Отзыв: Отдых г. Санья (Китай, о. Хайнань) - рай для пенсионеров

Достоинства: климат, природа
Недостатки: скучно, сложно найти компанию
Итак, начну с полезных мелочей.
Если Вы собираетесь в Санью, стоит учесть несколько моментов.

- Цензура в интернете. Многие любимые нами соцсети и сайты здесь заблокированы. Например, Инстаграм, Гугл, Фейсбук. Блокировку обойти просто - нужно скачать приложение VPN и менять свою локацию. Так я спокойно пользовалась всеми прелестями свободного интернета с австралийского айпи.

- Языковой барьер. Это не Турция и не Тайланд. По-русски здесь понимают и говорят в редких случаях, по-английски тоже. Объясняться придется на пальцах. Я со знанием трёх иностранных чувствовала себя немой))) В общем, будьте готовы.

- Воду из под крана пить можно, но предварительно прокипятите.

- Ресторанов привычной нам кухни практически нет, в основном только китайские, так что заранее поищите приемлемые для вас заведения, чтобы не пришлось как мне голодать 1,5 дня)))

А теперь обо всём по-порядку.

О САНЬЕ
Город достаточно большой и протяженный. Состоит из 3х бухт - Санья, Дадунхай, Янунвань. В каждой из которых есть свои особенности.
Санья - спокойный пляжный отдых
Дадунхай - кафе, торговые центры, общественная жизнь
Ялунвань - более оборудованные пляжи, дорогие отели... но добираться достаточно долго, а на такси еще и дорого.

Мы жили в Санья-бэй.
Каждый день ездили в центр - погулять, полюбоваться архитектурой и просто посмотреть что-то новое.

Гуляли в основном вдоль набережной. В отличии от других азиатских курортов здесь всё ухоженно, чисто, никаких неприятных запахов.
Набережная украшена разными скульптурами и инсталляциями:

Отдых г. Санья (Китай, о. Хайнань) фото

Вдоль набережной много небольших площадочек, где вечерами начинается действо - китайцы организованно по группам танцуют, играют на музыкальных инструментах, занимаются восточными боевыми искусствами. В конце отзыва есть небольшое видео.

Отдых г. Санья (Китай, о. Хайнань) фото

Собственно вечерний город - это само по себе развлечение. На всех зданиях включается иллюминация и город выглядит совсем по-другому.

Отдых г. Санья (Китай, о. Хайнань) фото

Но приехать стоит не только ради вышеперечисленного. Самое красиво зрелище вечером - это остров Феникс. На его зданиях включается подсветка и выглядит это нереально красиво.
Вот для сравнения дневной и вечерний виды:

Отдых г. Санья (Китай, о. Хайнань) фото

Картинка на зданиях меняется.
Вот несколько вариантов:

Отдых г. Санья (Китай, о. Хайнань) фото

В динамике смотрится очень эффектно. Опять же на видео в конце отзыва можно полюбоваться и на это.
Отключают иллюминацию достаточно рано. Уже после 21 часа вечера.

О том, можно или нет попасть на этот остров все говорят по разному. Кого-то не пустили, кто-то бесприпятственно прошел. Мы хотели сходить, но за 7 дней пребывания на Хайнане так и не нашли для этого времени.

ЭКОЛОГИЯ
Хайнань считается одним из самых экологически чистых уголков мира. Благодаря хорошей экологии люди здесь живут долго и болеют не часто.
Выращенные здесь фрукты очень полезны и стоят дешевле завозных.
На острове Феникс передвигаться можно только на электрокарах, никакого бензина. Да и на остальном острове достаточно много экологичных автомобилей. Узнать их можно по зеленым номерам.
Также здесь пристально следят за чистотой. Для этого урны стоят буквально на каждом углу, даже в парковой и прогулочной зонах.

Отдых г. Санья (Китай, о. Хайнань) фото

Вдоль набережной на расстоянии примерно одной остановки друг от друга стоят небольшие домики - это общественные туалеты. Они абсолютно бесплатны (вот этому нам стоит поучиться у китайцев).
В общем всё сделано для отдыха и комфорта.
Читала про полчища крыс - крысы есть, видела их в районе строек и ночью бегают они еще вдоль живых изгородей. Но такого как во Вьетнаме и Тае, чтобы крысы бегали по улицам и в кафе - не видела.

ВАЛЮТА
Денежная единица Китая - юань. Он равен примерно 10 рублям, курс постоянно колеблется.
Обменять деньги можно хоть в аэропорту, хоть в отеле. Уличных обменников я не видела. А в банках иностранцам не поменяют.
Есть еще один способ - ехать сразу с юанями. Мы так и сделали. У ВТБ есть прямая конвертация и купить юани можно в России. Это очень удобно.

КЛИМАТ
На Хайнане стандартный для Юго-Восточной Азии климат. Очень похож на вьетнамский. Год делится на сухой сезон и сезон дождей. Начало сезона дождей - май, самый жаркий месяц. Мы как раз его и выбрали.
Дождей не было ни разу.
Температура держалась на уровне +30+33 градуса.
Учитывая высокую влажность воздуха, для меня температура оказалась комфортной.
Люблю такой климат - в нем у меня быстро проходят хронические болячки, кожа становится лучше и пр.

ПРИРОДА
Климат и природа - вот пожалуй то, ради чего стоит сюда ехать.
Пальмовые рощи, деревья с цветами всех цветов радуги - райский уголок:

Отдых г. Санья (Китай, о. Хайнань) фото

В общем, природа шикарная, растительности очень много, так что гулять приятно.

МОРЕ
С Южно-Китайским морем я познакомилась во Вьетнаме. На Хайнане оно точно такое же - с волнами и коричневатое от песка.

Отдых г. Санья (Китай, о. Хайнань) фото

Волнорезов нет, так что волны довольно сильные. Но плавать можно, если не боитесь. Вода в мае очень теплая.

Песок обычный, желтый, есть крабики. За одним я наблюдала - трудяга рыл проход под пляжем и усердно выбрасывал лишний песок.

Отдых г. Санья (Китай, о. Хайнань) фото

Никаких развлечений на нашем пляже не было. Только бесплатные шезлонги от отеля.
Есть и другие пляжи.
Например Ялонг бэй, там и вода синяя и песочек белый, и традиционные туристические развлечения вроде водных мотоциклов. катания на бананах и пр. присутствуют:

Отдых г. Санья (Китай, о. Хайнань) фото

В общем для пляжного отдыха Хайнань подходит идеально. Можно найти пляж как для спокойного загара, так и для разнообразных активностей.

Кстати, именно на пляжах местные гиды предлагают свои услуги. Так к нам на пляже отеля подходили несколько человек, судя по именам - именно их сайты я находила, готовясь к поездке. У них экскурсии стоят дешевле, чем у туроператора. Поэтому - не бойтесь брать. Деньги обычно вперед не берут, а непосредственно тогда, когда забирают Вас на экскурсию.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Вот я и подошла к самой грустной части моего рассказа. С классическими развлечениями в Санье туго. Да есть клубы и бары, но они китайские. А компанию найти очень сложно. Большая часть отдыхающих либо пенсионеры, либо семьи. Европейцев нет в принципе. Это пожалуй единственный город, где я так ни с кем и не познакомилась в плане компании.

Кроме этого львиная часть того, что я хотела посетить оказалась просто закрыта. Вот лишь основная часть списка:
- Океанариум
- 3Д-галерея
- парк бабочек
- музей морских раковин и пр.

А мне очень хотелось это всё посетить.
В итоге остались одни парки. Видимо китайцы считают очень крутым развлечением гулять и рассматривать растения.
Я так не считаю, поэтому мы ограничились только парком Феникс. В другие парки ездить не стали - не интересно, да и парки все платные.

Так что коротали вечера прогуливаясь вдоль берега или сидя в термальных бассейнах отеля, а также в бассейне с рыбками.

Отдых г. Санья (Китай, о. Хайнань) фото

Меня они почти не щипали, так что было даже обидно.

И только в последний вечер мы решили не батониться и поставить яркую точку в этой поездке - мы пошли на шоу трансвеститов. Но это не китайская заслуга, а тайские гастролеры.

Отдых г. Санья (Китай, о. Хайнань) фото

Шоу конечно красивое, пацаны вне всяких похвал.
Но конечно более скромно, чем в Тайланде - сцена меньше, декорации не такие эффектные, да и количество номеров уступает.
Про тайские шоу можно почитать в отдельном отзыве .

Но костюмы конечно восхищают:

Отдых г. Санья (Китай, о. Хайнань) фото

В общем, тайцы помогли не умереть со скуки в Китае. за что им огромное спасибо.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Как мне показалось Санья не особо подходит для молодёжного отдыха. Найти полноценные развлечения можно, если Вы приехали компанией. А вот найти компанию на месте - не так-то просто. У меня там живет знакомый уругваец, он модель, но на мой вкус не очень привлекательный. Под конец отпуска были мысли ему написать))) В итоге не стала, но другой компании так и не нашла.
Те музеи и парки, которые могли привлечь молодёжь оказались закрыты. Все.
Всё что осталось - это пляжный отдых, стандартные экскурсии, лечение, термальные источники. Возможно лет через 20-30 я смогу по достоинству оценить такой вариант отдыха. Но сейчас мне было смертельно скучно. Были даже мысли как-то вечером поехать в центр и потанцевать с местными старушками.
В общем развлечения в основном созерцательные и природные - парки, иллюминация на домах и т. д.
Мы ездили всего на неделю, мне ее хватило. Уезжать не хотелось только из-за климата и природы.

Рекомендовать конечно буду - любая новая страна стоит того, чтобы ее посетить. Но будьте готовы к тому, что такой отдых отдых может не оправдать Ваших ожиданий.
Год посещения 2018
Общее впечатление рай для пенсионеров

KarpovaOlga
ездила 7 лет назад, мне понравилось
Meliada
умеют же люди создавать комфорт для жизни - здорово!
julia mamochka
Очень красивые фото! хочу туда
Tasia8
Да, подтверждаю, что нам, почти пенсионерам, отдых в Санье понравился, читайте мои опусы в профиле:))…
Tamrico
А я пенсионерка, значит для меня, правда я люблю экскурсии.
holly
я маму возила отдохнуть, отчасти поэтому выбор пал на Санью, но всё же рассчитывала и свой досуг организовать как на других курортах, но увы… Экскурсий там не так много предлагают, в парки точно нет смысла с гидом идти, а вот в Наньшань лучше конечно что б гид был, можно еще на потухший вулкан съездить - это не близко, если сами - то часа два на поезде
evdoha
Вот смотрю такие отзывы и организм просто требует везти его скорее на море )))
holly
мой организм требует жить у моря))))
МаринаVVV
Хочу на море, и быстрее)
Просто золото
Отличные фото !
gabudanova
Как интересно! С удовольствием прочитала и посмотрела видео!
1965tatiana
Тоже в этом году собиралась, но передумала. А в Санья бей на песке не было песчаных блошек? Многие жалуются на это бедствие.
Ирина Шейх
Мы были в сентябре, не было. Они как то по сезонам
1965tatiana
Спасибо, буду знать.
evgeniya2017
красиво!
Василий14
Выглядит все достаточно привлекательно!
imeda11
Посмотрела ролик) Какие они молодцы, не стесняются, танцуют) И во Вьетнаме я такое же наблюдала))
holly
во Вьетнаме по утрам наверное? я всё никак не могла заставить себя встать на их утреннюю зарядку, так ни разу и не видела))))
imeda11
И рано-рано утром, и вечером) Мы жили в отеле в Хошимине рядом с парком, так что все видели)
holly
ого) в Нячанге вечером не было такого
neu-antonina
да, чувствуется по вашим отзывам, что вам было скучновато, но это, видимо, потому что большего ожидали. А как маме? Понравилось?
holly
лучше, чем в России, но ей тоже сложновато без языка было, да и жару она хуже переносит
svicen
Я бы присоединилась к танцующим, тем более, что я уже пенсионерка.
Любимыч
А нам с мужем в Санья очень понравилось, мы наоборот посетили все парки, днем гуляли по городу, вечером ходили на площадь еды… там и музыка и много молодежи, хоть и китайской. Жили в Дадунхай. Планируем выбраться снова на этот курорт. В Дадунхай кстати волн в мае небыло=)))
holly
там вроде волнорезы стоят)
Анна2701
Мой вариант отдыха :) Чтоб тихо и никаких тусовок :)
Диане
Мне до пенсии еще прилично конечно. Но тусовки я не очень люблю. Хотя иногда забавно под настроение. Но и тюленем валяться на пляже ненавижу. А почему все закрыто было? Не сезон?
holly
я люблю комбинировать - утром пляж, днем достопримечательности, ночью развлечения))))
Диане
Так как в последние 15 лет я отдыхаю с сыном, то ночью преимущественно сплю :-).
holly
а закрыто - не знаю, океанариум вроде с концами закрыли. другой делать будут, 3д галерея тоже непонять куда делась, гиды про нее пару лет не слышали уже, а с музеями вообще не понятно
Cчастливая
Какой основательный отзыв! Благодарю! А китайцы молодцы, как танцуют!
infekcia2008
Класс!
Beauty Eleonora
Ну прям для пенсионеров! Мне до пенсии (по новому закону) ещё полжизни, но я не против побывать в таком раю)
Nikolay1962
рай
KURNATA
Читала для дела и нашла полезные для меня детали. Спасибо.
Ирина Шейх
как будто снова побывала.
Dima181176
Как раз туда собираемся)