Отзыв: Минеральный источник Ауадхара (Абхазия) - Целебная Ауадхара, не только высокогорный курорт, но и путь к здоровью пищеварительной системы

Достоинства: Полезная вода, восхитительная природа
Недостатки: при засушливой погоде воды в источнике может не быть
Всем добрый день!
Тепло пришло наконец то в нашу среднюю полосу, а на юге уже жара в самом разгаре и конечно хочется пить. Поговорим об Ауадхаре.
Высоко а горах, километрах в 15-20 от озера Рица, на высоте около 1600 метров на уровнем моря раскинулась поляна, через которую протекает река Ауадхара. Место это так и называется - Ауадхарская долина.

Минеральный источник Ауадхара (Абхазия) фото

Мы приезжали сюда в 2016 году в сентябре месяце. Погода была замечательная именно для посещения этого места - шел непрекращающийся дождь. Почему я говорю что погода была прекрасная - а потому, что мы были одни на поляне и воздух был наполнен влагой и свежестью, казалось его можно резать ножом и кушать.
По дороге от Рицы нам не встретилась ни одна машина

Минеральный источник Ауадхара (Абхазия) фото

Только вот эти товарищи поприветствовали нас по пути))

Минеральный источник Ауадхара (Абхазия) фото

Вода в реке Ауадхара не простая вода с горных ледников - она минеральная и содержит много химических элементов. В долине около 20 минеральных источников, где полезная минеральная вода выходит на поверхность.
В тот сентябрьский день Ауадхара была полноводная и бурлявая

Минеральный источник Ауадхара (Абхазия) фото

На поляне оборудован один из источников,

Минеральный источник Ауадхара (Абхазия) фото

здесь же есть небольшая пацха

Минеральный источник Ауадхара (Абхазия) фото

Еще один плюс этого дождливого дня - вода в источнике шла хорошей струей и можно было свободно набрать воды столько, сколько нужно. Удивительно, что вода из источника течет газированная самой природой, немного чувствуется запах сереводорода.
Кроме источников на поляне расположен одноименный пансионат "Ауадхара", где можно разместиться в благоустроенных домиках.
Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Общее впечатление Целебная Ауадхара, не только высокогорный курорт, но и путь к здоровью пищеварительной системы

Лара-Лора
Устройство источника понравилось)
KatrinSvech
Столько раз была на Рице, и почему я туда не добиралась…
Valerka 48ru
Обычно туда на УАЗиках возят, не всякая машина проедет. Или по пути с перевала Пыв (Анчхо) заезжают обычно…
Митрофановна
Очень красиво. Захотелось посетить.
crugomgolova
до сих пор стоит бутылочка с этой водой.
infekcia2008
Замечательно! Люблю Абхазию!
Lacrimosa7002
скучаю по Абхазии, может и выберусь в этом году еще
Valerka 48ru
Обязательно стоит выбраться! Мы на сентябрь планируем, и дороги свободнее и народу меньше))
vladlenka78
красивые фото. я больше мерхеульскую люблю)
vorenie
На курорте Ауадхара есть 2 минеральных источника.
№1 у кафе. Отличная лечебная вода! Рядом справа глазной источник.
Если вдруг воды нет - можно обойти слева кафе, там будет еще одна скважина (это секрет)
Если проехать выше по дороге - будет источник №2 + бочки.
Тоже минералка, но менее вкусная.

От источника №2 можно:
1) пойти назад и на полпути к источнику №1 есть тропа направо в долину 3х озёр. Можно увидеть Озеро Рица сверху!
2) Можно перейти мост и сразу левее первого балагана будет тропа на хребет, можно через гребет выйти к Аджарским водопадам.
3) Можно поехать по дороге на поляну Ауадхара = альпийские луга
От поляны:
1) налево - к озеру Мзы 7 км.
2) направо - к Аджарским водопадам 4 км (лёгкая тропа)
3) налево через ручей есть глазной источник и штольня шахты.
4) зайти в гости к конюхам и пастухам - нальют чачи

Кто любит горы Абхазии - пишите в ЛС, много интересного расскажу.