Отзыв: Шпроты в масле ТОО J.F.M.company Шымкент - Там кумыс на кошмах пьют, Песни под кобыз поют... Ну и шпроты производят

Достоинства: есть можно, консервный нож не нужен
Недостатки: нужно ли?
А это где? И я опять в ответ скажу
В Караганде, а если хочешь покажу
Где? Где? Где? Где? В Караганде
А это где? Не знамо где.

Группа "Дюна", "Караганда"

На самом деле производят в Шымкенте, а в Караганде лишь принимают претензии от потребителей.

Всем привет!

Давненько я не писал отзывы на продукты питания. Видимо потому что я не делал из еды культа и ел всё что попадало в категорию "еда" с продуктами питания у меня никогда не были теплые и дружеские отношения. А в последние несколько лет они стали еще и напряженные. Но иногда даже человеку измученному СРК и всякими диетами хочется устроить праздник живота и вспомнить детство золотое беспроблемное... Две-три программы по телевизору, репортажи о достижениях народного хозяйства, магазины где продавалась еда, а не что-то содержащий продукт... Ну и шпроты тогда тоже продавались, ну а слово "бензопирен" вообще было незнакомо и соответственно не вызывало никаких негативных ассоциаций. Кстати в химии название этого вещества пишется «бенз(а)пирен», но в литературе и СМИ встречаются написания «бензпирен», «бензапирен» и «бензопирен». Так что в комментариях можете проголосовать какое написание вам больше по душе. Мне нравиться написание "бензопирен" так что если и буду дальше использовать это слово, то в этой форме.

Итак шпроты.

Когда-то когда деревья были большими эти самые консервы человечество делало из одноименной рыбы, т. е. исключительно из балтийского шпрота или черноморской кильки (Sprattus sprattus). Потом человечество стало прожорливее как орально-желудочно так и материально-финансово и сегодня же в дело идёт практически любая мелочь семейства сельдевых. В данном случае килька. Очевидно всё-таки килька каспийская (Clupeonella delicatula и Clupeonella cultriventris) ибо только с Каспийским морем граничит Казахстан, а до Балтики и даже до Черного моря далековато. Так что правильнее было назвать рыбку тюлькой однако на банке написано всё-таки килька. Но в тоже время это всё-таки "шпроты"... В общем никакого криминала просто путаница

состав и реквизиты

Судя по информации на банке шпроты делают прямо на Сайрамском шоссе, прямо под открытым небом или в каком-то незарегистрированном самострое. Поскольку единственное доступная мне расшифровка "б/н" это без номера. Т. е. "мой адрес не дом и не улица", вернее просто улица. Если кто в теме просветите меня что это значит KZ X 13/G2 - 0283/E. Если координаты, то в какой системе?

Продолжаем знакомиться с товаром.

гост

На фото как вы можете заметить есть еще одна полезная информация, говорящая нам о том что продукт сделан по ГОСТу. Причем международному. ГОСТ 280-2009. Опять же если есть компетентные специалисты по шпротам (Виталя, отзовись) расскажите как дела обстоят с бензопереном и копчением у казахов? Натуральный дым или жидкий? Россия, как утверждает Википедия, подогнала свои стандарты под EC и теперь можно до 5 мкг/кг хотя раньше было не больше 1 мкг/кг.

Далее еще одна важная информация. А именно название продукта.

название

Всё как положено. Большими буквами ибо как следует из первого фото "копченой кильки" (шпрот) тут 70%, соли 2,5% а масла получается 27,5%. В принципе масштаб соблюден. Тут же можно заметить слева следы логотипа торговой марки "Stella Maris" что в переводе означает многозначный термин "Звезда морей". Ну правильно. Шпроты (как вещь в себе, а не конкретно этот производитель) известны во всем мире, реально "Звезда морей". Справа можно заметить девиз "Легко создавать праздник!". Видимо по советской традиции шпроты на столе это всегда праздник. Эх... Если бы не бензопирен... :)

Вот так сказать товар лицом. Т. е. вид сверху.

верх

Название продукта на шести языках в том числе на арабском(?) и китайском (?) т. е. очевидно продукт идет на экспорт не только в Россию. Как можете заметить банка оборудована ключом так что консервный нож вам не понадобится.

Товар дном не представляет из себя ничего оригинального. Банка как банка.

дно

Как и оговорено в первом фото срок годности 30 месяцев. Что в принципе соответствует.

Ну хватит о внешней форме теперь о внутреннем содержании.

без вспышки

Фото без вспышки в угоду более близкой к реальному цвету цветопередачи если можно так сказать для камеры смартфона...

со вспышкой

Здесь чуть более четче в ущерб цвету. В принципе рыбки лежат аккуратно, структурная целостность не нарушена, масло не мутное.

извлечение

При извлечении рыбка не ломается под собственным весом. При поедании никаких неприятных ощущений не вызывает. Шпроты как шпроты. Не гурман и особо не с чем сравнивать.

Заключение.

Рекомендовать к покупке буду (upd НЕ БУДУ) так как никаких неприятных последствий после потребления этого продукта со стороны желудочно кишечного тракта не наблюдалось. Что касается пресловутого бензопирена то ничего сказать не могу. В лабораторию на анализ не сдавал. Набредал на "исследование" (17 марта 2017 "Смотр качества консервов "шпроты в масле") от воронежских гурманов. Воронежским гурманам не понравилось :) Так что ждем комментариев от гурманов хабаровских.

P.S.
О okaybitaaliy, приди же к нам дабы вывести на чистую воду производителей шпрот. Ибо с твоей подачи я вначале 2018 года вдруг решил вспомнить вкус этого продукта и купил эту баночку, но как водится забыл кого ты клял, а кого хвалил. Ну а будучи прокрастинатором 80 уровня я отзыв написал только сегодня перебирая архив фото. :)

UPD 19.06.2018
Виталя пришел, порядок навел :) "Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции казахстанского предприятия
16 июня 2018 г." "Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о выявлении подведомственными службе лабораториями нарушений требований Евразийского экономического союза и России (бензапирен в масле шпрот) в продукции, вырабатываемой предприятием ТОО «J.F.M. company» (производство рыбной продукции) Республики Казахстан."

таки казахи превысили бензопирен, посему исправляю параметры отзыва.
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Там кумыс на кошмах пьют, Песни под кобыз поют... Ну и шпроты производят

Будем Пробовать
Ну вроде выглядят прилично.
Я бы даже сказал "отлично" для производства прямо на шоссе.
nekomsomolets
да. мне тоже так показалось :)
Это же салака )
nekomsomolets
пишут что килька :) бессовестно врут?
okaybitaaliy
Килька другой формы ) а это точно салака
причем еще молодая наверное? она же до 20 см должна вырастать салака
okaybitaaliy
Ну там как попало так и делают ) однажды в одной банке было всего лишь два "шпрота".
nekomsomolets
в общем у казахов как и у нас шпроты негодные :)
напомни какие ты хвалил?
Шпроты в масле "Компания Консервы" )) а те поддельные были из Подмосковья
nekomsomolets
а эти шыкментские пробовал?
не, пока нет
nekomsomolets
реально интересно узнать мнение гурмана :)
"компания консервы" мне пока не попадалась.

Кстати и эти J.F.M есть и российские
чего только под брендом "Stella Maris" не продают.
дизайн упаковки одинаковый и название а производители разные
Да тут видно, что салака не Каспийская ) а завезено где-то с Урала
nekomsomolets
но замороженной/размороженной не выглядит. видел я тут в фотках у некоторых вообще рыбки разваливающиеся уже на стадии открытия крышки. тут выглядит красиво. может ее в Казахстан телепортируют? :)
okaybitaaliy
Как в Ну Погоди ) в машинах с надписью "рыба"
okaybitaaliy
Проверили. Рыба вообще не килька, а идентифицирована как "рыбный продукт" (сборная разных сортов из Латвии, Литвы и прочих источников). НО! Бензапирен в масле точно обнаружен :) ссылку отправлю в личку.
LordSly
О, в апреле был в Шымкенте!)))
nekomsomolets
кумыс на кошмах попить довелось? :)
LordSly
Кумыс я не рискнул. Говорят, что у непривычного человека желудок может повести себя неадекватно)))
А вот шашлык вкусный покушал с удовольствием и много!)))

Я отзыв писал, если интересно:

Отдых в г. Чимкент (Казахстан)
Интересный южный город с восточным колоритом и дешёвым шашлыком.
посмотрел. красивый город.
баран огороженный тоже улыбнул :)
Мне тоже понравился)
alekbor
Шпроты моей мечты))
nekomsomolets
вот тут прямо просится в ответ "Язь!!!!" но чё-то я очкую, Славик! В вопросе информативности и полезности комментария. Так что отвечу
да, неплохие шпроты :)
Дядя Федор2
Для закуски пойдут хорошо)
nekomsomolets
да, подобный функционал предусмотрен :)
Томо4ка
Смешно)
Я за бензопирен. Звучит звонко!
nekomsomolets
вот и мне так кажется. без буквы вообще не звучит а с "а" как-то совсем не то…
Ylatan
люблю шпроты, вот только не знала, что у них столь обширная география))
nekomsomolets
я вот тоже не знал до начала написания отзыва. но Википедия рулит!
Васильич
для кильки великовата
nekomsomolets
читал что килька это даже не отдельный вид а общее название мелкой рыбешки, производное от какого-то немецкого
Alex Ku
Будучи в Риге, отведывали "шпроты крупные" - в овальной банке лежало 6 довольно крупных рыбин…
Начитался про шпроты, аж слюнки потекли.
nekomsomolets
такой слюноотделительный функционал у продукта предусмотрен :)
Alex Ku
Впору собираться в Латвию… За шпротами и миногой!!!
Gala80
Любитель Дюны и шпротов))
группа моей молодости :)
kitka-soroka
на вид вкусно
nekomsomolets
да и на вкус не гадость :) но сравнить с каноничной балтийской не было возможности
peonylion
из Латвии бы
да. рижские шпроты :)
Наталия Юда
привет, читаю)
привет, пишу :)
sandra324
Настолько информативный отзыв, Спасибо.
пожалуйста :) неплохие шпроты
1989Aa
Беларуские креветки, казахские шпроты, куда катится мир!!!!
nekomsomolets
ну формально у Казахстана выход к морю есть Каспийскому в отличие от Белоруссии :)
1989Aa
Это никак не оправдывает современный мир.
nekomsomolets
С этим нельзя не согласиться :) Современный мир ужасен!
irina post
существует легенда, что запах алкоголя при встрече с гаишниками маскирует наиболее удачно именно эта шпротная закуска )
nekomsomolets
возьму на заметку данную недокументированную функцию :)
Emerald Mouse
Шпрот норм. Даже если это и салака. Я покупаю подобные вещи примерно раз в год, последние лет пять все какие-то отвратные не только на вкус, но на вид попадались - а ваши хоть глазами с удовольствием съесть можно.
nekomsomolets
я вот всё надеюсь на экспертное заключение от Витали, не только по результатам визуального анализа фоток, но и по органолептическим показателям :) всё-таки в одном городе живем и на полках его супермаркета тоже должны появиться эти шпроты, ну а на отзовике его отзыв :)
Auburn
О, я люблю вкусно покушать!))) Поэтому шпроты из Караганды не купила бы точно! ;) Потому как место производства однозначно важно, иначе продут из замороженного сырья будут клепать! :( А это уже ка-ка!!!
Сотрудница была в рабочей командировке в Мурманске и привозила нам оттуда печень трески в масле, просто в литровой банке. Как в народе говорят: "ум отъешь и *опу в кровь исчешешь!" :-D Так я такую в жизни раньше не более 2-х раз ела, а в банках консервных ХЗЧ!
Так что производитель имеет значение! ;)
nekomsomolets
Ну формально у казахов есть доступ к Каспийскому морю. Хотя вот не помню Шымкент на берегу или нет? Тут ссылка есть на город выше

Гы… также далеко от моря как и Караганда
Auburn
=) хде Шымкент и хде море!!!! =)
nekomsomolets
смотрите обновления к отзыву и последние комментарии okaybitaaliy :)
Auburn
Урашки!!!))) Россельхознадзор отрабатывает свои зарплаты!!!
Эх,нам бы еще пальмовое масло из продуктов убрать…!
Но это уже задача века!!! =D
kris7709
выглядят хорошо для Шымкента:)) Сама стараюсь брать в основной рижские
nekomsomolets
такое не попадались на полках того супермаркета что рядом с домом :)
Gds060
Выглядят вроде даже очень хорошо
nekomsomolets
да визуально претензий нет. осталось найти каноничные рижские и сравнить вкус :)
bandah
Судя по дате изготовления - не особо их покупают
nekomsomolets
ну куплены они были в январе. так что всего три месяца на полке пролежали :) ну и сколько еще из Шымкента добирались до Хабаровска :)
bandah
ага, значит с Нового года остались. Знакомое дело)))
nekomsomolets
фотки остались. съедены были в день покупки :)
masterHell
Какие Жирненькие!)))
nekomsomolets
говорят это салака. а она обычно пухлее каноничной кильки :)
dinavasilisa1
В составе указана килька.
nekomsomolets
Ну да я так и написал. Но гурманы сомневаются в комменариях :) какой-то у кильки киль не такой :)
dinavasilisa1
По фото не отличу, в натуре запросто.

Если там действительно салака, то это прямое нарушение закона о правах потребителя. Подайте на них в суд. Меньше, чем на миллион не соглашайтесь. :)
nekomsomolets
А в тенге это вообще пять миллионов будет :)
А если это действительно килька окажется?
dinavasilisa1
Придется провести независимую экспертизу через эксперт-бюро "Виталя и семья". Результаты исследования в виде отзыва будет неотъемлемым доказательством в суде)
Smile-smile
Вроде съедобно))
nekomsomolets
Ждем когда к Витале попадет на стол и он напишет свой отзыв :)
вкусная рыбка
nekomsomolets
но вредная :) смотрите обновление к отзыву
да уж чего только нет
nekomsomolets
главным образом нет соответствия формы содержанию. :) помимо того что бензопирен завышен, так говорят в Шымкенте вообще завода нет рыбного
прикольно
Да уж. Учитывая обновление ☺
Ludmila1959
а в баночке очень аккуратненькие и аппетитные лежат
nekomsomolets
Внешность бывает обманчива сказал ежик слезая с щетки :)
lisu1980
Как шпротов захотелось.
nekomsomolets
только не этих. эти забраковали по бензопирену :) хотя конечно выглядят неплохо
Simka15
Встречают по одежке, провожают по уму! Так и с этими шпротами…
nekomsomolets
ага. провожают по заключению лаборатории. ну хорошо хоть не патологоанатома :)
olga-m-2018
на вид-то точно неплохие и банка в глаза бросается яркой этикеткой
nekomsomolets
да. вот только врендости превышены оказались :(
да и нет говорят в Шымкенте ни рыбного ни консервного завода
olga-m-2018
да уж((