Отзыв: Фильм "Меня зовут Кхан" (2010) - С удовольствием посмотрела.

Достоинства: Добрый и душевный фильм. Сильный в эмоциональном плане. Нет песен и плясок.
Недостатки: Показушность сюжета, направленность на американского зрителя.
По рекомендациям друзей по Отзовику посмотрела индийский фильм "Меня зовут Кхан".

От просмотра получила удовольствие. Фильм безусловно сильный, он оставляет сильное благоприятное впечатление.

О чем этот фильм - можно догадаться по названию.
Главный герой, Ризван Кхан - индус по национальности и мусульманин по вероисповеданию.
А еще у него синдром Аспергера. Это заболевание имеет много общего с аутизмом. Человек испытывает трудности в общении и ведет себя довольно странно в эмоциональном плане. Так же страдает жестикуляция, мимика и речь. Хотя умственные способности могут быть на высоте.

Ризван переезжает жить в Америку и находит свою судьбу - молодую женщину, индуистку Мандиру, которая одна воспитывает ребенка.
Но судьба грубо вмешивается в счастье этой семьи: грядет трагедия 11 сентября 2001 года с башнями-близнецами...

Дальше посмотрите сами, если заинтересовались.

Фильм стоит того, чтобы вы его посмотрели.
Тех, кто побаивается смотреть из-за опасений узреть огромное количество песен и плясок (как это обычно бывает в творениях индийского кинематографа), могу успокоить - здесь вы этого не найдете. Только красивую музыку, которая не надоедает и не утомляет.

Фильм вообще снят несколько нестандартно, не на индийский манер. Скорее на американский.
У меня такое впечатление, что именно на американского зрителя он и рассчитан.
Недаром в сюжет так настойчиво внедряют тему встречи Ризвана с американским президентом.

Минусы этого фильма для меня именно в этом.
Не люблю я, когда носятся с религиозными вопросами; с терпимостью к людям инаким, чем мы; с толерантностью, которая по-идее оказывается только в фильмах или на словах. Все это мне кажется показушным, мишурным.
В этом плане я сторонница конкретных дел, а не нытья с телеэкранов.

Теперь о плюсах.
Безусловно, актеры сыграли великолепно!
Известный индийский актер, лауреат многих наград за сыгранные им роли, Шах Рух Кхан великолепен в роли главного героя! Глядя на него так и кажется, что перед тобой реально человек с синдромом Аспергера.
А индийская актриса Каджол в роли жены Кхана - Мандиры, просто сама женственность.

Музыкальное сопровождение очень приятное.

Режиссерская работа на высоте.

Недаром фильм завоевал несколько премий и наград.

В общем - рекомендую.
Пятерки не поставлю только по причине, описанной мною выше.
Время использования 2018 г.
Общее впечатление С удовольствием посмотрела.

Ягодка45
Надо посмотреть, заинтересовали.
Binusitta
Душевный фильм, помню его
foxic8594
Все равно не буду. И поправьте в отзыве на 2001…
Спасибо. Сейчас поправлю.
ko745
когда же я его посмотрю, уже все видели)
outlander25
я тоже ещё не видела)) Но планирую
Morena86
Я тоже не смотрела. вы не одна))
Valerian88
Ну как всегда закос под Америку. Чем же Индия не нравится режиссёрам?
infekcia2008
Или индийским режиссерам слишком нравится Америка, или она спонсировала этот фильм. А может, индийские режиссеры надеются получить в Америке какую-нибудь киношную премию.)))
Olgatka
Заинтересовали, посмотрю
Natalylav
скорее всего смотреть не буду, американские фильмы не люблю, а уж закос под них и подавно
mirt16
на осенний просмотр в список
imeda11
фильм прекрасный))
infekcia2008
Да, очень хороший. Смотрела с удовольствием. Только эта всюду влезающая Америка раздражает.
tasharamara
Мимо
Masha2205
Неплохой фильм.
Саша2502
Что-то знакомое…
Vika25D
Смотрела. Поучительный, грустный фильм.
Lacrimosa7002
Начинала, но не стала смотреть
Angie-Lina
Посмотрим.
ЁSЯ
Я смотрела, но не зацнпил.
Nikolajj33
Видел этот фильм, действительно посмотреть можно, но вот не всем он понравится.
Ярослава Мудрая
следующий на очереди тогда)
Зим a
Планирую смотреть