Отзыв: Отдых в г. Гереме (Турция) - Чудо-чудное! Диво-дивное! Это всё - Каппадокия!

Достоинства: Завораживающие пейзажи, нерукотворная красота, центр раннехристианской культуры
Недостатки: Их нет для меня
Гереме - это туристический центр Каппадокии.
Наверное, потому, что этот городок удачно расположен относительно основных достопримечательностей "Страны прекрасных лошадей", так переводится название этого древнего края.
Лошадей мы там видели - чудесные лошадки, на которых можно покататься по сказочным долинам Каппадокии. Предприимчивые местные жители организуют специальные конные туры, но это, как и везде, туристический аттракцион, - не разводят теперь в Каппадокии коней.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Городок живёт исключительно туризмом.
Здесь масса гостиниц и гостевых домов на любой вкус и кошелёк. Наибольшей популярностью пользуются отели, встроенные в скальные массивы. Туристам интересно пожить в аутентичной обстановке, в пещере, вырубленной в скале. Но, по отзывам в таком отеле часто бывает сыро и холодно, часто помещения без центрального отопления, и мы не стали рисковать, тем более в апреле, а забронировали обычный гостевой дом, недалеко от центра Гереме.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Место оказалось очень удачное. В ста метрах мы нашли по совету хозяина отеля Османа недорогие кафе с вкусной едой. Почти рядом с отелем есть остановки автобуса по направлению в Зельве, Чавушин и Учхисар.

С террасы нашего отеля хорошо видна смотровая площадка Гереме.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Рядом несколько скальных пирамид. Турки называют такие туфовые образования дымоходами или каминами фей, по-турецки перибаджалар.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Останавливаться в Гереме удобно ещё и по причине хорошего транспортного сообщения с различными городами и курортами Турции.
Отсюда можно легко попасть в Стамбул, Анкару, Анталью, Паммукале и многие другие города без пересадки. Многие автобусы, следующие из Восточной и Центральной Анатолии заходят в Гереме, так как здесь гарантировано много пассажиров-туристов.
Мы приехали в Гереме прямым автобусом из Стамбула, а через четыре дня уехали отсюда прямо в Кемер, нигде не пересаживаясь.
Билеты брали на отогаре ( главной автобусной станции) Гереме за два дня до от'езда. Автобусов много - уехать, также как и приехать, не проблема. Разве, что, в праздники билеты стоит брать заранее.
Гереме и его окрестности на 300 тысяч кв... км - это национальный парк, многие об'екты которого вошли под эгиду ЮНЕСКО.
Это музей под открытым небом Гереме со скальными христианскими церквями 10-12 века, крепость Учхисар, подземные города Каймаклы и Деринкую, долины каньонов вокруг Гереме и многое другое.
Многие из этих достопримечательностй находятся в пешей доступности от Гереме.
Музей Гереме расположен в полутора километрах от городка. Мы его посетили в первый день нашего приезда.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

В музее под открытым небом Гереме двенадцать церквей раннего христианства, вырубленных в скальном туфе, доступны для осмотра.
Очень впечатляющие фрески, сохранившиеся с 10-12 века, яркие и необычные, я бы сказала, близкие к наивной живописи. К сожалению, внутри церквей фотографировать запрещено.
Мы с удовольствием полазали по скалам музея, осматривая необычные жилища и церкви. Напишу о музее отдельный отзыв.

Если свернуть с главной дороги к музею влево, можно попасть в сказочно-космические долины Мечей, Розовую и Красную.
Такую прогулку мы совершили во второй день нашего пребывания в Гереме. Этот маршрут доступен без всяких гидов. Правда, можно запросто ошибиться и пойти немного не туда. Карта оказалась плохим помощником, и мы немного поплутали, но в любом случае, космические виды и непредвиденные приключения вам обеспечены. Дорога очень живописная.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

В нескольких километрах от Гереме находится самая высокая точка национального парка - крепость Гереме. К ней мы поехали на такси уже ближе к вечеру, т. к усталость и возраст всё же сказываются.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Однако, жажда насладиться видами с 60-метровой крепости заставила нас таки забраться наверх, хотя было это тяжеловато.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Мы провели в Учхисаре больше двух часов, и уехали в Гереме на такси с тем же водителем, когда уже начинало темнеть. Крепость достойна отдельного отзыва, и он будет.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

А вот так выглядит наше поселение Гереме с трассы.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Если пойти или поехать из Гереме в сторону Аваноса, то в паре километров по трассе, свернув налево можно попасть в Долину любви. От трассы совсем недалеко, метрах в пятистах начинается волшебная долина с перибаджаларами в виде огромных фаллосов. Но куда романтичнее называть эту долину Долиной любви.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Мы гуляли здесь в третий день в Каппадокии. Очень понравилось это место, сильно отличающееся от других пейзажей. Тропинка идёт вдоль реки, но можно забраться и наверх, где есть смотровая площадка, откуда открываются виды на всю долину.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Мы на смотровую не забирались, испугались трудностей, а, вернее, берегли силы для дальнейших планов.

Вернулись к трассе и поехали на попутке в Скальный монастырь Зельве, тоже музей под открытым небом. Он находится километрах в четырёх от Долины любви.
Видите, как тут всё рядом. Можно за день посмотреть сразу несколько объектов. Молодёжь ходит пешком, особенно китайцы и японцы. Их тут подавляющее большинство среди туристов.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Музей Зельве очень интересный. Здесь нет таких фресок, как в Музее Гереме, но есть где полазить, он очень фотогеничен, и нет в нем столько народу, как в Гереме.

Недалеко от Зельве находится распиаренная Долина монахов или ДолинаПашабаг.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Красивые грибочки, их часто можно видеть на фотографиях Каппадокии. Но сколько же здесь народу! Слишком всё цивильно, и нет той атмосферы единения с природой, которую мы ощущали в других долинах. На смотровую и вглубь долины мы не пошли, ограничились получасовым пребыванием.

В Гереме на каждом углу встречаются турагенства, предлагающие экскурсии по Кападокии, в основном, маршруты одинаковые - Red-tur и Green-tur а также, так называемый, Баллон-тур. Цены везде примерно одинаковы. Можно организовать себе экскурсию и через хозяина отеля, как групповую, так и индивидуальную.
Мы брали через хозяина отеля Green tour. Эта экскурсия дальняя, туда самостоятельно без машины одним днём не обернуться, а место очень красивое - долина Ихлара, которое очень хотели посмотреть.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Отзыв будет. Эту экскурсию мы совершили в крайний, четвертый день в Каппадокии.
В центре городка находится автостанция (отогар), расположенная на центральной площади Здесь же есть информационный турцентр, где можно взять карту Гереме и всей Каппадокии. Здесь же по-приезду можно выбрать и заказать отель.
От площади отходят три улицы с массой сувенирных магазинчиков, кафе и ресторанами, оформленными очень интересно. Многие рестораны имеют террасы наверху с чудесными видами.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Вечером здесь очень красиво и шумно. Туристы, которых днём почти не видно - все разбредаются "по долинам и по взгорьям", вечером заполняют улицы и многочисленные ресторанчики, чтобы покушать, повеселиться и поделиться с друзьями впечатлениями и фотографиями.

Но главная, на мой взгляд, "фишка" Гереме - это ежедневные полеты на воздушных шарах, которые стартуют на рассвете в 6 утра. Десятки, сотни разноцветных шаров в зависимости от сезона одновременно парят над городом, и это зрелище завораживает и вводит в эйфорию каждого, кто это видит.
Зная об этом, я завела будильник на пол-шестого на следующий день нашего пребывания в отеле. С нашей терраски шары не были видны, слышался только гул, газом надували шары.
Я вышла на более открытое место, постепенно поднялась на небольшую возвышенность и оттуда удалось понаблюдать взлёт баллонов.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Шары стартуют с большой площадки у дороги на Музей Гереме. Затем разлетаются в разные стороны. Некоторые опускаются прямо над домами так низко, что из корзины можно заглянуть в окна отелей.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

А этот шарик кружил рядом с нашим отелем, когда я уже вернулась назад, продрогшая, забыв от нетерпения потеплее одеться перед выходом на дорогу:

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Я сфотографировала его с нашей террасы.
Смотреть на шары лучше всего со смотровой площадке на горе:

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Она недалеко, но надо знать, как туда забраться. Я не знала.
Видите, сколько там людей!

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

На горе хорошо встречать не только рассветы с парящими шарами, но и закаты. Оттуда отличные виды на окружающие Гереме долины.
После утреннего зрелища я уже не сомневалась в нашем решении полетать самим на шаре.
Хотя это и очень дорого, 150 долларов за персону, мы купили Баллон-тур. Денежные затраты забудутся, а память о полёте останется навсегда.
Это действительно, было незабываемо и волшебно:

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Мы взлетали на высоту 1200 метров, а опускались до 2-х метров. Полёт длится около часа.

Отдых в г. Гереме (Турция) фото

Мы были в Гереме четыре дня. Много это или мало для осмотра достопримечательностей Каппадокии? Мы осмотрели далеко не все. Но, на мой взгляд, достаточно, чтобы иметь представление об этом крае, и без спешки насладиться нереальными видами и необычной космической атмосферой этих мест.
Советую ехать в Каппадокию самостоятельно и без экскурсии, и не менее, чем на 3-4 дня. Это оказалось не так сложно, как представлялось, когда я начала готовиться к поездке.
Каппадокия оставила незабываемые впечатления в моей душе.
Это было лучшее путешествие в моем рейтинге за несколько лет!
Вернусь ли я туда? Пока не знаю - в мире столько интересных мест, которые хочется посмотреть. Но Каппадокию я не забуду никогда!
Время использования Апрель 2018
Стоимость 20000 ₽
Год посещения 2018
Общее впечатление Чудо-чудное! Диво-дивное! Это всё - Каппадокия!

uberdelali
Безумно хотел бы полетать на воздушном шаре…
IrishkaKaluga
Это круто, особенно в таком месте
NOE66
Интересное чудо природы- термитники, однозначно!
foxic8594
Очень красивые места. А жара сильная была в апреле?
IrishkaKaluga
Жары не было. Градусов 25 наверное, максимум. Вечером и утром надевали курточки и толстовки. Самое лучшее время для посещения Кападокии.
varusha1998
Воздушный шар - это здорово. Мы на Шри-Ланке поднимались. Я очень боялась
IrishkaKaluga
А я не боялась. Как только шар стал подниматься, сразу успокоилась.
Василий14
Какие красоты! Оказывается, Турция и такая бывает, по новому Вы открываете для меня эту страну!
IrishkaKaluga
В Турции, как в Греции- "всё есть"!
Svetlana2410
Действительно Чудо-чудное!
Tasia8
Красивые панорамы с шарами!…
paramool
воздушны шары уже стали их визитной карточкой)
IrishkaKaluga
Да, и мы на это повелись. Это действительно круто! И на шаре, и наблюдать за шарами снизу
Lalilala
Шикарно! Как в сказке, даже не верится, что это в реале…
Finna
Действительно, волшебные места. Какая-то неожиданная Турция.
Pawlow
Действительно, волшебные места…
ДА - Каппадокия это КРУТО !!
SvetaLunna
Шары романтичные
valtar
Скалы ну очень.
Larsen77
Очень интересное место!! Есть желание туда добраться! А скажите сколько ехать от Стамбула?
IrishkaKaluga
Если на автобусе, то 11-12 часов, примерно 800 км. Мы ехали ночным автобусом. Автобусы очень комфортабельные, несколько длительных остановок. Не так тяжело, как казалось. Стоимость 100 лир с человека. Можно самолётом до Невшехира, посмотрите на сайте, цена порядка 2500 руб. Можно и дещевле гораздо, если покупать заранее.
Rinka 555
Фотографии восхитительные! Красотища!
IrishkaKaluga
Спасибо! Красоту не испортишь.
Siniza60
Действительно чудесный край ! Богатый на впечатления! 4 дня это круто !
IrishkaKaluga
Впечатлений хватит на всю жизнь!
очень хочу в Кападокию!
IrishkaKaluga
Желаю скорейшего осуществления Вашего желания!
NataOlsh
спасибо, врятли, там жарко, а мне пять лет солнце нельзя :(
IrishkaKaluga
Очень жаль! Солнца там много, но в апреле совсем не жарко.
Здоровья Вам!
NataOlsh
спасибо, тогда надо планировать поездку на март где-то
IrishkaKaluga
Мы были 27-30 апреля. Думаю, всё же лучше в начале апреля, природа проснется уже. В марте совсем голо ещё, наверное.
спасибо
Rucolca
Дейсвительно какое-то волшебное место!
Svetlanaterra
Какое удивительно необычное место,взяла в закладки,как обычно. Ну доберусь я до Турции!)
Подождём.
Svetlanaterra
Я на Норвегию лет 5 облизывалась,в это лето сказал-едем и все,а то еще 3 года будем собираться. Так и с Турцией)))))
А вроде на Гарду собирались
Svetlanaterra
Так мы из Гданьска на 3 дня в Ставанер и назад. И оттуда же уже в Италию))))
IrishkaKaluga
Вы на машине путешествуете?
Svetlanaterra
Из Гданьска в Ставангер- самолет,билеты дешевле,чем из Риги. А в Гданьске,пока будем в Норвегии,нам наши мотоциклы подготовят к большому километражу)))))
totoshkin
Сказочные фото!И освещенная вечерним солнцем крепость и воздушные шары в воздухе.Просто здорово…
Спасибо !
IrishkaKaluga
Ух ты! Я забыла,что вы на мотоциклах путешествуете. А мотоциклы свои, или прокатные?
elenaki
Очень красивые места, а уж полет на шаре- вообще нечто.
ВашаПрекраснаяЭн
Волшебство — одним словом! Очень красивый отзыв!
Beauty Eleonora
Лучший кадр - зелёный шар!)
Indiya
Рассматривая туристические картинки Каппадокии, каждый раз не могла понять причем тут воздушные шары?! После вашего отзыва все стало ясно наконец :-)