Отзыв: Общественный транспорт г. Санья (Китай о. Хайнань) - Как пользоваться китайскими автобусами
Достоинства: много, относительно не дорого
Недостатки: автобусы не ходят поздно вечером
Начну с того, что Китай в плане дорожного движения оказался совсем не похож на другие азиатские страны. Здесь хоть и ездят на байках, но их не так много по сравнению с другими видами транспорта и езда подчиняется каким-то правилам. Привычного азиатского хаоса здесь нет.
Если обратите внимания на номера, то есть синие, а есть зеленые. Синие - это машины на бензине, а зеленые - электромобили.
За экологией здесь следят бдительно, электрокаров много, а машины с бензином не должны выпускать заметные глазом выхлопы. За это штрафуют. Но мы пару раз видели нарушителей.
По английски мало кто говорит, так что как для такси, так и для автобуса запаситесь бумажками с китайскими названиями тех мест, куда вам нужно. Нам эти названия написали в отеле.
Делюсь:
Торговый центр Ананас
Автобусы заметно отличаются от наших. По многим параметрам.
Ходят часто, по расписанию.
Цена проезда зависит от расстояния. Вход только через переднюю дверь, где водитель. Ему нужно показать бумажку с названием пункта назначения и он на пальцах покажет стоимость. Чаще всего мы платили 4-5 юаней за человека (заметно дороже чем в России), до конечной Ялунвань доехали за 9 юаней.
По всем вопросам можно обращаться к женщине с лентой (аналог кондуктора)
Еще одна особенность - сдачу здесь не дают. Расчет либо через приложение в телефоне, либо Вы кидаете деньги в специальный ящичек. Так что всегда нужно иметь мелочь. Мы несколько раз платили больше. А потом начали платить меньше - эдакий баланс. Благо никто не считает сколько Вы кинули в ящик.
Еще я обратила внимание, что в автобусах нет задних окон:
Место моей маме уступали, хотя многие пишут, что подобной культуры у китайцев нет. И пассажирам с детьми тоже уступали. Так что всё норм у них с культурой.
Назад до отеля добирались так же на автобусах - показывали водителю карточку отеля. Проблем с транспортом ни разу не возникло.
Автобусами пользовались чаще чем такси, кондиционеры в них тоже есть, так что ехать комфортно.
В общем, я за общественный транспорт. В каждой стране он имеет свои особенности, и их достаточно интересно изучать.
Делюсь:
Торговый центр Ананас
Автобусы заметно отличаются от наших. По многим параметрам.
Ходят часто, по расписанию.
По всем вопросам можно обращаться к женщине с лентой (аналог кондуктора)
Еще я обратила внимание, что в автобусах нет задних окон:
Год посещения | 2018 |
Страна | Китай |
Город или поселок | Санья |
Общее впечатление | Как пользоваться китайскими автобусами |
Но я уверена, чтотнетвсемрегпются балансировать справедливо.