Отзыв: Большой театр (Россия, Москва) - Экскурсия в театр. М-м-да! Золотая наша Москва, да ты же платиновая!

Достоинства: будем считать - всё там.
Недостатки: ну, очень мало показывают.
В Москве мы, гости, застали хорошую, комфортную погоду, смогли пораньше выйти, - поехали к Большому театру на экскурсию по театру.
Как ни странно, успели в первую группу из 15 чел., больше не пускают, в крайнем случае, если 15-й чел. с кем-то, - 16-му разрешат.

Для сведения, если кто-то соберется ( это же наша государственная, мирская святыня) - сейчас, когда стоимость с 1 мая стала 1500 руб., очередь занимать можно около 10 час., не будем всуе поминать, предполагать, почему, из-за чего цена поднялась с 500 руб. (выживает сильнейший; что-то там - второе счастье, много еще поговорок есть), возможно, цена еще будет пониже.

У кого есть хотя бы какое-нибудь удостовереньице льготное, студ. билет - возьмите - купите льготный билет, какой раньше был полный.

большой театр

Если очередь большая, все равно не уходите, могут и вторую группу провести, 3-ю - вряд ли, будут мешать друг другу.

Сбор, как и на сайте написано, у подъезда № 12. Это, оказывается, вход основной - где кассы, двери-то высокие, и где-то там, высоко номера подъездов.
на фото ниже - как раз сбор потенциальных экскурсантов, с одной стороны - русскоговорящие, с др. - иностранцы. Потом выходит охранник, наш соотечественник, и - сначала иностранцам (они же наши гости) на очень приличном "аглицком" объясняет правила, и что может быть "ту" группа, я англ. не знаю, поняла, когда наша очередь засмеялась и приободрилась, что может быть и у нас "ту" группа.

большой театр

Чемоданы-сумки оставляем на хранение по номеркам рядом с сувенирным магазинчиком

большой театр

А вот теперь открываем пошире глаза, сглатываем, как в самолете, чтобы и уши были готовы внимать экскурсоводу, закрываем рты и - СЛУШАЕМ!

Еще бы лучше включить хотя бы на телефоне диктофон. там такая акустика, что ровный голос экскурсовода слышен даже во втором ряду от нее. Поэтому, наверное, и столько чел. в группе, чтобы было 2 полукруга из слушателей.
Я поздно догадалась, и тел. у меня кнопочный верный Самсунг - и то сквозь треск слышно.

Про экскурсию в Большой много рассказов, я сама много чужих перечитывала, потому что от впечатлений при кратких набегах-наездах в Столицу в голове каша-малаша, и складно не расскажешь, что видела, а расскажешь - не поверят, скажут - брехня! потому что мне там всё нравится.

Я лучше расскажу о некоторых "мелочах", про к-рые почему-то никто и не упоминает, разве неинтересно, что, например, главная ЛЕСТНИЦА не просто так построена, сколько места хватило, а по строгим правилам того времени -её ширина рассчитана для 2-х чел. - барышни в кринолине и кавалера, к-рый идет на одну ступеньку ниже, т. к. нельзя было касаться платья дамы.

большой театр

И короткие ПРОХОДЫ над лестницей - чтобы можно было уединиться и сплетничать, не опасаясь лишних ушей, если там кто-то уже находился, то другие не заходили туда.

большой театр

Помните из описаний балов и образа жизни тогдашних барчуков, что они только утром возвращались домой? Так и было.
Представления начинались в 16 часов, и было не по одному спектаклю, а неск-ко подряд, и после спектаклей - балы, на к-рых просто необходимо было присутствовать. В фойе вывешивался список танцев, и все должны быть готовы к ним.

Поэтому детей обязательно обучали танцам. Хорошая практика, сейчас бы тоже не помешала.

На площади перед театром располагались лакеи, кучера - ели, пили, грелись. А на месте нынешнего ЦУМа тогда была открытая площадка для лошадей. И во время холодов, при определенной температуре, не на глазок, спектакли могли вовсе отменить, или оставить один, т. к. лошади бы не выдержали. Символично, однако, на месте стоянки жеребцов сейчас там тоже в отдельных стойлах-отделах-магазинах - продавцы, вытянувшись по стойке, встречают современных господ.

И здание театра не просто так фасадом именно в эту сторону стоит - это связано с рекой Неглинкой, к-рую тогда замуровали под землю. Раньше эта река текла по поверхности, вокруг была грязь непролазная, когда она разливалась, по ее берегам хаотично строились дома и бани. Потом все-таки решено было эту землю занять частным театром. Река к тому времени уже обмелела, из камней с ее дна и набережной и со ступеней моста ч/з нее начали строить театр. Саму речку спрятали в трубу, площадь очистили, театр повернули в эту сторону. Как-то так.
Рассказала, как запомнила, второй раз слушать не пойду, к концу экскурсии утвердилась в этом мнении.

Экскурсовод часто повторяла, поражаясь архитектором, и мы вслед за ней, только русская земля могла взрастить такого ума человека - с линейкой и карандашом (штангенциркуль появился много позже, она специально узнавала) спроектировать ТАКОЕ здание, чтобы в 21 атомном, космическом и пр. продвинутом веке реставраторы восстанавливали его, а не переделывали.

И история и слава Нашего Большого идет еще с конца 18 века, тогда был построен театр для "... всякого рода театральных представлений, концертов...", по соизволению Императрицы (тогдашней настоящей) Екатерины Второй. Но потом здание сгорело, осталась только стена, и был объявлен конкурс на строительство нового с условием сохранения этой стены.

И выиграл этот конкурс русский архитектор, пусть и итальянского происхождения, но родился он в Петербурге, и умер в Петергофе, и занимался он строительством театров - Альберт Кавос, я даже записала. Построен театр был в середине 19 века.

Когда слава о новом театре в России дошла до мира - его, архитектора, звали построить такое же в Париже.
Теперь-то мы знаем, что наш Театр - ЕДИНСТВЕННОЕ здание в мире, отвечающее ВСЕМ требованиям, пожеланиям и т. д. (вот только туалеты, пардон, говорят, маловаты).
Справедливости ради надо, все-таки, сказать, что МАРИИНСКИЙ Театр в С-Птб. - тоже детище Кавоса, но уже после Московского театра.

Начинается экскурсия с Бетховенского зала - там проходят концерты. Название это появилось не сразу. Сначала этот зал был единым с Императорским фойе, и на концерты туда приглашались только самые-самые уважаемые люди.

На концерте в честь 150-летия со дня рождения Бетховена присутствовал тогдашний министр Луначарский, тогда эта должность звучала "нарком" - народный комиссар; имя Бетховена уже вошло "в моду", превозносилось, считалось, что его музыка пробуждает коммунистические идеи - и Луначарский предложил назвать этот зал именем такого знаменитого композитора.

Сейчас в Бетховенском зале проходят и первые концерты-прослушивания новых солистов, и репетиции оркестра, и артисты перед выходом на сцену могут здесь повторить свой номер, чтобы сразу быстро выйти на сцену, я так поняла.

А высоко над залом - Театральная площадь, а за стенами - тоннель метро.
Но ни один посторонний звук не проникает сюда.
Теперь, проходя по Театральной площади, давайте помнить, что Храм Искусств не только сбоку возвышается, но и под ногами у нас, и, возможно, именно сейчас там рождается или шлифуется очередной шедевр.

большой театр

На фото - Императорский зал, здесь могла находиться только Царская Семья, и акустика здесь была такая, что тихий голос Николая Второго, когда он произносил свою тронную речь при коронации, был слышен в соседнем зале, где и находились все остальные приглашенные.

Стены фойе украшены шелковыми тканями цвета "раскаленного чугуна" и 12 тоже шелковыми панно с вышивкой шерстяными нитями - всё это спец. заказывали во Франции перед коронацией Николая Второго.

Дальше фото с костюмами, это уже Музей. Чтобы юбка костюма (пачки) именно так держалась, и "порхала" особенным образом - ее натягивают на спец. обруч.
И, ощутите гордость за Россию, только в Большом есть династия, единственная в мире
вообще, т. е. нигде таких семей нет, - костюмеры, с 1893 года, они умение передавали из рук в руки в прямом смысле - сажали ученика рядом - и так он учился. Сейчас есть в Лондоне Королевская школа дизайна, там дают "современную аспирантуру", но без такого ручного труда профессию не приобретешь.

большой театр

каждая блесточка, цветочек - все это делалось руками.
Это я уже списывала с диктофона - даты, про Королевскую школу.
Рядом - наша экскурсовод Ирина Николаевна, тоже не "с улицы", она СЛУЖИТ в этом Театре 41-й год, она певица, и сейчас поет. Мы не стали спрашивать, что именно, по-моему, все и так прониклись к ней уважением и почтением.

Там есть монитор с постоянным фильмом о театре, отрывками из спектаклей. При нас как раз танцевала Светлана Захарова. Экскурсовод отметила, что вот балерина, сделавшая сама себя, дочь военнослужащего и учителя-хореографа из танц. студии на(в) Украине - умничка девушка. Я потом посмотрела Википедию - она прима Мариинки, Большого, Ла Скала - и всё своим трудом, потом и кровью.

Экскурсовод подчеркнула, какой это тяжелейший труд - создавать красоту, летать над сценой. Много есть профессий тяжелых, но в этой, если ребенок в 4-5 лет стал к станку - это на всю оставшуюся жизнь, без выходных и праздников, отказывая себе в чем-то ради служения Искусству.

Петипа вспоминал: "ск-ко же смычков сломал мой отец о мои ноги!" Петипа! - одаренный мальчик из, как сейчас говорят, "мотивированной семьи", а что говорить про детей "с улицы". Тогда детей собирали отовсюду в учебное заведение при театре, беспризорников, из бедных семей, учили всему - и шить-строгать, и танцевать., а по окончании писали в аттестате: "определить в театр по способностям", т. е., кого в пошивочные, кого - печи топить, а кого-то - и танцевать.

И если музыке еще можно было обучить, если есть слух, то танцоров, конечно, били. Сейчас в танцклассе играет пианист, а тогда по залу среди учеников ходил скрипач и смычком бил по ногам нерадивых учеников.

И конкурс артистов всегда был и есть огромный, но отбирают туда не того, кто (экскурсовод показывает, как претендент прихорашивается, поправляет одежду, галстук), как мы поняли, выглядит "с иголочки", а кто - вышел, и сразу положил зал к своим ногам. Недавно был конкурс на 2-го тенора, 65 чел. на место, все, как на подбор, лучшие.

Она, экскурсовод, привела пример со школьным классом - вы заходите в класс, учеников много, но вы заметили сразу только одного, и знаете, что это Сидоров, например. Сейчас это называется харизмой, индивидуальностью.

И за талантами у нас сейчас настоящая "охота" - только появится уникум, его хватают, и дальше его жизнь расписана по дням - например, 22 февраля 2022 года у него концерт, и надо его провести, иначе большие штрафы, неустойки, они могут достигать 10-кратного р-ра гонорара. Поэтому здоровью уделяется большое внимание.

большой театр

Вход в зал и Царскую Ложу сразу за лестницей, из Белого фойе, его знают все мало-мальски интересующиеся Большим, там, где белый рояль стоит, и где зрители "выгуливают" свои вечерние наряды, и над Ложей переплетенные вензели А и Н, рядом - Памятная Доска с фамилиями артистов Большого, погибшими на войне, сильные голоса были, заметные артисты - сказала экскурсовод.
Тоже странно, почему даже дверь не открывают в эту Ложу, если нельзя заходить, мы бы и не пошли. Хотя умом-то я понимаю, что люди в группе могут быть разные, а экскурсоводы- женщины, но что-то можно было бы придумать.

на след. фото - эл. бра (это сейчас они с лампочками), но висюльки не для красоты, тогда это были газовые светильники, каждый! зажигали вручную.

большой театр

Возле дверей в залы - на стенах позолоченные таблички (фото ниже). И мордочки на них не повторяются ни на одной табличке, мы пытались сравнивать - некогда было, и не поняли, какие мордочки.

большой театр

После ремонта-реконструкции были добавлены винтовая лестница и лифт.
Ну, хоть что-то знакомое, а то от величия уже все притихли.

большой театр

В коридорах перед входами в зал экскурсовод обратила наше внимание на мозаичный мраморный пол. Оказывается, он только выглядит, как во многих учреждениях сейчас, но выложен он точно по найденному кусочку в директорской ложе, из разных сортов и разных оттенков - и в итоге приятен глазу, не скользкий, неброский рисунок (как и всё боХатое).

И наконец, мы зашли в зрительный зал. И -облом! Там работали Художники по свету (не осветители, фи!) - любая вспышка помешала бы. Но мы увидели, как подбирают задники, фоны спектаклей, белая стена в конце сцены, на к-рой появляются картины по ходу спектакля - это не ткань, тоже компьютерное художественное оформление.

Экскурсовод объяснила, что идет репетиция спектакля, к-рый будет показан только в сентябре.
А еще там по бокам сцены, со стороны артистов, зрителям не видно - висят по 2 монитора, это - современные суфлеры. А я всё думала, как же без суфлерских будок артисты всё помнят! Хи-и-трые! Раньше-то на краю сцены была небольшая будочка с козырьком для суфлера. И дирижер оркестра всегда был в белых перчатках и стоял возле сцены - тоже не для красоты, а чтобы артисты тоже могли следить за музыкой по этим перчаткам, т. к., когда гаснет свет - всё от сцены уже черно.
На привычное для нас место дирижера "перевел" Рахманинов, работавший в театре всего 2 сезона, но оставивший о себе добрую память.

В зале нам вполголоса (но всё отлично слышно) рассказали про партер, ярусы. Оказалось и здесь - ограждения ярусов из папье-маше, покрытые сусальным золотом, потому что бумага - идеальный проводник звука, а золото идеально отражает звук. Золотом, если приглядеться, покрыт только выпуклый рисунок. Металл раскатывался тоньше человеческого волоса и так в 2 слоя накладывался.

Всё было ТАК красиво, величественно, что это "папье-маше" мы восприняли как должное. Не так, например, как на "Мосфильме", где вокзал с колоннами оказался из чуть ли не картона, а похож-то как на каменный!...

Зрительный зал - это гигантский музыкальный инструмент с превосходной акустикой, нах-ся как бы между 2-мя деками, имеет форму подковы, сужается к сцене.

Император хотел, чтобы потолок был из чугуна, но Кавос даже его сумел убедить в необходимости деревянного зала.

Деревянные панели вырезались из особой резонансной ели, возраста 100-130 лет, с расстоянием между возможными сучками, зазубринами не менее 5 см, еще какие-то немыслимые условия были - ТАКОЕ под силу было только нашей России.

Глубина сцены - 52 метра, задняя стена раздвигается, и туда подъезжают грузовики открытым кузовом с декорациями.

Под полом зала нах-ся еще один зал, откуда выходит оркестр. Пол оркестровой ямы может подниматься, так увеличивается площадь для проведения мероприятий.
Высота зала 21 метр, и раньше, упоминая о театре, зал сравнивали только с Храмом, т. к. в то время не было другого подобного здания.

В 19 веке потолок был раздвижным, боковые скульптуры отъезжали в спец. ниши, и оттуда спускалась уже зажженная вручную люстра.
Сейчас-то она электрическая, а в 19 в. была сначала масляной, бывало, что во время представления лампы трескались, коптили, потом догадались вешать сетку под люстру; позже - газовой, в ней сохранили газовые трубочки, и подвесок хрустальных там немерено, почти все реставраторы восстанавливали из-за повреждений.

Сейчас в Париже сохранилась единственная машина со сложным механизмом, к-рая опускает-поднимает такую люстру.

Всё здание театра -французской модели, но, если там ложи отделены глухими перегородками, здесь перегородки не видны.
С 1-х рядов в ярусах видно всё, а дальше, сами понимаете - раньше-то там не было рядов. И ложи - как отдельные кабинетики - были рассчитаны только для 2-х дам в пышных платьях, а их кавалеры присаживались на приступочки.

Так же экскурсовод рассказала, как выбирать безошибочно лучшие места - выше мысленной линии середины высоты сцены, как раз там ложи 2-го и 3-го ярусов, но 2-й ярус вообще забронированный для высоких гостей, в Москве же всегда какие-нибудь делегации, билеты туда не продаются.

В наст. время, после реконструкции, в ложах установлены стулья 2-м рядом, и 3-м - барные стулья, на высоких ножках, если будут на них билеты - берите.

И в БОЛЬШОМ! в ПАРТЕРЕ! - СТУЛЬЯ! пусть и мягкие сиденья, но перекладинка в спинке только вверху - сидеть там долго тяжело.
Необходимость стульев в 20 в. объяснялась тем, что в СССР в Большом, как известно, проводились различные большие политические мероприятия, съезды и пр. Поэтому требовалось увеличение мест в зале.

При реконструкции "вернулись к историческому облику", в 19 в. набивка стульев была- конский волос и кокосовая стружка (вот тебе и "допотопные времена" - кокосы!), сейчас - современные наполнители. Зрители жалуются, что к одежде прилипает труха из стульев, что сидеть на них тяжело...(об этом на экскурсиях говорят не экскурсоводы, а слушатели-зрители).

Дальше мы поднялись наверх. Там, в последнем ярусе, "стоячие места", экскурсовод уверяла, что это "самые лучшие", обычно их студентам продают за 100 руб.
Некоторые пошли по рядам, забубнили, что очень плохо видно будет из-за впередистоящих, и вообще высоко - она обиделась, и сказала, покупайте, мол, в партер на 5-й ряд.

Уже у выхода с этого верхнего яруса мы сделали фотографии, может, не помешали художникам, они были далеко внизу.

большой театр

Там еще потолок расписной со времени стр-ва пытаются сохранить. Каждый раз с пола до потолка поднимают колонну, художник-реставратор лежит на ней и так поднятыми, получается, руками подкрашивает фрески.

Ладно, люстру опускают в зал для чистки, освобождая партер (поэтому стулья там?), но современного микеланджело поднимать... И что там от этой фрески уже осталось?

Репетиционный зал, к-рый еще есть над потолком, нам не показали.
И пошивочные мастерские не показали. Работники сказали, что они и не входят в экскурсию.
А в другие годы туда водили, судя по рассказам очевидцев.
Билеты дорогие, какой бы доход у человека ни был, можно было бы открыть костюмерные, гримерные. Другие-то театры не таятся.

На улице по диагонали от театра, приблизительно от угла здания со станцией метро, можно найти ракурс для фото, будто кони на Большом прыгают с фронтона, и их ноги на одной линии - я не нашла.

Оказывается, нам очень даже много рассказали, на диктофоне у меня еще остались нерасшифрованные записи, хотя я включала его ненадолго урывками.

Информация для желающих КУПИТЬ билеты по ценам театра:
на сайте см. афишу, выбираем спектакль, караулим дату начала продажи, за 90 дн.,
просим знакомых москвичей (добрых людей, волонтеров Москвы) купить билет в кассе.
Даже с их вознаграждением будет дешевле эл. билета. Еще и красивые билетики останутся на память.
Так же на сайте появилась услуга заказа, бронирования не больше 2-х билетов. Но, по отзывам, это ненадежно, бывает, что театр вообще не отвечает.

Еще Большой театр, как и ведущие театры мира, скоро будет транслировать свои представления на большие экраны, и не только в кинотеатрах за деньги, но и на уличных в прямом эфире, пока это в стадии разработки, нам сказали следить за новостями на сайте "ОПЕРА В КИНО", в разделе - ТРАНСЛЯЦИИ.

Экскурсовод, как истинная Хозяйка своего дома, несколько раз повторяла: "Приходите к нам в театр, найдите время". Она рекомендовала бы любителям оперу "Дон Карлос" - декорации 36 метров в глубину, что-то там становится трансформером, кулис нет, потолок пустой. Стоишь на 4-м ярусе, чувствуешь вибрацию зала - вот, что такое акустика Большого театра; а из современных постановок - балет к 200-летию Лермонтова "Герой нашего времени" на Новой сцене, ставит спектакль какой-то "забугорный" Мастер.

Хорошие поговорки есть в русском языке - про время, а еще у Есенина "Большое видится на расстоянье" (правда, это о Женщине) - сейчас, по прошествии времени, у меня уже другое "... общее впечатление в двух словах": "ТАКАЯ экскурсия - для тех, у кого совсем нет возможности попасть в Театр на спектакли".

Если же поднапрячься и купить, пускай и эл., билет, придти пораньше, запастись инф-ей из БСЭ (Энциклопедии), рассказов очевидцев - и походить по театру, можно много увидеть самому.
В Музей не пустят.

И всё-таки мы не жалеем о проведенном времени в Государственном академическом Большом театре России (ГАБТ) - вот как он правильно наз-ся, гордо, торжественно.

Спасибо сотрудникам театра за их труд.

Благодарю всех, кто прочитал мой рассказ; и, вслед за экскурсоводом, приглашаю посетить наш, московский Большой театр.
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица Театральная площадь
Дом № 1
Общее впечатление Экскурсия в театр. М-м-да! Золотая наша Москва, да ты же платиновая!

crugomgolova
С размахом! Моя мечта - побывать там на спектакле, почему-то именно его у меня желание посетить.
Орёлград
вполне естественное желание - и разговоров много, и иностранцы стараются обязательно посетить (а мы что же?). Да и просто без объяснений - надо, и всё. А если понимаете оперу-балет - вам можно на любой спектакль.

Я смотрела афишу - и правда, цены очень даже разные. На 12 ч. почти на 2 тыс. дешевле вечернего, летом - меньше зимы.
Еще Сбербанк в своей программе "Спасибо-Впечатления" может "подкинуть" какую-нибудь акцию, или продавать туда билеты за бонусы "Спасибо".
В общем, не отказывайтесь от задумки - доступно и для нас, простых смертных.
Удачи вам. Потом напишите рассказ поподробнее.
crugomgolova
Спасибо за совет) Сейчас бы еще в театр Оперетты на "Анну Каренину" и желательно с Гусевой… эх красотища!
Орёлград
а я была в этом театре на их 90-летии! увидели всех нынешних известных "господ из телевизора", рядом с Кобзоном в антракте постояла, тогда он был крепенький еще, шутил, фотографировался с некоторыми. Костолевский скромно с женой сидел. никого не трогал. ну и т.д. и т.п.

А на сцене были отрывки из оперетт, вот это мы смогли выдержать столько часов. Там был артист из нашего театра, мы еще помним, как он участвовал в конкурсе на СТС "СТС зажигает звезду", не победил, но его пригласили сразу на главную роль в "Красавицу и чудовище".
И Гусева там пела - я поразилась, она же в кино снимается без песен, а голос - очень приятный!
а ещё был Герард Васильев! - его зал стоя приветствовал!
Посмотрите видео с этого "Юбилея Театра Оперетты" - и след. обязательно запланируйте.
crugomgolova
У Гусевой очень интересный голос. Сама недавно узнала, что она не столько снимается, сколько поет. Съемки для подхвата, в основном театр и концерты судя по ее инстаграмму.
evenstar
Надо будет посетить
Орёлград
не так страшен…(препятствие), как его малюют. Если вникнуть - почитать сайт театра, поискать билеты - понимаешь, почему там много зрителей всегда.
Boomeroid
Шикарный рассказ о театре. Экскурсия и музей костюмов особенно понравились.
Орёлград
Спасибо, коль не шутите. А я много других рассказов перечитала - там много истории, дат, - всё равно мы, читатели, не запомним, а мелкие детальки можно уже в самом театре повнимательнее рассмотреть. А то все фотографируются на главной лестнице, а она вон какая особенная.

БОЛЕЕМ за РОССИЮ! ВИВАТ, ФУТБОЛ!
Boomeroid
Мне балконы особенно нравятся, но с верхних ярусов наверное приходится рассматривать сцену в бинокль.
Орёлград
странно, или я не отправила ответ, или убрали.

там как раз всё четко видно, если только лица артистов нет. Там же нет движения воздуха, картинка не "в дымке".
На посл. фото белые полосы - отсвет от декорации на полу сцены, ну, не видны разве будут люди? зато сверху видна вся картина танца, в балете особенно красиво.
polonez
Зачиталась отзывом) Так здорово пишете)
Орёлград
почти повторила за экскурсоводом ч/з диктофон. И такая информация. о мелочах, самой интересна - даты всё равно не запомню.
говорю я более эмоционально, а письменно так не получается.
Anna8783
Красивый отзыв, спасибо автору, узнала много нового)
Виктория Пуд
Спасибо, интересный очень развёрнутый отзыв. Но к моему стыду, спектакли Большого театра - слишком серьёзно для меня. А полторы тысячи просто за экскурсию - не настолько я интересуюсь театром. Но очень великолепно и величественно. Благодарю, что за бесплатно провели с собой))
Sova1991
Очень полезный отзыв! Спасибо, что нашли время для "повторения" с диктофона всей информации о театре. Были с мужем два раза в Большом, но таких деталей не знали (особенно про лестницу).
Орёлград
А приятно, однако, когда отзыва прочитан для информации, не по "подписке ". Спасибо вам.
Теперь с полным правом можете гонять подслушивающих с балкончика над лестницей.
Rimma09
Театр - это отдельный мир, полный чудес и иллюзий. Волшебный мир.
Rimma09
Меня всегда манит именно сцена, закулисье и мастерские. С позиции художника. Порожаюсь тем иллюзиям, которые создают на сцене мастера своего дела!
Орёлград
да, там убирается задняя стена сцены, и подъезжают грузовики\фуры с декорациями. А задники "рисуют" программисты из зала, потому мы так на цыпочках там ходили, и экскурсовод говорила почти шепотом - вроде как даже от вибраций от нас меняется освещение. сейчас эта экскурсия так и осталась после ЧМ-2018 дорогущей, не стоит она таких денег.
Rimma09
Сейчас огромные технические возможности для создания чуда) Конечно, настоящее чудо, когда мастер творит без помощи компьютера. Я по образованию сценограф. Опыт только по студенчеству. Работаю в художественной школе.
Frau Rauch
Спасибо за интересный и подробный отзыв!) Экскурсию можно заказать и оплатить теперь онлайн. "Дон Карлоса" слушала, дочка подарила билет в амфитеатр за 4.5тысячи, про балет есть отзыв.
Орёлград
спасибо и вам на добром слове) …дОрого теперь всё)
а, может, все так талдычат, а на самом деле-то, вполне можно ездить-гулять)
мы даже зарегистрированы там, в теме Визит в театр, на Лебединое в первые минуты продаж за 4 тыс.! в партер! были) давно, правда.
spook
Да, вы изумительный рассказчик! И не сочтите за лесть, я просто люблю человека похвалить, если есть за что, а не держать свое восхищение при себе.
Спасибо)
Эх, ваши бы слова да здешнему богу в уши-глаза) который модератором служит верой и правдой)
…я смотрела у вас, откуда вы, и нечаянно нажала на отписаться-подписаться, не удивляйтесь)
Вы из тюмени? где коммунизьмь в магазинах на колбасы и рыбу?)
Мы тут недавно всем подъездом рассматривали снимки из тюмени, слюной захлебнулись)
Рассказали бы про такие товары, туристы валом повалили бы к вам)
Тем более, и маршруты туристич. проложены к вам, в загранице-замещение)
spook
Да, я родилась и живу в Тюмени. Интересное тут есть. Город благоустраивают, развивают. Главное наше природное достояние - горячие минеральные источники, их десятки с разным уровнем комфорта.
А что там с колбасами? В колбасах у нас мясо настоящее, молоко, птица - все региональное, с едой проблем нет. Но цены-то кусачие) Большинство людей покупают суррогаты мясосодержащие, те же марки, что и во европейской России.
Туризм серьезно взялись развивать. Пока только в крупных городах. К нам и чартеры с недавних пор летают, а тут еще РДЖ придумал туристический поезд через Тюменскую область на Байкал отправить. А есть еще соленые озера, как Мертвое море, но там цивилизации ноль.
Орёлград
Вот, и я про эти поезда. А колбасы те были настоящие, копченые, 160, 230 р. за приличны большие батончики. и рыбины огромные потрошеные.
Оленина, медвежатина, ещё что-то, что я даже такого зверя не знаю)
Это на форуме туристич. фотографии были цветущих деревьев, когда мы тут в куртках еще ходили) и этих витрин. На базаре, наверное, там на бумажках было написано "свежайшее, самое вкусное, вкуснотища!")
spook
Спасибо, интересно узнать, как воспринимается наш регион. А весна у нас нынче была тоже нестандартная, но теплее нормы. Вот конец мая - начало июня подкачало. У нас сегодня у свекрови в деревне (400 км к северу от нас) заморозок половину посадок на грядках погубил. А у нас +18 было.
brozhaeva
Интересно посетить! Нам бы таких театров, в глубинку… а то все Москва получает! Талантливые актеры есть везде, не только в столице!