Отзыв: Фильм "Блокнот Сары" (2018) - Ужасная жизнь в республике Конго
Достоинства: красоты Конго, правдивая действительность этой страны
Недостатки: вялое начало
Когда я начинал смотреть этот фильм, но ожидал увидеть триллер в обычном понимании этого слова. Но оказалось, что это скорее путешествие и приключение.
Главная героиня пытается разыскать свою пропавшую два года назад младшую сестру. И для этого она без страха отправляется в страну, где орудуют повстанцы, группировки бандитов и т. д.
В Конго все охотятся за КОЛТАНОМ. Это такой природный минерал, который используется для производства электрических конденсаторов, но основе которых построены практически все электроприборы в мире. Не удивительно, что за ним такая охота.
И вот эта беззащитная и слабая женщина решила, что она может в этом беспределе найти свою сестру и вернуть ее домой. Какая она была наивная.
Что же нам покажут в этом фильме? Мы увидим бытовую жизнь в этой отсталой стране. Как темнокожие люди выживают здесь, когда в любой момент в твою деревню могут прийти вооруженные люди и убить, изнасиловать, а детей забрать себе в армию, чтобы вырастить из них послушных бойцов. На эту тему я еще помню фильм "Рейд. Пуля в голове" с Ико Ивайсом.
Здесь женщина оказывается не готова увидеть все, что ей придется пережить. А местные живут так каждый день.
Конечно эта картина специально была создана для того, чтобы затронуть проблему в Конго, где и сейчас происходят убийства мирных жителей, где и сейчас их похищают и превращают в рабов для работы на своих плантациях по добыче колтана.
В картине имеют и жестокие кадры, драматические и трагические. Пусть события идут очень медленно и первая половина достаточно нудная. Ты ждешь начала действий, а они не происходят. И только с середины начнется движуха, убийства, хаос. И там окажется героиня и темнокожий подросток, который согласится быть проводником.
А по концовке понимаешь смысл фильма. Мы увидим жертвенность, поиск своего предназначения в этом мире. Каждый идет своим путем, даже если для этого придется отдать свою жизнь. Картина не зрелищная, но глубокая.
Общее впечатление | Ужасная жизнь в республике Конго |