Отзыв: Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) - Красота и умиротворение

Достоинства: Красиво, очень интересно рассказывал экскурсовод, добираться вплавь-необычно
Недостатки: Дороговато, далеко, легко может укачать
Кто не слышал о знаменитой церкви на острове Кижи? Я давно мечтала посетить Кижи и вот моя мечта осуществилась. Билет можно купить в кассе на набережной и поплыть на метеоре, судне на воздушной подушке, стоимость 3000р или же доплатить 500 р и поехать на катере маленькой группой, что я и сделала (билет можно купить в Soul Tour, там же рядом с кассой).

Катер Кижи

Сразу скажу, что на катере комфортнее, туда мы плыли - был штиль, как будто на машине едешь, а вот обратно были небольшие волны на Онежском озере, и катер прыгал по волнам как машина по часам. Но было весело- словно на американских горках! Правда, по итогу, меня качало весь вечер) Плыть -1,5часа до острова.

Онега

На острове прохладнее, сильный ветер, до июля можно носить шапку, берите теплую одежду и дождевики, если пасмурно.
Вот так выглядит остров со стороны Онежского озера.

Кижи

Насчёт туалета не волнуйтесь, на острове много приличных биотуалетов. Кафе тоже есть, но я в него не ходила. Вы покупаете ещё билет на экскурсию, если не купили в городе, стоит 600р за взрослого

Кижи

Группы в июне большие, много туристов, гида плохо слышно, я старалась держаться поближе к нему, т. к. рассказы очень интересные. У нас была гидом Наталья, очень хороший экскурсовод, только тихо говорит.

Кижи

Сначала мы пошли в эту старинную церковь - летнюю церковь Преображения Господня, батюшки исполнили хором песню, очень красиво.

Кижи

Одна из икон- самая старинная, спасена при пожаре. Она справа на фото, особо почитаема. Остальные иконы также подлинные, старинные и ценные.

Кижи

Ещё узнала, что правильно крест ставят так, чтобы косая перекладина, её верхний кончик указывал на север, а нижний на юг. Это служило ориентиром. Сейчас не везде правильно ставят крест(

Кижи

А вот знаменитая часть ансамбля - зимняя церковь Покрова Божьей Матери сейчас на реставрации, листовицы меняют каждые 30-40 лет.

Кижи

Изначально купола золотые, из сосны ( чтобы когда намокнут, разбухли и не пропустили влагу в храм), а со временем серебрятся. И. к. несколько лет назад храм дал крен, ему поменяли основу и частично отреставрировали, но полностью нельзя, чтобы не потерять статус ЮНЕСКО. Вот церковь и храм вместе, кстати, раньше ограда была каменная, от коров, чтобы они не заходили на территорию погоста.

Кижи

Нам выпала уникальная возможность потрогать купола! На ощупь они гладкие, приятные и пахнут свежестью. Видите, какие они золотые, когда новенькие?

Кижи

На фото выше понятны размеры. А вот вблизи. Кстати, хоть сам храм и построили без гвоздей, купола, конечно, прибиты гвоздями, это сделано так искусно, что даже не заметно.

Кижи

Вот так настоящий мастер ловко топором за пару минут делает одну листовицу.

Кижи

А так выглядили старинные игрушки, символы божеств.

Кижи

Ещё мы заходили в зажиточный дом семьи, нам очень интересно рассказали про быт и традиции того времени, разные детали.

Кижи

Например, как помещение было разделено семьёй (до 30 человек) условно на части-призожая, место хозяина-большака у иконостаса, а место большущий -на кухне, где, между прочим даже кофемолка была! Пили кофе по примеру Петербурга. Или как место в доме могло показать насколько богат жених. Медная посуда также показывала достаток хозяев.

Кижи

А с этими венскими стульями очень интересная история. Когда они появились, никто не хотел их покупать, считая хрупкими. Тогда производители устроили акцию- они сбросили стулья с Эйфелевой башни. Те не сломались, и их сразу стали раскупать)) и ещё несколько фото из дома.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Родовое древо хозяев дома.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

А женщина в то время выполняла просто колоссальные объемы работ! Даже такая стиральная машина (на лавке стоит справа с краю) тогда была, но постирать - это был огромный труд. Её нужно было трясти вручную, а учитывая какие большие тогда были семьи, можнопредста сколько времени это занимало!

кижи

А как обрабатывали Лен и делали из него одежду! Нам продемонстрировали часть этого трудоемкого процесса. На ощупь вычесанный лён как волосы.

киди, лён

кижи, лён

кижи лён

На фото выход для лошадей.

А это амбар

Кижи

А вот изгородь почему такая странная, кривая, кто знает?) Даже вот такие, вроде непримечательные вещи, играли большую роль в то время.

кижи

Такую мельницу мужик мог сам поставить и развернуть по ветру, благодаря её конструкции.

Кижи

А это старинная церковь 14го века. У неё даже окошки старинные, выдвижные ставни.

Кижи

А ещё там был такой старинный дом, он не такой украшенный.
В конце экскурсии нам повезло- в деревне на острове устроили праздник и мы смогли согреться бесплатным чаем, кашей и бутербродом.

Кижи

Также там продавалась выпечка, например знаменитые калитки, но по 100 р, у меня с собой были калитки в разы дешевле из местной сети пекарен) Но вот после небольшой дегустации меда (с сосновыми шишками, одуванчиками, мятой и т. д) я купила себе такой вкуснючий мед со льном, 350р.
Вот такая вышла замечательная экскурсия, всем советую!

Время использования 2018

Очень красиво!
Елена Ч
интересно посетить!
zeterekova65
Были там около 7 лет назад, очень рада,что все что намечали реставрировать делают,это же такое наследие.Беречь надо!
bevilen
Вдохновляющее место. Дерево всегда пидает особой атмосферности.
ilhor
Жалко, что на картинке красота, а по углам и за забором мусор. Печально.
mili
Это где вы мусор увидели? Оо
Yagge
Я тоже туда хочу!
Nadezhda1900
Красиво там, хотя и дорогое посещение, особенно на всю семью получается.
Larsen77
Очень интересное место!
happy77
Красота!
Странник1990
Замечательная, да ещё и вкусная экскурсия.
Татьяна Обез
Очень интересно, спасибо за отзыв! Были в Карелии, но до Кижей добраться не успели( Решили, что обязательно туда поедем.
mili
Я также решила про Валаам и Соловки))
walery
Очень круто! Все никак не доеду до Кижей. Сапожник без сапог. Я всегда считал, что венские стулья. это стулья с гнутыми спинкам и ножками, а на фотке спинка не такая. Или я ошибаюсь?
mili
За что купила, за то и продаю) Могу с названием и напутать, но вроде так сказали.
Сергей 001
А хор батюшек пел специально для туристов?
mili
Да, они диски свои рекламируют) Очень красиво спели, некоторые купили диски.
Olgaalex189
Интересное место и отзыв
recenzent2804194
Жаль, что ничего не сказано про деревню Ямка. Интересное место на острове Кижи.
Yulhen
Отличный отзыв, есть ощущение присутствия.