (2016) - Кажется, я ослеп.

Достоинства: концовка
Недостатки: сюжет, актерское мастерство, чернуха, массовка, спецэффекты, диалоги
На кинопоиске этот фильм пока что не имеет русского названия, и подписан как «Dreaming Purple Neon». Но если вы решите посмотреть его, то на большинстве сайтов он имеет такое название, как «Расчудесный пурпурный неон». Его, пожалуй, и оставим. Но прежде чем начать свою рецензию, хочу предупредить всех зрителей: это кино не для слабонервных, не для впечатлительных или беременных, не для тех, кто привык искать в кино какой-то скрытый смысл и мораль. Этих компонентов здесь не будет. И все это я говорю на полном серьезе, потому что начальная заставка-предупреждение не слишком уж информативна.

Если подходить к оценке фильма не слишком критично, то можно сказать, что он о вреде наркотиков и псевдо-сект, чья деятельность направлена на вызовы дьявола и прочей нечисти. Но мы-то с вами не отличаемся толерантностью, поэтому будем называть вещи своими именами. Данный фильм – один из самых трэшовых и чернушных в истории кинематографа. Я уже сталкивался с чем-то подобным, но в более юном возрасте, когда подобное кинематографическое направление казалось мне смешным. Сейчас такая чернуха меня наоборот – расстраивает. И, думаю, не меня одного.

Начинается фильм с обозначения сразу нескольких сюжетных линий, которые со временем сольются в одну. Подобный прием может быть перспективным, если знакомство с каждым персонажем осуществляется постепенно. Когда режиссер показывает в одном кадре целую толпу «актеров», невольно чувствуешь себя лишним на этом параде нефотогеничности. Еще один недостаток – слишком долгое раскачивание режиссера с говорящей фамилией Шитс (кто хоть немного знает английский язык поймет эту тонкую шутку). Эти сюжетные линии не пересекались практически до середины фильма. Следовательно, ровно половину всего времени не будет понятно ничего. Но и это не самое страшное.

Гораздо хуже вышло само соединение сюжетных линий. И итог этого соединения заставит многих зрителей выключить то, что показывают на экране. Я говорю о чернухе. При чем не о каких-либо сатанинских знаках. Их здесь не было вообще. А об отвратительных, неухоженных, обнаженных женских телах. Да и мужских тоже. При чем ничего привлекательного в этой мерзости не было (вспомните хотя бы «Пилу». Там тоже есть элементы чернухи, но хотя бы смотреть интересно, потому что имеется четко очерченная сюжетная линия, подпитываемая второстепенными поворотами в виде предыстории о главных персонажах). Саму вакханалию описывать не буду. Она слишком абсурдна и отвратительна. Да и нелепа тоже.

Актерское мастерство здесь тоже никакое. Поэтому, пойдем дальше. Если у Тарантино своеобразным фетишем являются ступни ног, у Стивена Сигала – хруст костей, то здесь красной нитью через весь сюжет проходит тема человеческих внутренностей. Если собрать все фрагменты воедино, то станет понятно, что кишки здесь показывали чаще, чем некоторых второстепенных героев. А вот что самое смешное – в большинстве случаев резиновая кишка была одна и та же. Будто переходящее знамя из рук одного бездарного актера в руки другого.

Помимо смешных кишок, забавными моментами являются рогатые соски одной из отрицательных героинь, поведение и мимика положительных персонажей, диалоги и поступки героев, которые будто не в курсе, что будет дальше по сценарию. Да и вообще, весь фильм, если не уделять слишком много внимания расчлеленке и детоубийствам, можно назвать дурацкой комедией или анекдотом.

А вообще, данный фильм мне напомнил какой-то квест, которые сейчас проводятся практически в каждом городе России. Да и развитие событий такое же. Герои перебегают из одной комнаты в другую, выполняют какие-то беспантовые задания, и двигаются дальше, частенько используя подсказки от ведущего. Он, к слову, здесь тоже будет. Вот только одно дело участвовать в квесте, и совсем другое – смотреть такое по телеку.

В завершение могу сказать, что этот фильм к просмотру не рекомендуется ни под каким предлогом. Разве что, если вы являетесь фанатом ужасов, и пересмотрели на своем веку достаточно абсурда, чтобы досидеть до конца этого «сеанса». Даже трэш под названием «Змей из Комптона» покажется вам «Ералашем», если вы досмотрели до конца это кино. И все же, один позитивный момент в фильме выделить можно. И это концовка. Нет, не потому, что она наступила, а потому, что она хотя бы не напоминает другие фильмы ужасов с… (не буду спойлерить).

Короче говоря, от меня единица за все компоненты, которые предлагает оценить отзовик. Но, не скажу, что потратил время зря. Иногда нужно смотреть такие фильмы, чтобы понять, что российские мелодрамы про сельских Мэрилин Монро и сериалы про ментов не такие убогие.
Общее впечатление Кажется, я ослеп.